Тематические разделы

Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Священная война.

 (голосов: 5)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 35466
Когда об их волнении донесли Мухаммеду, он немедленно отправился в их лагерь. Здесь он восславил Аллаха - милостивого, милосердного, а затем обратился к ансарам с пылкой и проникновенной речью.
- Ансары! Помощники мои, что слышу я о вас? В ваших ли сердцах думы зла обо мне? Вы были заблудшими и грешными, когда я пришел к вам, и с тех пор Господь руководит вами! Вы были бедны - Господь обогатил вас! Вы ненавидели друг друга - Господь смягчил ваши сердца! Разве не так? Почему же вы молчите, ансары? Почему не отвечаете мне?
Вы могли бы ответить, если бы захотели! Тебе никто не верил, могли бы вы ответить мне, когда ты пришел к нам - мы поверили тебе; ты был всеми покинут - мы помогли тебе; ты был изгнанный - мы приняли тебя к себе; ты был нищим - мы дали тебе все необходимое! Свидетельствую-все это правда! Покинутым, нищим, оклеветанным и беспомощным пришел я к вам, и вы помогли мне, ансары!

Что же вы расстроились из-за благ дольней жизни, с помощью которых я пытаюсь завоевать сердца людей, не предавших еще себя Богу? В надежде, что они станут мусульманами? Пока я веду вас чистым путем ислама - милость Господа на вас, награда вам и в этой жизни и в будущей! Они уведут с собой овец и верблюдов; вы же возьмете с собой посланника Бога - вам мало? Клянусь тем, в чьих руках душа Мухаммеда, не родись я в Мекке, я был бы одним из ансаров! Если все люди пойдут одним путем, а ансары - другим, я буду с ансарами! Господь осеняет ансаров, и сыновей их, и сыновей их сыновей!

Так или примерно так взывал Мухаммед к ансарам, и сердца их смягчились, обиды улеглись, многие рыдали, слушая его.
- Мы довольны своей долей, Мухаммед! - кричали ансары, когда он закончил свою речь. Считается, что богатыми дарами Мухаммед завоевал сердца курайшитов - завоевал для ислама, для истинной веры. Завоевал прочно - с тех пор постепенно оставили курайшиты свое язычество и храбро сражались на пути Аллаха.

От Таифа направился Мухаммед в Мекку, где совершил умру - поклонение Каабе, малое паломничество, а затем, оставив в городе своим наместником молодого курайшита, родственника Абу Суфиана, вернулся в Медину. По дороге он навестил селение Акбу, где была похоронена его мать Амина, и горько рыдал на ее могиле. Амина умерла язычницей, и мусульмане с недоумением смотрели на странное поведение пророка.
- Я просил у Аллаха разрешения посетить могилу матери, и он разрешил мне, - объяснил им Мухаммед. - Но молиться мне было запрещено, и я не молился. Оплакивать же близких Аллах не запрещает.

В Медине ожидало Мухаммеда радостное известие - Марйам, наложница-коптянка, родила ему сына. Аллах явно был доволен своим пророком и посланником. Сына, наследника, подарил он ему, продолжателя его дела. Никто не посмеет назвать теперь Мухаммеда "куцым", "бесхвостым". Род пророков утверждался на земле; впрочем, с родом пророков не все было ясно, ибо Мухаммед являлся "печатью пророков", последним посланником Аллаха, до дня суда и воскресения не будет ни одного пророка. Мухаммед назвал сына Ибрахимом - в честь праотца всех верующих, великого пророка и любимца Аллаха, ханифа, религия которого была чиста, как ислам. Себя Мухаммед считал потомком Исмаила, сына Ибрахимова.

Мухаммед был счастлив, но радости его не разделял никто - печальны были лица жен, униженных рождением Ибрахима, неискренни их поздравления, хмуро смотрели верные "спутники" пророка. Рождение Ибрахима чревато было для них в будущем серьезными осложнениями, привычное соотношение сил и партий рушилось, беспомощный младенец грозил превратиться в могучего соперника, наделенного в глазах верующих неоспоримыми правами на власть. Все заслуги соратников пророка могли померкнуть рядом с сыном пророка. Фатима и Али тоже были опечалены рождением маленького Ибрахима - их сыновья, Хасан и Хусейн, лишались привилегии быть ближайшими наследниками пророка. Пожалуй, один человек мог бы разделить радость Мухаммеда - верный Зайд ибн Харис. Но нет его уже - смертью мученика пал Зайд в долине Мута, у пределов Византии. "Вы не можете даже понять, как мы любили друг друга", - печально говорил Мухаммед.

Марйам, мать Ибрахима, окружил Мухаммед нежной заботой, но виделся с ней лишь изредка, не рискуя обострять отношения с женами, родственниками и влиятельными мусульманами. Его деликатное поведение не помогало - в доме его назревал крупный семейно-политический конфликт.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Поход на Ваддан — первый поход Пророка
  • Поход на Хайбар
  • Мусульмане готовятся к встрече с византийцами
  • Экспедиционные отряды
  • Походы и битвы, в которых принял участие Пророк

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость