Тематические разделы

Календарь

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Рекомендуем


Это интересно

О визите в Каир президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

 (голосов: 3)
Автор: Павел Густерин | Комментариев: 0 | Просмотров: 3093

Перед поездкой иранский президент сказал: «Я постараюсь подготовить почву для развития сотрудничества между Ираном и Египтом». Он также выразил уверенность, что этот визит повлияет на двусторонние связи между Тегераном и Каиром.

Президент Ахмадинежад стал первым иранским лидером, ступившим на египетскую землю с 1979 г., когда Иран разорвал дипломатические отношения с Египтом в связи с Кэмп-Девидскими соглашениями (1978) и поддержкой Каиром изгнанного иранского шаха, нашедшего здесь свое пристанище (1979). Теперь же страны занимают противоположные позиции в сирийском вопросе.

Тем не менее, со своей стороны президент Египта Мухаммед Мурси еще в августе 2012 г. посетил Тегеран для участия в саммите государств-участников Движения неприсоединения, также став первым египетским лидером, посетившим Иран с момента Исламской революции 1979 года.

Очевидно, что в налаживании отношений заинтересованы обе стороны. Так, иранский президент направил новому египетскому лидеру приглашение посетить с официальным визитом Тегеран еще 10 января 2013 г. Сближение между Каиром и Тегераном началось после победы революции 25 января 2011 г. в Египте, свергнувшей режим Хосни Мубарака, двигавшегося в русле американской политики в регионе. Вообще, иранское руководство приветствовало революцию в Египте, которая привела к власти исламистов.

Позитивным сигналом к сближению двух стран стало заявление министра иностранных дел Египта Мухаммеда Амра, сделанное им 23 января с.г.: «Иран продолжает играть важную роль в урегулировании кризиса в Сирии, и остается полноправным членом международной исламской группы по поиску путей выхода из внутрисирийского конфликта».

Действительно, Иран остается важным игроком в процессе урегулирования конфликта в Сирии, несмотря на то, что «исламский квартет» (Египет, Иран, Саудовская Аравия, Турция), образованный по инициативе президента Мурси, и первая встреча которого состоялась в сентябре 2012 г., пока нельзя назвать эффективным инструментом в решении межсирийского кризиса. Причиной этого являются различия в подходах участников группы к урегулированию данного конфликта. В Каире в рамках прошедшей конференции лидеров стран-членов ОИС президенты Египта, Ирана и Турции провели 3-стороннюю встречу, по вопросам, связанным с сирийским кризисом.

Глава МИД Ирана А.А. Салехи, входивший в состав иранской делегации, объявил, что со следующего месяца Иран в одностороннем порядке отменяет визовый режим для туристов и торговцев, являющихся гражданами Египта.

Этот визит иранского президента был омрачен тремя попытками нанести ему как минимум физическое оскорбление, о чем сообщает иранский сайт “asriran.com”: Первой стала попытка бросить в него ботинок около мечети Хусейна, которую посетил президент Ахмадинежад на второй день своего пребывания в Каире. Две другие попытки произошли в ходе беседы президента Ахмадинежада с бывшим генеральным секретарем Лиги Арабских Государств Амром Мусой, и когда президент Ирана вышел из офиса представителя интересов Ирана в Каире.

По сообщению иранского информационного агентства «Мехр», президент Ахмадинежад, говоря об ирано-египетских отношений, подчеркнул: «Есть множество противников процесса расширения отношений между Ираном и Египтом. Они препятствуют установлению политических отношений между сторонами. Могущество Египта является могуществом Ирана и региона».


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • К предстоящему визиту в Москву президента Египта Мухаммеда Мурси.
  • Иран расширяет экспертное сотрудничество.
  • Биография президента Йеменской Республики.
  • Сердар Бердымухамедов: Штрихи к портрету.
  • РОССИЙСКО-ИОРДАНСКИЕ МЕЖРЕЛИГИОЗНЫЕ СВЯЗИ.

  •   Copyright © 2003-2019
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость