Тематические разделы

Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Ансары и мухаджиры.

 (голосов: 3)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 34118
Для последователей Мухаммеда Ясриб с этого времени становится Городом пророка -Мадинат ан-наби, или сокращенно аль-Мадина, Медина (Город) - под таким названием он существует и поныне.

В селении Куба пробыл Мухаммед дня четыре, а возможно и больше, совещаясь с прибывшими ранее из Мекки переселенцами-мухаджирами и местными помощниками -ансарами. За это время к Мухаммеду присоединились последние мусульмане, остававшиеся в Мекке, среди них - Али, которому было поручено распорядиться имуществом пророка, в том числе и вещами, которые верующие отдавали Мухаммеду на хранение, и обширное семейство Абу Бакра с невестой пророка Айшей.

В Куба Мухаммед руководил первыми молитвенными собраниями мусульман, совершавшимися открыто и безбоязненно, без всяких помех со стороны язычников. Здесь же Мухаммед заложил и первую в мусульманском мире мечеть - "Место поклонения". Мечеть в Куба представляла собой квадратную площадку, обнесенную стеной, вдоль которой шла крытая пальмовыми листьями колоннада. Крыши не было - молитвенные собрания происходили под открытым небом. Каждая сторона мечети была длиной в шестьдесят шесть - шестьдесят девять арабских локтей, то есть около тридцати четырех метров. Вход в мечеть был расположен в западной стене, к которой примыкала площадь с колодцем; поблизости от колодца находился большой плоский камень с углублением, на котором совершались омовения. Так как вход в мечеть был с запада, молились в ней, очевидно, лицом к востоку, а не к северу, где находился Иерусалим. Ориентировка на восток была характерна для христианских базилик того времени, а в Медине проживало немало насара (христиан); возможно, влияние почитателей Иисуса сказалось при строительстве мечети. Самому Мухаммеду, лишь недавно повелевшему молиться лицом к Иерусалиму, вопрос о кибле тем не менее не казался существенным - во всяком случае, не столь существенным, чтобы сделать из него препятствие для распространения ислама. Известно, что и несколько лет спустя, когда Медину посетила депутация насара из Наджрана, Мухаммед молился вместе с ними лицом к востоку.

После продолжительной остановки в Куба, во время которой выяснилось, что население оазиса действительно готово принять пророка и посланника Бога, состоялась торжественная церемония вступления Мухаммеда в Медину.

Мухаммеда, ехавшего на своей любимой верблюдице Касве в сопровождении Абу Бакра, Али, видных ансаров и военного эскорта, восторженно приветствовало несколько сот мусульман - мухаджиров и ансаров; огромные толпы язычников, насара и яхуди, собравшихся посмотреть на пророка, были настроены в целом благожелательно. Мухаммед вступал в Медину под девизом:
"Нет принуждения в вере!" - такова была воля Аллаха, поведанная Мухаммеду в откровении. Над головой пророка развевалось белое знамя - белый плащ, поднятый на копье одним из ансаров.

Почти в самом центре оазиса Мухаммед остановился - умная верблюдица Касва по велению свыше преклонила колени на том месте, где Мухаммед намеревался построить основную мечеть и поселиться сам. Это была ровная большая площадка на дне пологого оврага, образованного древним вади, непригодная для земледелия и использовавшаяся для сушки фиников. Она принадлежала двум сиротам, которые предложили подарить ее общине верующих, но Мухаммед отклонил их предложение и распорядился уплатить благочестивым сиротам стоимость их земли. Земля для мечети и домов пророка была куплена мусульманами вскладчину, а строительство велось общими силами, и Мухаммед работал наравне со всеми.
- Нет жизни, кроме жизни грядущей! - часто пели строители, и Мухаммед вместе с ними. -Осени Бог своей милостью ансаров и мухаджиров!

Мединская мечеть, строительство которой полностью было завершено только через год, хотя молиться в ней начали раньше, по размеру и конструкции напоминала мечеть, заложенную в селении Куба, но имела несколько ворот, говорят, первоначально - три - с западной, северной и восточной сторон. Западные назывались "Воротами базара", так как с этой стороны к мечети примыкал базар; через восточные ворота обычно входил Мухаммед, руководивший общими молитвами. В центре мечети располагался бассейн для омовений, а вдоль стен шла крытая колоннада. Одна часть мечети отводилась для мужчин, другая для женщин; бок о бок мужчинам и женщинам молиться не полагалось - во избежание соблазна.
Одновременно мечеть служила приютом для бездомных мусульман.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Мечеть Пророка
  • КАКАЯ МЕЧЕТЬ САМАЯ СЕВЕРНАЯ...
  • Разрушение мечети лицемеров
  • Али переселяется в Медину
  • Роль мечети в Исламе

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость