Тематические разделы

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

" Я выбрал смерть..."

 (голосов: 8)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 41617
Поистине те, кто противится войне, не только впали в грех ослушания, но и лишились рассудка, не могут они понять справедливость и мудрость предписанного Богом.
Все существенное поведал Аллах через Мухаммеда, посланничество его завершается, пора Мухаммеду возвращаться к Богу. Не ждут уже верующие с нетерпением новых откровений, пожалуй даже страшатся их. "Кому прибавит веры новая сура?"-спрашивают они тайком друг друга, об этом Мухаммеду не раз доносили.

Один долг тяготил Мухаммеда - хадж. Лишь недавно осознал он, что почитание не только Каабы, но и древних святынь в окрестностях Мекки угодно Аллаху и является обязанностью каждого верующего. Это новшество, радостно принятое язычниками, смущало многих ветеранов ислама. В прошлом году хадж возглавил Абу Бакр, и за ним последовало менее четырехсот мусульман. Подробного описания обрядов Мухаммед в откровениях не получил, пример Абу Бакра для верующих значил немного. Нужно было самому пророку возглавить хадж и подтвердить угодное Аллаху, да заодно разобраться окончательно, какие же из древних обрядов "чистые". Сердцем и разумом Мухаммеда руководил Бог, и Мухаммед не сомневался, что, очутившись на месте, он выполнит все угодные Богу обряды и воздержится от неугодных.

В марте наступило время паломничества, и Мухаммед отправился в Мекку. Весть о том, что сам пророк возглавит хадж, разнеслась повсюду. Толпы мусульман примкнули к нему - из одной Медины, уверяют благочестивые историки, поклониться святыням вышло шестьдесят тысяч верующих. Может быть, их было не шестьдесят тысяч, а всего лишь тысячи три -историки ревниво относились к славе пророка. Хаджиев было множество, бесчисленные толпы следовали за Мухаммедом, а каким числом выразить этот взрыв энтузиазма и доверия к пророку - несущественно.
Все "спутники" пророка, сопровождавшие его, все девять жен следовали за ним - в носилках, укрепленных на спинах верблюдов, как и подобало знатным дамам.

После первой же ночной стоянки Мухаммед снял обычную одежду и облачился в ихрам -с этой минуты он предстал перед Богом и все мирское и нечистое стало для него запретным. Все хотели последовать его примеру, но Мухаммед потребовал, чтобы ихрам одевали лишь те, кто ведет с собой предназначенных для жертвоприношения животных. Жены его подчинились этому требованию, как вели себя остальные - неизвестно; в дальнейшем верующие отвергли эту рекомендацию пророка.

- Здесь я служу тебе, Боже! - воскликнул Мухаммед, надев ихрам. - Здесь я служу тебе! Нет тебе равного! Одному тебе - поклонение, от тебя - все благое! Нет царства, кроме твоего царства, нет власти, кроме твоей власти!
Слова этой древней молитвы были хорошо известны: но во времена невежества язычники исказили их, а теперь Мухаммед очистил ее, вернул ей святость - точно так молился праотец Ибрахим, представая перед Господом.
Очистить угодный Аллаху хадж от искажений, подсказанных сатаной многобожникам, и было его апостольским долгом.

В Мекке пророк совершил умру - поклонение Каабе. Болезнь измучила его, совершать обхождение вокруг храма и бегать между ас-Сафой и аль-Марвой ему было не по силам. На верблюдице аль-Касве объехал он семь раз вокруг Каабы, тросточкой прикасаясь к Черному камню, на ней же совершил "бег" между священными холмами. Исполняя чти древние обряды, он молился, и молитвы были обращены к единому Богу: тем самым умра очистилась от языческой скверны и стала служить исламу.

Мухаммед смазал волосы специальной мазью, приготовленной из камеди; мазь эта придавала голове опрятный вид, помогала против насекомых и делала не столь мучительным последующее бритье головы. Но бриться Мухаммед не стал - никто не должен брить голову, объяснял он, пока жертва не дойдет до своего места; ему же еще предстояло поклониться окрестным святыням и совершить жертвоприношение.

Завершив умру, Мухаммед снял ихрам и переоделся в обычную одежду, чтобы немного передохнуть. Вместе с ихрамом он снял с себя все обязанности паломника - все мирское стало для него дозволенным, он мог видеться с женами, заниматься делами. Омар открыто осудил его за это; что бы Мухаммед ни делал, всегда находились недовольные, всегда его осуждали.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Священный Коран и его науки
  • О Коране
  • Поклонение уверовавших и их воспитание
  • Бойкот.
  • Женщина и Ислам

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость