Тематические разделы

Календарь

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Рекомендуем


Это интересно

О том, что искреннее покаяние будет принято.

 (голосов: 2)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 7704
«А кто совершит что-нибудь дурное или обидит самого себя,16 а потом попросит у Аллаха прощения, увидит, что Аллах – Прощающий, Милосердный». (Женщины 4: 110).

Что же касается хадисов, то их на эту тему великое множество. Передают со слов Анаса (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха сказал: «Аллах Всевышний сказал: "О сын Адама, поистине, Я буду прощать тебя, не обращая внимания на то, какие грехи ты совершил, до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня! О сын Адама, если совершишь ты столько грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя! О сын Адама, поистине, если предстанешь ты предо Мной с таким количеством грехов, что заполнят они собой всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему иному, Я обязательно дарую тебе прощение, которое покроет собой все эти грехи!"»17
ат-Тирмизи 3540, ад-Дарими 2/322, Абу Ну'айм 2/231. Хадис достоверный.

Сообщается со слов 'Укъбы ибн 'Амира (да будет доволен им Аллах), что однажды к пророку пришёл один человек и сказал: "О посланник Аллаха! Что будет, если кто-нибудь из нас совершит грех?" Пророк сказал: «Он ему запишется». Тот сказал: "А если он попросит за это прощения?" Пророк сказал: «Ему это простится, и он за это будет вознаграждён". Он сказал: "А если он снова совершит грех?" Пророк сказал: «Ему он будет записан». Тот сказал: "А если он попросит за него прощения и покается?" Пророк сказал: «Ему будет это прощено и запишется за это награда, и Аллах не устанет, пока вы сами не устанете».19 аль-Хаким 1/59. Достоверный хадис.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Когда один из рабов Аллаха совершил грех, он сказал: "О Аллах, прости мне мой грех!", – Всевышний и Благословенный Аллах сказал: "Раб Мой согрешил, зная о том, что у него есть Господь, прощающий все грехи и наказывающий за грех". Потом (после покаяния), он снова совершил грех и сказал: "О господь мой, прости мне грех мой!", – и Всевышний и Благословенный Аллах сказал: "Раб Мой согрешил, зная о том, что у него есть Господь, прощающий грех и наказывающий за грех". Потом он снова совершил грех и сказал: "О Господь мой, прости мне грех мой!", – и тогда Всевышний и Благословенный Аллах сказал: "Раб Мой согрешил, зная о том, что у него есть Господь, прощающий грех и наказывающий за грех, и Я простил раба Моего, пусть же делает, что пожелает!"» аль-Бухари 7507, Муслим 2758.

Имам ан-Науауи (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Слова Всевышнего «...пусть же делает что пожелает!» означают: пока он будет поступать так, то есть, греша - раскаиваться, Я буду прощать ему, ибо поистине, покаяние уничтожает собой то, что было прежде”. См. “Сады праведных” 228.
От Абу Са'ида сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Иблис сказал: "О Господь, я не перестану вводить в заблуждение сынов Адама до тех пор, пока их души будут находиться в их телах". Господь Всевышний и Всемогущий сказал: "Я же, не перестану прощать их, пока они просят Меня о прощении!"» Ахмад 3/76, аль-Багъауи 5/1293. Хороший хадис.

Каждый человек должен знать, что Аллах – Приемлющий покаяние, Прощающий, но он и не должен забывать, что Он и суров в наказании. Поэтому людям не следует впадать в крайность и отчаиваться в милости Аллаха, как и не следует чувствовать себя в безопасности от наказания Аллаха. Всевышний Аллах сказал: «Разве они чувствуют себя в безопасности от хитрости Аллаха20? В безопасности от хитрости Аллаха себя чувствуют только люди, потерпевшие убыток». (Преграды 7: 99).
Имам Исма'иль ар-Рафи' сказал: "Чувство безопасности от хитрости Аллаха имеет место, когда раб продолжает совершать грехи, желая прощения от Аллаха". Ибн Абу Хатим.

Ибн Мас'уд (да будет доволен им Аллах) сказал: "Самые страшные из смертных, губительных грехов – это приобщение в поклонении Аллаху кого-либо, ощущение безопасности от хитрости Аллаха, отчаяние в милости Аллаха и потеря надежды на помощь от Аллаха". 'Абдур-Раззакъ. См. "Маджму'уз-Зауаид" 1/104. Достоверность подтвердили ха-физы аль-Хайсами и Ибн Касир.

'Абдур-Рахман ас-Са'ди сказал: "Раб Аллаха должен избегать двух вредных качеств: чрезмерного страха, приводящего к отчаянию в милости Аллаха и Его помощи, а также чрезмерной надежды на милость Аллаха, приводящей к чувству безопасности от хитрости Аллаха и Его наказания. Если это произойдёт с человеком, то он теряет те необходимые чувства страха и надежды, которые являются одним из важнейших столпов Единобожия и требования веры".

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • О достоинстве надежды
  • Откладывание покаяния - грех, в котором нужно раскаяться.
  • Грехи отравили мне жизнь
  • О том, какими словами лучше всего просить у Аллаха прощения.
  • О соединении страха с надеждой

  •   Copyright © 2003-2019
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость