Тематические разделы

Календарь

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Последняя уступка язычеству.

 (голосов: 4)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 25296
Не знаем, как отнеслась дружина Мухаммеда к известию о снизошедшей на верных пророку божественной сакине, но полученное в откровении от Аллаха обещание близкой победы и обильной добычи мгновенно всколыхнуло лагерь. И Мухаммед не стал скрывать, какой подарок уготовил им Аллах - Хайбар, плодородный и богатый оазис Хайбар, давал Бог в награду верным. Только им, давшим пророку клятву под деревом, преданным и почти не знающим сомнения! Те же из мусульман, кто остался в Медине, и кочевники, которые не пожелали следовать за пророком, не получат ничего. Аллах запрещает брать их в поход против Хайбара, не получат они ни добычи, ни славы - таково наказание им за ослушание.

Предали курайшиты своих союзников из Хайбара! За перемирие с Мухаммедом, за временную безопасность Мекки. Мусульмане, роптавшие на уступчивость Мухаммеда, не знали, какую цену заставил Мухаммед заплатить курайшитов за сделанные им уступки, такие пункты соглашения не принято заносить на пергамент и диктовать при всех. Поистине для мусульман это был подарок Бога, неожиданный и щедрый, укрепляющий веру в Аллаха и в непогрешимость его пророка и посланника - Мухаммеда.

Бережно подбирали мусульмане пучки волос с обритой головы пророка и обрезки его ногтей, ибо действительно он был избранник Бога.
Празднично и победоносно вернулся Мухаммед в Медину после неудавшегося паломничества. Он не простил "лицемеров", и после полуторамесячного отдыха, в мае 628 года, повел против Хайбара только тех, кто приносил клятву при аль-Худайбии. Войско его насчитывало тысячу четыреста человек, в том числе двести всадников. Это была уже армия, достаточно дисциплинированная и сплоченная, поделенная на сотни, предводительствуемая талантливыми и бесстрашными командирами, среди которых были Али и Омар; группа незамужних мусульманок с разрешения Мухаммеда сопровождала войско, чтобы ухаживать за ранеными и помогать воинам; одна из них потом с гордостью рассказывала, что она целый день ехала за спиной пророка. За несколько дней покрыли мусульмане расстояние до Хайбара и ночью вышли на окраину оазиса. Здесь пророк приказал остановиться и лишь наутро, получив счастливые предзнаменования, двинулся в глубь оазиса. Облако висело над мусульманским войском, солнце сверкало на шлемах и боевых доспехах, высоко над головами развевались боевые знамена - белые, черные и украшенные изображением орла. В ужасе разбегались земледельцы Хайбара, с лопатами и корзинами вышедшие трудиться на свои поля, вопль "Мухаммед!" несся по всему оазису. Все спешили за стены укреплений.
- Аллах акбар! - кричал Мухаммед. - Аллах велик! Рушится Хайбар! Горе тем, кто был предупрежден и не внял!
- О Боже! - громко взывал он. - Господь небес, земли, духов и ветров! Даруй нам добро этого города, и добро его жителей, и все добро, которое в нем есть! И защити нас от зла этого города, и зла его жителей, и всего зла, которое в нем есть! Вперед, во имя Аллаха!

Многотысячное население Хайбара, земледельцы, ремесленники и торговцы, не могли противостоять мусульманам. Мелкие крепости оазиса падали одна за другой, а уцелевшие жители обращались в рабство. Некоторые селения сдавались без боя - за это их жителям разрешалось покинуть оазис, оставив все добро победителям. Дольше всего-десять дней-продержалась центральная крепость Хайбара. Под руководством Сальмана аль-фариси мусульмане подвели к ней рвы, а затем проломили стену тараном. Три дня после этого штурмовали они крепость - сперва Абу Бакр, а затем Омар со знаменами пророка устремлялись на приступ, но лишь Али удалось прорваться через пролом. Али, любимый герой мусульманских легенд. Лев Бога, потерял в битве щит, но не растерялся и, подхватив сорванные ворота крепости, устремился в пролом. Этого осажденные вынести не могли и тотчас же сдались.

В сражении за Хайбар, овеянном легендами и хвалебными гимнами, пало двадцать пять мусульман.
Расположенный к северу оазис Фудак сдался без боя - жители его предложили уплачивать Мухаммеду половину всего урожая ежегодно, и на этих условиях пророк обещал им мир и безопасность. Вся дань, которую обязался уплачивать Фудак, поступала в полное распоряжение Мухаммеда - это была добыча, взятая без боя, ради которой не пришлось гонять ни коней, ни верблюдов, личный подарок Аллаха своему пророку и посланнику...
Добыча была огромна - золотые и серебряные украшения, оружие, одежда, запасы зерна и фиников, скот и домашняя утварь, земля и финиковые пальмы, сотни рабов достались мусульманам. Но этого им было мало - среди развалин и пепелищ они искали зарытые сокровища яхуди, о существовании которых ходили упорные слухи. Тайну зарытых сокровищ пытались вырвать у плененных шейхов Хайбара с помощью пыток, но и это не помогло -сокровищ, по-видимому, просто-напросто не было. Кстати, пытали с ведома и согласия Мухаммеда, что не противоречило божественным откровениям, ибо Аллах требовал милосердного и братского отношения друг к другу, но беспощадного - к врагам.

Сложен был дележ огромной и разнообразной добычи, которым руководил лично Мухаммед - пророк и признанный третейский судья. Все захваченное без боя составляло его личную собственность. Ее он поделил на пять частей - одну часть Богу, вторую - себе, третью - своим родичам, сиротам, беднякам и путникам, четвертую - своим женам, пятую -мусульманам, которые помогли ему добиться мирной капитуляции оазиса Фудак.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Капитуляция жителей Фадака
  • Раздел Хайбара
  • Поход на Хайбар
  • Возвращение переселенцев из Эфиопии
  • Вади-ль-Кура

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость