Тематические разделы

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

ПАМЯТИ НАРИМАНА НАРИМАНОВА.

 (голосов: 6)
Автор: Павел Густерин | Комментариев: | Просмотров: 10020

1 марта 1909 г. Нариманов был арестован за пропаганду в Баку среди персидских рабочих и заключен в Метехскую крепость. 21 августа он был осужден и сослан на пять лет в Астрахань. Здесь Нариманов продолжил литературную и политическую деятельность: публиковал статьи на научные и политические темы в газетах «Астраханский край», «Астраханский вестник», «Бурхани таракки» («Необходимость прогресса»), «Прикаспийский край», читал лекции на азербайджанском языке, выпустил ряд медицинских брошюр для населения: «О холере», «О чахотке», «Женский мир», «Медицина и ислам». Последнюю брошюру Нариманов посвятил своей матери, о чем сообщалось в газете «Каспий» от 26 июня 1911 г. [3]

Нариманов являлся идейным руководителем газеты «Астраханский край», несмотря на то, что основатель газеты был либералом. Недовольный революционными идеями, проводимыми в газете, основатель прекратил ее финансирование, и газета закрылась.

Весной 1912 г. в Астрахани Нариманов принимал участие в учреждении «Общества народных университетов», в котором он был избран сначала заместителем председателя, а затем председателем Совета общества. Вопреки желанию губернатора он был избран также в городскую думу, а в следующем году — в состав правления городских больниц.

В 1913 г. благодаря усилиям Нариманова в Астрахани была создана мусульманская молодежная театральная труппа. Местные и бакинские газеты писали по этому поводу: «В результате агитации г. Нариман-бека Нариманова в Астрахани организована первая мусульманская театральная труппа, и впервые со дня существования Астрахани был дан спектакль на татарском языке… Закладка фундамента мусульманского театра в Астрахани принадлежит целиком Нариман-беку Нариманову…» [4]. В этом же году он был избран почетным членом Попечительства о бедных татарах Астрахани.

Отбыв ссылку, Нариманов в июле 1913 г. вернулся в Баку, где начал активно работать в местных газетах, редакции которых скоро стали отказываться принимать его статьи из-за их революционного содержания. Лишь в мае 1914 г. он получил назначение врачом во временную лечебницу. В этом же году Нариманов был избран доверенным врачом страхового общества «Россия».

Нариманов ушел в общественную работу. До 1917 г. его политическая деятельность проходила в организации «Гуммет» («Энергия»), когда эта организация слилась с партией большевиков. К тому времени Нариманов перевел на азербайджанский язык программу РСДРП. В апреле 1917 г. он выступал на Съезде мусульман Кавказа. В октябре того же года он был избран депутатом в Бакинскую городскую думу и в этом качестве 5 января 1918 г. выступил на митинге трудящихся мусульман Баку.

В марте 1918 г. Нариманов становится Комитета революционной обороны, а в апреле назначается на ответственные посты: он становится членом Бакинского Совета Народных Комиссаров — комиссаром городского хозяйства и вместе с тем редактором партийной газеты «Гуммет». В июле 1918 г. по болезни Нариманов переезжает в Астрахань, однако уже в январе 1919 г. он был назначен председателем Комиссариата по делам мусульман Закавказья, приняв в этом качестве в июле 1919 г. в Москве участие в совещании по вопросам национальных меньшинств.

В ноябре 1919 г. Нариманов был вызван в Москву для доклада о состоянии дел в Азербайджане и оставлен здесь работать в качестве заведующего Ближневосточным отделом Народного комиссариата по иностранным делам РСФСР, и позже — заместителем народного комиссара по делам национальностей. В это время Нариманов выступал на II Всероссийском съезде коммунистических организаций Востока, а также опубликовал в газетах свои воззвания к народам Востока.

Нариманов являлся одним из организаторов проведения в Баку Первого съезда народов Востока, который он торжественно открыл 1 сентября 1920 г. [5]

В 1920 г. Нариманов стал председателем Азербайджанского революционного комитета, а позже — председателем Совета Народных Комиссаров Азербайджанской республики. В этой должности он в апреле 1922 г. был направлен на Генуэзскую конференцию в составе делегации РСФСР, представлявшей также интересы Азербайджанской, Армянской, Белорусской, Бухарской, Грузинской, Украинской и Хорезмской республик.

По возвращении из Генуи Нариманов бы избран председателем Союзного Совета ЗСФСР, а позже — председателем Центрального Исполнительного Комитета СССР от Закавказских республик.

Несмотря на занятость на государственных должностях самого высокого порядка, Нариманов в 1924 г. читал лекции в Институте востоковедения при ЦИК СССР и в Коммунистическом университете трудящихся Востока.

Нариман Нариманов скоропостижно скончался в Москве 19 марта 1925 г. и был похоронен 23 марта на Красной площади у Кремлевской стены.

В 1926 г. в Москве вышло в свет Собрание сочинений Н. Нариманова в 2-х томах.

Именем Нариманова были названы Азербайджанский медицинский институт и Московский институт востоковедения.

7 июня 1972 г. в Баку Нариману Нариманову был открыт памятник.


***

Патриарх советского востоковедения М.Л. Вельтман (М.П. Павлович) называл Нариманова самым выдающимся деятелем пробудившегося Востока.

Видный советский востоковед В.А. Гурко-Кряжин писал, что триумфом деятельности Нариманова явилось то, что за все время его деятельности в советском Азербайджане не произошло ни одного столкновения на национальной почве.

Будущий полпред СССР в Саудовской Аравии Н.Т. Тюрякулов видел заслугу Нариманова в том, что он, как литератор, имел мужество в смутные времена проводить в своих произведениях идею братства на Кавказе. [6]




ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Казиев М. Нариман Нариманов. Баку, 1970, с. 13.

[2] Tejmur Achmedow. Nariman Narimanow. Baku, 1984, S. 13 (на нем. яз.; перевод цитаты — Густерин П.).

[3] Казиев М. Нариман Нариманов. Баку, 1970, с. 57.

[4] Дубинский-Мухадзе И.М. Нариманов. М., 1978, с. 25.

[5] См.: I съезд народов Востока. Баку, 1–8 сентября 1920 года: Стенографический отчет. Пг., 1920.

[6] Отзывы о Нариманове приведены по публикациям в журнале «Новый Восток» (1925, № 7).


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Мусульманская библиография И.Ю. Крачковского.
  • Материалы к биографии В.В. Наумкина.
  • Политика Советского государства на мусульманском Востоке.
  • О контактах мусульман СССР с мусульманами за рубежом в 1920-е гг.
  • Памяти Агафангела Ефимовича Крымского.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость