Тематические разделы

Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

" Я выбрал смерть..."

 (голосов: 8)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 41851
День сменялся ночью, тускло тлел фитилек масляной лампы.
- Прибегаю к Господу рассвета, - молился Мухаммед, - от зла того, что он сотворил, от зла мрака, когда он покрыл, от зла дующих на узлы, от зла завистника, когда он завидовал! Прибегаю к Господу людей, царю людей, Богу людей, от зла наущателя скрывающегося, который наущает груди людей, от джиннов и людей! Молитвы не помогали, и лекарства не помогали. На третий день стало очевидно, что жизнь покидает Ибрахима.
- Помни! - обливаясь слезами, шептал Мухаммед умирающему сыну. - Господь твой -Аллах, отец твой - пророк божий, вера твоя - ислам! Так и отвечай, когда спросят.
- Сын мой! - рыдал Мухаммед. - Все мы от Бога - и к нему возвращение! Скоро я последую за тобой, сын мой! Скоро я последую за тобой.
Многие порицали Мухаммеда за неумеренную скорбь по умершем сыне, им чудилась в ней непокорность воле Аллаха, в руках которого - жизнь, и смерть, и судьба каждого. Но Мухаммед был покорен, к горю его не примешивался грех ослушания.
- Бог не запрещает нам оплакивать близких и изливать скорбь слезами, - отвечал он тем, кто его попрекал.

Говорят, что Ибрахим умер 27 января 632 года, в день, когда солнце померкло и мрак на несколько минут опустился на Аравию.
- Небеса скорбят о смерти твоего сына, пророк!- говорили Мухаммеду верующие.
- Солнце, луна и звезды во власти Бога, - отвечал им Мухаммед. - Им нет дела до людских судеб.
Сколько он ни внушал верующим чистое однобожие, языческие предрассудки продолжали прочно сидеть в них...

После похорон Ибрахима спокойствие вернулось к Мухаммеду, но он понял, что означала эта смерть: дело его жизни завершалось и Бог собирался призвать его к себе. Скоро он последует за Ибрахимом и встретится с ним в раю. И с Хадиджей. И с Зайдом. Со всеми, кого он любил и потерял.
На земле же у него оставались только Фатима и Айша; и, конечно, Али, отец его внуков, Хасана и Хусейна.
- Я скоро умру, - сказал он как-то Фатиме, и она заплакала.
- Не плачь! - улыбнулся Мухаммед. - У меня был выбор, и я выбрал смерть.
Фатима часто болела, Мухаммед вполне мог пережить и ее, последнюю оставшуюся у него дочь.
- Хотела бы ты умереть раньше меня? - спросил он Айшу.
- Нет! - не задумываясь, ответила Айша, и, заметив, что пророк огорчен, добавила: - Ты похоронишь меня, и будешь плакать на моей могиле, и молиться обо мне, а потом вернешься к женам и будешь проводить с ними мои ночи!
Мухаммед, по словам Айши, улыбнулся и больше к разговорам о смерти не возвращался. Он очень любил Айшу и был по-дружески привязан к ней, но Хадиджа бы ему так не ответила.

Смерть Ибрахима подорвала в Мухаммеде волю к жизни, болезнь его усилилась, мучительные головные боли повторялись все чаще, "яд Хайбара" сжигал его изнутри.
Аллах выбрал его, Мухаммеда, своим пророком и посланником. Выполнил ли он волю Аллаха? Все ли сделал для распространения истинной веры? Пожалуй, все. Через него поведал Аллах обо всем, что необходимо людям, чтобы жить на земле справедливо и заслужить счастливое бессмертие в раю. Греховное отделено от добродетельного, чистое от нечистого, запретное от дозволенного. Известно теперь, как молиться и как соблюдать пост, как судить и как наследовать имущество, как торговать и вступать в брак, как относиться к женам и рабам, что есть и что пить, как одеваться. И о том, сколько времени кормить грудью младенцев, не забыл поведать людям Аллах. О каждой опасности, подстерегающей человека в жизни, поведано людям через Мухаммеда. Никто в день страшного суда не сможет сказать, что грешил он по неведению - все грехи перечислены, все известно.

Осталось теперь лишь нести веру по земле - об этом поведано верующим еще год назад, они это знают. Не все понимают мудрость Аллаха, предписавшего войну с людьми писания и распространение власти ислама, мир кажется им лучше войны. А что дал бы мир? Кровной мести не будет, бесконечных междоусобных войн не будет, новорожденных девочек убивать Бог запретил, нищих и бедняков повелел кормить за счет милостыни. К чему это приведет в условиях мира? К голоду, и только к голоду! Тесно станет кочевникам на земле, и вновь вернутся они к нескончаемой вражде и набегам на оазисы. Запрещение войны не даст мира. Даже лжепророк Мусейлима понимает это - провозглашает мир, но требует, чтобы не прикасались его последователи к женам, если у них уже есть один сын. Мерзкое и невыполнимое требование, не примут его арабы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Достоинства сур ''Очищение (веры) '' (112), ''Рассвет'' (113) и ' ...
  • Приверженцы зла преследуют меня
  • Приверженцы зла преследуют меня
  • После отмены бойкота
  • Как относятся мусульмане к женщине?

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость