Тематические разделы

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

«КАЙТ-БЕЙ» — АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ КРЕМЛЬ.

 (голосов: 3)
Автор: Павел Густерин | Комментариев: 0 | Просмотров: 3466
«КАЙТ-БЕЙ» — АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ КРЕМЛЬ.
Цитадель (вид с юга).

До монгольских завоеваний главным транзитным центром караванно-морской торговли стран Средиземноморья с Индией являлся Багдад. После разрушения Багдада в 1258 г. монголами под предводительством Хулагу-хана (1256–1265) пути транзитной торговли пролегли через Египет и далее по Красному морю в Индийский океан. Купцы из Венеции, Генуи, Пизы и других итальянских городов имели в Александрии, Дамиетте (нынешний Думьят), Каире и Розетте (нынешний Рашид) свои кварталы с церквями, госпиталями и складами товаров. Венецианские консулы в Александрии оказывали влияние на внешнюю политику мамлюкских султанов, под чьей властью находился в те времена Египет, нередко выступая в роли посредника при заключении договоров со средиземноморскими государствами Европы.

У Венеции с Александрией существует особенная историческая связь. В 820 г. два венецианских купца выкрали и вывезли из Александрии мощи св. Марка, апостола от 70-ти и автора одного из Евангелий, ставшего основателем Александрийской православной церкви и ее первым епископом. Александрия в то время находилась в составе Багдадского халифата под властью мусульманской династии Аббасидов (750–1258). Мощи святого были вывезены из страны в бочке со свиным жиром с верным расчетом на то, что мусульмане не станут дотрагиваться до «нечистого» продукта. Для хранения мощей св. Марк в 829–832 гг. и был построен 5-купольный собор Сан-Марко, а сам св. Марк стал покровителем Венеции. [1]

Усиление османской Турции создавало угрозу морскому могуществу и средиземноморской торговле Египта. Начиная с последней четверти XV в., мамлюкские султаны вели войны с турками-османами в союзе с Венецианской республикой, которая поставляла в Египет огнестрельное оружие, в том числе пушки. [2]

На берегу Восточной гавани Александрии высится превосходное фортификационное сооружение, памятник инженерной мысли XV столетия. Это крепость «Кайт-Бей». Она носит имя своего основателя султана Аль-Ашрафа Сейф-ад-Дина Кайтбея аз-Захири (1468–1496) из мамлюкской династии Бурджи (1382–1517), который в 1477 г. (884 г. по мусульманскому лунному календарю) повелел построить в Александрии цитадель для защиты города и дельты Нила от возможного вторжения турок-османов с моря.


«КАЙТ-БЕЙ» — АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ КРЕМЛЬ.
Западные ворота.

Открытие морского пути вокруг Африки и захват португальцами важнейших портов на пути в Индию в начале XVI в. нанесли египетской транзитной торговле непоправимый ущерб. Дальнейшее экономическое ослабевание Египта облегчило завоевание страны османскими войсками. В 1517 г. Александрия, как и весь остальной Египет, была захвачена турками-османами, и в крепости разместился турецкий гарнизон.

В период османского владычества Александрия приходит в упадок. Ко времени французского вторжения в Египет под предводительством Наполеона Бонапарта 1 июля 1798 г. «Кайт-Бей» уже стал утрачивать свое военное значение и не сыграл сколько-нибудь значительной роли в обороне страны.

Великий египетский правитель Мухаммед Али-паша (1805–1848) выбрал Александрию центром своих реформ. Его инженеры смогли перестроить крепость в соответствие с военными требованиями XIX в., не нарушив при этом ее изначального великолепия.

11 июня 1882 г. «Кайт-Бей» подвергся бомбардировке кораблями британского королевского флота, с чего началось 70-летнее закабаление Египта, на этот раз — европейской державой.

Во время восстановления крепости были открыты остатки одного из семи чудес света древнего мира — знаменитого Фаросского маяка, простоявшего более полутора тысяч лет и разрушенного землетрясением в 1326 г. Благодаря этим остаткам и было точно определено месторасположение этого замечательного сооружения и его высота — 110 м. Маяк располагался на острове Фарос и светил так ярко, что мы до сих пор упоминаем его, когда произносим слово «фара». [3]

«Кайт-Бей» хорошо виден издалека, из любой точки Восточной гавани Александрии, благодаря белому камню, своему главному строительному материалу, который блестит в лучах солнца. Крепость состоит из двух рядов стен, соединенных переходами, и отдельно расположенной цитадели. Весь комплекс поддерживается в идеальном состоянии. Прогулки по его башням, стенам и коридорам доставляют посетителям огромную радость, переполняя их впечатлениями. Казематы крепости дарят вожделенную прохладу, поэтому посетители задерживаются там для кратковременного отдыха, присев на стволы старинных пушек. С восточной стены крепости открывается великолепный вид на современную Александрию, омываемую нестареющим морем.


«КАЙТ-БЕЙ» — АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ КРЕМЛЬ.


«КАЙТ-БЕЙ» — АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ КРЕМЛЬ.
Западная стена.



ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] См.: Всеволожская С.Н. Венеция. Л., 1970.

[2] История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 376–378. См.: Соколов Н.П. Образование Венецианской колониальной империи. Саратов, 1963.

[3] См.: Forster Е.М. Alexandria: а history and a guide. 3rd ed. N.-Y., 1961; The History & Civilization of Alexandria across the Ages. 3rd ed. Kalyoub, s.a.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Егор Петрович Ковалевский в Восточной Африке.
  • МЕККА
  • МЕДИНА
  • Послание пророка правителю Египта и Александрии
  • Арабский язык в современном мире.

  •   Copyright © 2003-2017
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость