Тематические разделы

Календарь

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Время покаяния и его предельный срок.

 (голосов: 0)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 5968
Аллах сказал наилучшему из пророков - да благословит его Аллах и приветствует - и сказал наилучшим из людей, после пророков.
"Аллах простил пророка, мухаджиров (переселившихся из Мекки в Медину) и ансаров, которые последовали за ним в трудный час, после того, как сердца некоторых его спутников чуть было не отклонились (от следования за ним). Потом Он все же простил их, ибо Он сострадательный, милосердный". Сура "Покаяние", (ат-Тауба), аят 117.

Человек всегда нуждается в таубе и обращении к Аллаху с мольбой о прощении грехов (истигфаре).
И если Аллах приказал пророку - да благословит его Аллах и приветствует - завершить свои дела таубой (покаянием) и истегфаром, когда Он сказал в суре "Помощь":
"1. Когда подоспеет помощь Аллаха и настанет победа,
2. и когда ты увидишь, что люди толпами станут принимать веру Аллаха,
3. то воздай хвалу Господу твоему, и проси у Него прощения, ибо Он - прощающий", то другие люди больше, чем пророка - да благословит его Аллах и приветствует - нуждаются в таубе и истегфаре. Поэтому каждый человек должен со старанием и твердым намерением пересчитать свои деяния и спросить себя: какие добрые дела он сделал и какие грехи он совершил и раскаяться Аллаху, прося у Него прощения до самой смерти.
Нет ни одного раба Аллаха, который не совершил бы грех или нечестивый поступок.

"Каждый из сынов Адама (людей) - совершает грех"(1), ведь Иблис поклялся могуществом Аллаха Всевышнего всегда совращать человека и сбивать его с правильного пути, пока он жив.

Абу Саид - да будет Аллах им доволен, передал, что пророк - да благословит его Аллах и приветствует - сказал: "Иблис сказал: "О Господи! Клянусь Твоим могуществом! Я буду совращать их (людей), пока они живы".
Аллах Всемогущий Он и Великий сказал:
"Клянусь Своим Могуществом и Величием! Я буду прощать им грехи, пока они будут просить у Меня прощения". (2)

Дверь покаяния всегда открыта перед заблудшими, которые хотят просить у Аллаха прощения и тем самым, они избавятся от заблуждения. И если Аллах продлит им жизнь, они будут творить добрые деяния до того, как наступит день, когда вера уже не поможет человеку, который раньше не уверовал или не творил угодные Аллаху деяния.
А когда человек, отчаявшись, потерял надежду на жизнь, и увидел ангела смерти и душа уже начала покидать тело и грудь его уже была со стесненной душой и уже начался предсмертный хрип, тогда не возможна тауба (покаяние).

Подходящее время для покаяния - когда сердце человека почувствует величие своего Господа и могущество своего

Сафуан ибн Ассал передал, что посланник Аллаха - да благословит его Аллах и приветствует - сказал:
"Поистине, на том месте, куда заходит солнце, есть открытая дверь, ширина который, семьдесят лет. Эта дверь остается открытой для покаяния, пока солнце не взойдет с той стороны (с запада). Когда солнце взойдет с той стороны (с запада), тогда вера не поможет душе, которая прежде не уверовала или не творила угодные Аллаху деяния".

Абду Аллах ибн Амру /да будет Аллах ими доволен/ передал что пророк - да благословит его Аллах и приветствует - сказал:
"Воистину, Аллах принимает таубу (покаяние) от раба Своего, если он раскаивается до того, как у него не начнется предсмертный хрип".

Ибн Хубайра сказал:
"Если верующая душа не творила угодные Аллаху деяния до того, как солнце взойдет с запада, то все ее деяния - тщетны и не приносят ей никакой пользы".
Поэтому надо спешить и немедленно раскаяться пока не поздно и надо остерегаться прегрешений и не надо ждать пока грешник скажет:
"Господи! Верни меня (в этот мир) - быть может, я свершу праведное дело в том, чем я пренебрег.
Так нет же! То, что он говорит всего лишь (пустые) слова. Позади тех, кто уходит из мира, (будет) преграда до того, как их воскресят."
Сура "Верующие", (аль-Му'минун), аят 99-100.

Господи наш! Помоги нам, по Своей милости, чтобы наше покаяние было искренним и непоколебимым и чтобы мы хо-рошо готовились к смерти и к тому, что будет после неё. Аминь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Обязательность немедленного покаяния.
  • Из значений «ат-тауба» в священном коране.
  • Условие искреннего покаяния.
  • Откладывание покаяния - грех, в котором нужно раскаяться.
  • О том, когда покаяния не будут приниматься.

  •   Copyright © 2003-2019
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость