23 сентября 2013 г. Росатом объявил о передаче первой иранской атомной электростанции (АЭС) в Бушере заказчику. Гарантийный срок эксплуатации станции продлится два года, в течение которых на АЭС будут работать российские специалисты [1]. Несомненно, это событие стало вехой в развитии иранской атомной программы: еще в августе с.г. вице-президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Али Акбар Салехи объявил, что Тегеран провёл с Москвой консультации и готов подписать соглашение о строительстве в Иране новой АЭС.
Вместе с тем в последнее время ИРИ активизировала свои усилия в стремлении убедить мировое сообщество в мирных целях его ядерной программы. Это стало одной из причин создания в 2012 г. в Тегеране Института стратегических исследований «Бамдад». Среди основных задач Института – проведение исследований в политическом и международно-правовом аспектах в ядерной сфере на национальном и международном уровнях. Это некоммерческое и неправительственное учреждение объединяет ряд ведущих иранских экспертов, в том числе из профессорско-преподавательского состава вузов.
Для выполнения стоящих перед институтом «Бамдад» задач в его структуре функционируют следующие отделы: стратегических исследований, вопросов разоружения, государственной политики, экономических исследований, правовых исследований.
Одной из важнейших форм деятельности института «Бамдад» с целью пропаганды мирных намерений Ирана при осуществлении своей ядерной программы являются международные встречи в ведущих «мозговых центрах» различных стран мира [2].
Одна из таких встреч состоялась 6 сентября 2013 г. в Российском институте стратегических исследований (РИСИ). Иранскую сторону интересовали перспективы сотрудничества Ирана и России в области мирного использования ядерной энергии, включая строительство новых ядерных энергетических объектов и проведение совместных исследований. Отвечая на этот вопрос, первый заместитель директора РИСИ К.А.Кокарев отметил как высокий уровень российско-иранских отношений в целом, так и плодотворность взаимодействия двух стран в сфере развития ядерной энергетики, примером чему может служить пуск первого энергоблока АЭС в Бушере, а также имеющиеся планы по строительству других энергоблоков.
Российские эксперты обратили внимание иранских коллег на то обстоятельство, что грань между ядерными исследованиями и разработками военного и гражданского назначения очень тонка. Прежде всего, это относится к так называемым «чувствительным» технологиям, одной из которых является технология обогащения урана. В отсутствие взаимного доверия многие специалисты и политики, особенно западные, судят о направленности ядерной программы ИРИ не по заявлениям руководства страны, в том числе и духовного, а исходя из научно-технических возможностей Ирана по обогащению урана. Если учесть достигнутые за последние годы значительные результаты иранских ученых и инженеров в этой области, то Запад всерьёз озабочен потенциальной возможностью ИРИ создать ядерное взрывное устройство [3].
В свою очередь иранские участники встречи акцентировал внимание на фетве [4] духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, в которой говорится о несоответствии создания и применения оружия массового уничтожения духу и положениям ислама, причем не только против мирного населения, но и вооруженных сил противника [5].
Очевидно, что ИРИ под тяжестью наложенных международных санкций [6] ищет поддержку мирового сообщества для их смягчения, так как они серьезно сказываются на экономике страны и, как следствие, уровне жизни её населения. В то же время Иран - одно из немногих государств современного мира, которое не желает идти в фарватере внешней политики США, самостоятельно осуществляя свою международную деятельность.
[6] В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.