Тематические разделы

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Иран расширяет экспертное сотрудничество.

 (голосов: 5)
Автор: Павел Густерин | Комментариев: 0 | Просмотров: 3885

23 сентября 2013 г. Росатом объявил о передаче первой иранской атомной электростанции (АЭС) в Бушере заказчику. Гарантийный срок эксплуатации станции продлится два года, в течение которых на АЭС будут работать российские специалисты [1]. Несомненно, это событие стало вехой в развитии иранской атомной программы: еще в августе с.г. вице-президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Али Акбар Салехи объявил, что Тегеран провёл с Москвой консультации и готов подписать соглашение о строительстве в Иране новой АЭС.

Вместе с тем в последнее время ИРИ активизировала свои усилия в стремлении убедить мировое сообщество в мирных целях его ядерной программы. Это стало одной из причин создания в 2012 г. в Тегеране Института стратегических исследований «Бамдад». Среди основных задач Института – проведение исследований в политическом и международно-правовом аспектах в ядерной сфере на национальном и международном уровнях. Это некоммерческое и неправительственное учреждение объединяет ряд ведущих иранских экспертов, в том числе из профессорско-преподавательского состава вузов.

Для выполнения стоящих перед институтом «Бамдад» задач в его структуре функционируют следующие отделы: стратегических исследований, вопросов разоружения, государственной политики, экономических исследований, правовых исследований.

Одной из важнейших форм деятельности института «Бамдад» с целью пропаганды мирных намерений Ирана при осуществлении своей ядерной программы являются международные встречи в ведущих «мозговых центрах» различных стран мира [2].

Одна из таких встреч состоялась 6 сентября 2013 г. в Российском институте стратегических исследований (РИСИ). Иранскую сторону интересовали перспективы сотрудничества Ирана и России в области мирного использования ядерной энергии, включая строительство новых ядерных энергетических объектов и проведение совместных исследований. Отвечая на этот вопрос, первый заместитель директора РИСИ К.А.Кокарев отметил как высокий уровень российско-иранских отношений в целом, так и плодотворность взаимодействия двух стран в сфере развития ядерной энергетики, примером чему может служить пуск первого энергоблока АЭС в Бушере, а также имеющиеся планы по строительству других энергоблоков.

Российские эксперты обратили внимание иранских коллег на то обстоятельство, что грань между ядерными исследованиями и разработками военного и гражданского назначения очень тонка. Прежде всего, это относится к так называемым «чувствительным» технологиям, одной из которых является технология обогащения урана. В отсутствие взаимного доверия многие специалисты и политики, особенно западные, судят о направленности ядерной программы ИРИ не по заявлениям руководства страны, в том числе и духовного, а исходя из научно-технических возможностей Ирана по обогащению урана. Если учесть достигнутые за последние годы значительные результаты иранских ученых и инженеров в этой области, то Запад всерьёз озабочен потенциальной возможностью ИРИ создать ядерное взрывное устройство [3].

В свою очередь иранские участники встречи акцентировал внимание на фетве [4] духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, в которой говорится о несоответствии создания и применения оружия массового уничтожения духу и положениям ислама, причем не только против мирного населения, но и вооруженных сил противника [5].

Очевидно, что ИРИ под тяжестью наложенных международных санкций [6] ищет поддержку мирового сообщества для их смягчения, так как они серьезно сказываются на экономике страны и, как следствие, уровне жизни её населения. В то же время Иран - одно из немногих государств современного мира, которое не желает идти в фарватере внешней политики США, самостоятельно осуществляя свою международную деятельность.

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] http://ria.ru/world/20130923/965258609.html#ixzz2fmxn7OG7

[2] http://bamdadins.ir/static/about

[3] По различным оценкам, Ирану потребуется 6-18 месяцев для выработки необходимого количества урана оружейного качества.

[4] Фетва - религиозное суждение в исламе, имеющее обязательный и непреходящий характер.

[5] http://www.riss.ru/index.php/actions/2051-o-vstreche-s-delegatsiej-ekspertov-instituta-strategicheskikh-issledovanij-bamdad-iran#.Uj_xdiCGicw

[6] В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • О визите в Каир президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.
  • Арабы и африканцы объединяются ради справедливости.
  • Биография президента Йеменской Республики.
  • К предстоящему визиту в Москву президента Египта Мухаммеда Мурси.
  • Рейтинг самых опасных террористов 2013 года.

  •   Copyright © 2003-2017
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость