Тематические разделы

Календарь

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

О том, когда покаяния не будут приниматься.

 (голосов: 1)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 6279
Сообщается от Абу Мусы, что пророк сказал: «Поистине, Аллах Всевышний протягивает Свою руку ночью, чтобы покаялся совершивший что-нибудь дурное днём, и протягивает Свою руку днём, чтобы покаялся совершивший что-нибудь дурное ночью. (И так будет) до тех пор, пока солнце не взойдёт оттуда, куда оно заходит». Муслим 2759.

Также посланник Аллаха сказал: «Поистине, Аллах Великий и Всемогущий создал на западе врата покаяния шириной в семьдесят лет пути, и не закроют их до тех пор, пока оттуда не взойдёт солн-це». ат-Тирмизи 3536, Ибн Хиббан 1321. Иснад хадиса достоверный.

Также причиной, по которой Всевышний Аллах не примет покаяние человека, является приверженность к религиозным нововведениям. Посланник Аллаха сказал: «Поистине, Аллах закрывает (врата) покаяния для каждого приверженца нововведений, пока он не оставит эти нововведения». ат-Табарани, досто-верный хадис. Исходя из этого хадиса ясно, что условием для покаяния какого-либо сектанта является оставление религиозного нововведения, ибо оно и есть величайшее из грехов после многобожия, за которое следует ка-яться в первую очередь.

Всевышний Аллах сказал: «Поистине, от тех, которые стали неверными после того, как уверовали, а потом приумножили своё неверие, не будет принято их покаяние. Они и есть заблудшие». (Семейство Имрана 3: 90).

Многие мусульмане понимают неправильно смыл этого аята. Смысл его состоит в том, что Всевышний Аллах не примет от вероотступника покаяние именно за совершённые им грехи, ибо деяния неверного становятся тщетными, а вероотступник и есть неверный. То же самое обстоит с христианами и иудеями, которые также каются за свои грехи, но их покаяние не принимается, поскольку покаянием неверия является только истинная Вера (т. е. принятие Ислама), как мы уже об этом говорили. Что же касается вероотступника, если он вновь примет Ислам и искренне покается за своё вероотступничество, то Аллах примет его покаяние, как Он говорит об этом в трёх предыдущих аятах этой же суры.
Это мнение было также мнением имама муфассиров (толкователей Къурана) Ибн Джарира ат-Табари. См. “Тафсир ат-Табари” 6/579.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • О необходимости искреннего покаяния.
  • Откладывание покаяния - грех, в котором нужно раскаяться.
  • Грехи отравили мне жизнь
  • Обязательность немедленного покаяния.
  • Грехи отравили мне жизнь

  •   Copyright © 2003-2019
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость