Тематические разделы

Календарь

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Последняя уступка язычеству.

 (голосов: 4)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 25301
Тревожно тянулось время в лагере Мухаммеда, и напряжение достигло предела, когда на второй или третий день кочевники принесли известие, что Осман, посол пророка и посланника Бога, предательски убит в Мекке. На мирные переговоры рассчитывать не приходилось, мусульманам оставалось либо с позором возвращаться в Медину, либо попытаться силой овладеть Меккой Никто не знал, что прикажет пророк. Мухаммед же торжественно провозгласил, что он не уйдет от Мекки, не поразив врагов, и призвал верующих поклясться, что они будут биться насмерть.
- Кто присягает пророку, тот присягает самому Аллаху! - возвестил Мухаммед. Он стоял под плоской кроной аравийской акации, а мимо него нескончаемой лентой тянулись верующие, готовые сменить полотняные рубахи паломников на боевые доспехи. Каждый из них останавливался перед Мухаммедом и, глядя ему в глаза, внятно произносил слова клятвы, а затем скреплял ее, ударяя своей ладонью по ладони пророка. Они клялись быть верными, подчиниться любому приказу пророка, ни при каких обстоятельствах не покидать его.

Долго длилась церемония присяги, всего лишь несколько человек из полуторатысячного войска Мухаммеда в этот критический момент уклонилось от клятвы. Большинство присягало с искренним воодушевлением, они радовались в душе, что паломничество отныне превращается, как они и надеялись, в военный поход, который даст им сразу все - и доступ к "заповедной мечети", и добычу, и пленных. Религиозный энтузиазм и жажду грабежа видел Мухаммед на лицах верующих.

Волнение в лагере мусульман улеглось, когда стало известно, что Осман не убит: курайшиты просто задержали его в Мекке, по-видимому, в качестве заложника. Они даже предложили Осману совершить обхождения вокруг Каабы, если он пожелает, но Осман отказался;
очевидно, тоска по Каабе не столь уж его мучила. Осман вновь заверил курайшитов в мирных намерениях пророка, и курайшиты послали к Мухаммеду для переговоров Сухайла ибн Амра в сопровождении вооруженной свиты.

Сухайл увидел в лагере все, о чем рассказывали в Мекке, - и предназначенных для жертвоприношения животных, и мусульман, препоясанных мечами поверх ихрама, и идеальный порядок, немыслимую среди арабов дисциплину. Мухаммед встретил посла под тем же деревом, под которым он недавно принимал присягу, окруженный самыми влиятельными сподвижниками, которые оказывали ему поистине царские почести. Говорят, что, когда Сухайл, сидевший напротив Мухаммеда, случайно коснулся рукой его бороды, громкие крики возмущения раздались вокруг, ибо прикосновение поганого многобожника к особе пророка мусульмане расценивали как святотатство. Сухайл же делал вид, что нисколько не верит показному величию, которым окружен Мухаммед. Он убеждал пророка, что весь сброд, который тот привел против родного города и родного племени, покинет его, если дело дойдет до битвы. Курайшиты же, по словам Сухайла, все, как один, выйдут на защиту Мекки, если Мухаммед попытается силой пробиться к Каабе.

Впрочем, переговоры Мухаммеда с Сухайлом носили в значительной мере показной характер - с помощью Османа ибн аль-Аффана приемлемое для обеих сторон соглашение было уже подготовлено, оставалось только скрепить его письменным договором. Сухайл от имени курайшитов предложил заключить перемирие сроком на десять лет; что касается паломничества, то в этом году мусульмане от него воздержатся, а на следующий год курайшиты на три дня покинут Мекку, и Мухаммед беспрепятственно совершит хадж к Каабе, Мухаммед принял эти условия и приказал Али написать текст договора.
Это известие многие мусульмане встретили с негодованием. Даже преданный Омар воспротивился ему - разве не запретил нам Аллах вступать в соглашения с многобожниками, спрашивал Омар, обращаясь к Абу Бакру и Мухаммеду.
- Такова воля Аллаха, - ответил ему Мухаммед. - Я раб Аллаха и посланник его. Пиши, -приказал он Али. - "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного..."
- Нет! - запротестовал Сухайл, для которого введенные Мухаммедом такие названия верховного Бога были совершенно неприемлемы. - Пиши просто: "Во имя твое, о Боже!"
- И Мухаммед уступил, несмотря на ропот мусульман. Далее пиши, - приказал он Али. - "Это договор между Мухаммедом, посланником Бога, и Сухайлом, сыном Амра..."
- Стой! - опять запротестовал Сухайл. - Если бы я верил, что ты посланник Бога, я бы не боролся с тобой! Поэтому укажи просто свое имя и имя отца.
И Мухаммед вновь уступил, не посчитавшись с негодованием мусульман, и в этом усмотревших оскорбление их веры.

- ... Между Мухаммедом, сыном Абдаллаха, и Сухайлом, сыном Амра..." - продиктовал он Али. Договор провозглашал мир на десять лет, отказ мусульман от начатого паломничества и их беспрепятственный доступ к Каабе в следующем году. За кочевыми племенами признавалось право вступать в союз как с Меккой, так и с Мединой. Племя Хузаа тотчас же провозгласило себя союзником Мухаммеда, а племя Бакр, к которому принадлежала Халима, кормилица пророка, открыто присоединилось к курайшитам.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Капитуляция жителей Фадака
  • Раздел Хайбара
  • Поход на Хайбар
  • Возвращение переселенцев из Эфиопии
  • Вади-ль-Кура

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость