Тематические разделы

Календарь

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Осада Медины.

 (голосов: 4)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 36468
Террористические акции против надиритов и сулаймитов не запугали, однако, эти племена и не отклонили их от активного союза с курайшитами.
Курайшиты закончили приготовления к весне 627 года, и в середине марта против Медины двинулась огромная по тем временам десятитысячная армия. Язычники выступили тремя колоннами. От Мекки под предводительством Абу Суфиана шло четырехтысячное войско курайшитов и примкнувших к ним мелких кочевых племен; кавалерию курайшитов, насчитывающую триста всадников, возглавлял Халид ибн Валид, прославившийся в битве при Оходе.

С востока и северо-востока отдельными колоннами шли на Медину гатафаниты и сулаймиты со своей ударной силой - тремя сотнями всадников.
Мухаммед от многочисленных доброжелателей и агентов заранее знал и о времени похода, и о силах язычников. Армии мусульман, лишенной кавалерии, в открытом сражении грозил неминуемый разгром, а потому решено было подготовиться к осаде. Мединцы раньше обычного приступили к уборке урожая, и к середине марта все поля ячменя и пшеницы в оазисе и его окрестностях были сжаты. По совету Сальмана аль-Фариси пророк призвал мединцев выкопать для защиты оазиса ров - мера обороны, к которой арабы никогда доселе не прибегали.

На сооружение рва, начавшееся, как только курайшиты выступили в поход, вышло все население Медины - и сторонники Мухаммеда, и "лицемеры", и язычники. Только племя Бану Курайза, заинтересованное в поражении мусульман, объявило о своем нейтралитете и в строительстве защитного рва участия не приняло.
Ров копали кирками и мотыгами к северу от центра оазиса - только с этой стороны мусульманам угрожал удар кавалерии язычников. Холмы, скалы и потоки каменной лавы с огромными валунами надежно защищали Медину с запада, юга и востока от кавалерийских атак. В пешем же бою дисциплинированное войско мусульман могло разгромить намного превосходящие по численности силы язычников - битвы при Бадре и при Оходе наглядно это доказали. У Мухаммеда были все основания рассчитывать, что на штурм Медины силами одной пехоты язычники не осмелятся.

Сооружение защитного рва было делом нелегким, и пророк для воодушевления своих сторонников принял личное участие в строительных работах. Вместе с ним от восхода до заката копали ров и Абу Бакр, и Омар, и все другие лидеры мусульманской общины. Пищу строителям рва приносили женщины и дети - всякие самовольные отлучки домой пророк строго-настрого запретил, и мусульмане ночевали тут же, у места работы. Только по личному разрешению пророка могли строители сходить домой.
Энтузиазм большинства мусульман, сознание страшной опасности, нависшей над оазисом, и строгие меры дисциплины привели к тому, что гигантский четырехкилометровый ров к приходу язычников был полностью готов. Он протянулся в трех километрах южнее горы Оход, перегородив единственную равнину, по которой могла устремиться в атаку конница язычников. Между рвом и центром оазиса возвышалась гора Сал - на ней Мухаммед разместил свой командный пункт.

Когда 31 марта язычники с севера подошли к Медине, они увидели перед собой ров, а за ним готовое к бою трехтысячное войско мусульман - не семьсот человек, как во время битвы при Оходе, а все способные носить оружие мужчины Медины встали на этот раз под знамя Мухаммеда. Реформы, предусмотрительно проведенные пророком, дали свои плоды, они, как никогда, сплотили мусульман, и лишь незначительное число "лицемеров" продолжало рассчитывать на победу курайшитов, предсказывая неминуемое поражение Мухаммеда, гибель его сторонников, разорение оазиса и настаивая на незамедлительных переговорах с язычниками, мире с неверными путем уступок и уплаты контрибуции.

Пророк укрепил боевой дух верующих проповедями, молитвами и напоминаниями о мощной поддержке Аллахом дела ислама. Поведение тех мусульман, которые перед лицом десятитысячного войска язычников проявили малодушие, нашло отражение в Коране - в откровениях, ниспосланных Мухаммеду вскоре после описываемых событий.

- Вот пришли они к вам и сверху и снизу вас (то есть и с севера и с юга; на юге стояли враждебно настроенные курайзиты), и вот взоры ваши смутились, и сердца дошли До гортани, и стали вы думать об Аллахе разные мысли.
Там испытаны были верующие и потрясены сильным потрясением!
И вот говорили лицемеры и те, в сердцах которых болезнь: "То, что обещал нам Аллах и Его посланник, только обман!"
И вот сказал один отряд из них: "О жители Ясриба! Не годится стоять вам, вернитесь!" А другой отряд просил пророка, говоря: "Дома наши - обнажены". Но не были они обнажены. Они только хотели бежать...
А раньше они заключили с Аллахом завет, что не будут поворачивать спину. Завет с Аллахом будет спрошен.
Скажи: "Не поможет вам бегство, если вы бежите от смерти или от убиения; и тогда вы пользуетесь только немного".
Скажи: "Кто тот, кто защитит вас от Аллаха, если Он пожелает вам зла или пожелает вам милосердия?" Не найдут они себе, помимо Аллаха, ни покровителя, ни помощника!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Поход против Бану аль-Мусталик
  • Экспедиционные отряды
  • Походы и битвы, в которых принял участие Пророк
  • Отряд Зайда нападает на караван в Аль-Исе
  • Последний поход в долину Бадр в четвертый год хиджры

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость