Тематические разделы

Календарь

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Осада Медины.

 (голосов: 4)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 34809
Походом в долину Бадр во главе полуторатысячного войска Мухаммед продемонстрировал кочевникам, обитавшим вдоль побережья Красного моря, возросшее могущество и сплоченность мусульман и принудил их отказаться от военного союза с курайшитами. Примерно через месяц с отрядом в четыреста человек он совершил далекий поход на восток от Медины против кочевых племен Гатафан, примкнувших к курайшитам. Поход этот не устрашил кочевников, их многочисленный отряд выступил навстречу Мухаммеду, но сражения не произошло, так как ни та, ни другая сторона не решилась начать битву.

В августе - сентябре 626 года Мухаммед во главе тысячи мусульман отправился на север, в сторону Сирии, против кочевников, заключивших союз с курайшитами. Кочевники уклонялись от встречи, и, захватив небольшую добычу, Мухаммед вернулся в Медину.
В конце этого же года Мухаммед с крупными силами двинулся к побережью Красного моря против племен Бану Мусталик, которые, по его сведениям, решили объединиться против Медины. Кочевники, на которых мусульмане напали, по-видимому, врасплох, почти сразу же обратились в бегство, оставив в руках победителей огромную добычу - женщин, детей, скот и имущество. Среди пленниц, тут же поделенных путем жребия, находилась и Барра, дочь самого влиятельного шейха мусталиков. Она досталась двум братьям-ансарам, которые не соглашались отпустить ее под залог письменного обязательства в ближайшее же время внести выкуп. С жалобой на этих ансаров Барра явилась к пророку. Она была настолько красива, что пленяла всякого увидевшего ее мужчину, и Айша, сопровождавшая пророка в этом походе, почувствовала, по ее словам, острую неприязнь к Барре, как только та переступила порог их шатра. Чутье не обмануло Айшу - Мухаммед немедленно предложил пленнице выкупить ее и жениться на ней. Барра не колеблясь приняла предложение пророка и через несколько дней, получив новое имя - Джуварийя, стала его женой.

Ни одна женщина, говорили арабы, не сделала для своего племени столько, сколько решительная Джуварийя, ибо, узнав о ее браке с пророком, мусульмане сочли за лучшее без выкупа отпустить сотни захваченных в плен семей.
Как бы ни восторгала Мухаммеда красота Джувариии, новый брачный союз был для него в первую очередь выгодной политической сделкой - глава Бану Мусталик становился его тестем, вражда с этим могущественным племенем, проигравшим сражение, но непокоренным, должна была сама собой прекратиться и смениться тесным союзом, скрепленным родственными связями. Все эти надежды Мухаммеда полностью оправдались. С богатой добычей, заключив военный союз с Бану Мусталик, державшим под своим контролем один из важнейших торговых путей к побережью Средиземного моря, мусульмане направились в Медину.

Поступок Мухаммеда был мудрым и дальновидным, добыча, взятая почти без крови, вполне достаточна, но мусульмане, особенно ансары, чувствовали себя ограбленными -сотни уже поделенных семей, которые по воле Аллаха захватили их десницы, внезапно оказались родственниками пророка, и с ними пришлось расстаться.
На одном из привалов мелкая ссора у водопоя между ансаром и мухаджиром едва не переросла в кровавую стычку - на помощь ансару с оружием в руках устремились мединцы, на выручку мухаджира - переселенцы из Мекки. Мухаджиров было почти в четыре раза меньше, и все же ансары не осмелились пустить в ход оружие.

- Ничего! - успокаивал ансаров Абдаллах ибн Убайя, когда вмешательство пророка заставило возбужденные толпы разойтись. - Мы еще сквитаемся! В Медине мы узнаем, кто сильнее, и, клянусь Аллахом, сильные изгонят слабых!
- Докуда вы будете терпеть? - спрашивал лидер "лицемеров". - Вы позволили мухаджирам захватить свою страну, вы наделили их землей и имуществом, а теперь они командуют вами! Отберем же у них наши земли, и они уйдут из Медины!
Все это ибн Убайя говорил в кругу своих приверженцев, недовольных Мухаммедом, но его мятежные речи тотчас достигли ушей пророка - донес двенадцатилетний подросток, вместе со взрослыми принимавший участие в походе.
- Прикажи Аббаду ибн Бишру немедленно убить Абдаллаха! - посоветовал решительный Омар.

И люди будут говорить, что пророк убивает своих соратников? - ответил Мухаммед. Что будут "говорить люди", его не так уж и волновало, но он знал, что даже самые преданные исламу ансары продолжают любить Абдаллаха ибн Убайю. И действительно, приближенные к пророку ансары встали на защиту Абдаллаха: мальчик мог и напутать, не разобравшись, о чем беседуют взрослые, убеждали они Мухаммеда, может быть, ничего подобного Абдаллах и не говорил... Распоряжение убить Абдаллаха ибн Убайю отдано не было. Вместо этого лагерь мусульман, расположившийся на ночлег после утомительного дневного перехода, был поднят по тревоге - пророк приказывал немедленно выступать, и мусульмане не осмелились ослушаться. О такой дисциплинированности язычники, пожалуй, не могли и мечтать.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Поход против Бану аль-Мусталик
  • Экспедиционные отряды
  • Походы и битвы, в которых принял участие Пророк
  • Отряд Зайда нападает на караван в Аль-Исе
  • Последний поход в долину Бадр в четвертый год хиджры

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость