Тематические разделы

Календарь

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Последняя уступка язычеству.

 (голосов: 4)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 25296
Неожиданное решение пророка вновь обострило разногласия в лагере мусульман и их союзников. Почти все кочевые племена - и принявшие ислам и языческие - отказались следовать за пророком, ибо они понимали, что мирное паломничество приведет к кровопролитному побоищу у стен Мекки - бессмысленному (не сулящему никакой добычи) и святотатственному. Против похода выступило и большинство мединцев - по словам полученного Мухаммедом впоследствии откровения, "они думали, что посланник и верующие никогда не вернутся к их семьям", причем не только думали эту "скверную думу", но и радовались предстоящему поражению сторонников пророка.

Задуманный поход во главе многотысячной армии вооруженных паломников провалился, но Мухаммед не отменил своего приказа - повеление Аллаха должно было быть исполнено. Прокляв в очередной раз "лицемеров и лицемерок, многобожников и многобожниц, думающих против Аллаха думы зла", посулив им наказание от Господа и геенну огненную, он выступил на юг с теми, кто остался ему верен, и таких набралось, по рассказам одних, человек семьсот, а по рассказам других - почти полторы тысячи. Верными оказались все переселенцы из Мекки, большинство же ансаров приняли сторону "лицемеров" и ослушались пророка. Вооруженные с ног до головы паломники вели с собой семьдесят украшенных цветами верблюдов, предназначенных для жертвоприношения.

Как следует выполнять паломничество в соответствии с волей Аллаха, никто не знал -идея паломничества озарила Мухаммеда внезапно, откровений, касающихся угодных и неугодных богу обрядов, он не получил. Мусульмане шли вслепую за своим религиозным вождем и пророком, готовые следовать его примеру.
На первом же привале Мухаммед снял боевые доспехи и, совершив омовение, облачился в ихрам - белую набедренную повязку и белую накидку,
- специально предназначенную для совершения паломничества одежду. Ихрам он препоясал мечом, и мусульмане последовали его примеру. В белых полотняных одеждах паломников, с мечами у пояса, погрузив оружие и доспехи на верблюдов, двинулись они по дороге к Мекке.

Через три дня пути Мухаммед получил достоверные сведения о реакции курайшитов -курайшиты поклялись не допустить пророка и его сторонников в Мекку, и их кавалерия под командованием Халида ибн Валида уже стережет выход из ущелья, по которому движутся мусульмане.
- Горе курайшитам! - воскликнул пророк. - Война пожирает их! Доколе они будут мешать нам идти своим путем? Убьют ли они меня, или я одержу победу - ведь они толпами устремятся в ислам! Но нет - они будут сражаться, пока у них хватит сил, но и я, клянусь Аллахом, выполню волю пославшего меня!

И он приказал найти проводника, который вывел бы мусульман к Мекке горными тропами. Проводника нашли, и паломники, свернув с главной дороги, двинулись в обход курайшитов.
Преодолев горы, они вступили в пределы священного мекканского округа и здесь, в долине аль-Худайбия, у заброшенного, но обильного колодца, Мухаммед приказал разбить лагерь.
Кочевники племени Хузаа, официальные союзники курайшитов и преданные друзья Мухаммеда, поспешили в Мекку с известием о том, что мусульмане в одежде паломников, с жертвенными верблюдами, украшенными цветами и ожерельями из цветных ремешков, мирно ожидают разрешения поклониться Каабе и выполнить древние обряды хаджа.

Политические страсти кипели в Мекке. Тайные мусульмане, которых среди курайшитов было немало, и сторонники немедленного и полного примирения с Мухаммедом призывали воспользоваться великодушием пророка и допустить его в город. Абу Суфиан, убежденный, что война с Мухаммедом уже проиграна, возглавлял партию умеренных - умеренные склонялись к тому, чтобы, не роняя престижа курайшитов в глазах кочевников, "разрешить" мусульманам совершить хадж. С теми или иными оговорками, но разрешить. Непримиримые язычники доказывали мекканцам, что Мухаммед явился самовольно и в этих условиях "разрешение" будет выглядеть как полная капитуляция. Никто не может поручиться, убеждали они колеблющихся, что за мирным паломничеством не скрывается коварный план беспрепятственно проникнуть в Мекку, а затем с оружием в руках обрушиться на курайшитов
- ведь Бог Мухаммеда разрешил ему сражаться с язычниками и в священные месяцы мира и на священной территории. Непримиримые все еще надеялись выиграть войну с Мединой. Любой ценой преградить дорогу Мухаммеду, требовали они, и их точка зрения победила. Конница Халида ибн Валида отошла к Мекке, пропаганду в пользу Мухаммеда в городе грубо подавили, доступ мекканцам, симпатизирующим исламу, в лагерь Мухаммеда был закрыт.

Надежды Мухаммеда, что его появление в пределах мекканского округа во главе полутора тысяч вооруженных паломников вызовет в городе переворот, не оправдались -тайные его сторонники, на поддержку которых он рассчитывал, оказались недостаточно влиятельными. И все-таки пророк не терял надежды. Он предложил Омару отправиться в Мекку на переговоры с курайшитами, не пожелавшими прислать своих послов к нему в лагерь, но Омар отказался - всем известна моя ненависть к язычникам, объяснил Омар пророку, и в Мекке нет ни одного человека, который осмелился бы оказать мне покровительство; меня убьют, как только я покажусь в городе. Тогда Мухаммед отправил в Мекку своего зятя Османа ибн аль-Аффана.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Капитуляция жителей Фадака
  • Раздел Хайбара
  • Поход на Хайбар
  • Возвращение переселенцев из Эфиопии
  • Вади-ль-Кура

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость