Тематические разделы

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Падение Мекки.

 (голосов: 4)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 33102
И Абу Суфиан поспешно возвращается в Мекку и рассказывает курайшитам, что ему не удалось повидать Мухаммеда.
Тем временем в Медине и ее окрестностях по призыву Мухаммеда накапливаются силы мусульман. Всем ясно, что готовится крупная экспедиция, но никто не знает, куда пророк направит удар - на север, отомстить убийцам Заида и Джафара? На восток - против племени Гатафан или Хавазин? На юг-против курайшитов? Холодными ночами горят в окрестностях города костры, закутавшись в плащи, греются около них кочевники, созванные Мухаммедом. А пророк и его ближайшие соратники хранят молчание - только слухи, противоречивые и порой фантастические, долетают до курайшитов.
Постепенно, неведомыми путями, вырисовывается цель готовящегося похода - Мекка. И сейчас же по приказу Мухаммеда перекрываются все дороги и тропы, ведущие на юг.
- Боже! - молился Мухаммед. - Лиши курайшитов ушей и глаз, чтобы мы могли захватить их врасплох!

Преданные пророку люди следят, чтобы никто не подал вести курайшитам, обо всех подозрительных ему немедленно доносят. Мусульманин Хатиб ибн Абу Балтаа уговорил певицу-вольноотпущенницу отнести его письмо в Мекку и заплатил ей за это немалые деньги, но "голос с неба" почти тотчас же уведомил об этом пророка, он посылает вдогонку Али. Певица схвачена, но в ее вещах письма не находят. "Голос с неба" не мог обмануть пророка, в этом Али убежден. Или ты сама отдашь письмо, или тебя разденут, грозит он женщине, и та сдается: скинув покрывало, она достает спрятанное в волосах письмо Хатиба к курайшитам.

Хатиба ведут на суд к пророку.
- Я не хотел причинить вред, - клянется Хатиб. - Я хотел только спасти свою семью, оставшуюся в Мекке. Кто защитит ее от ярости курайшитов, когда они узнают, что мы идем на них?
Омар требует смертной казни для изменника, но Мухаммед прощает Хатиба.
- Бог благосклонен к тем, кто сражался при Бадре, - объясняет он свое великодушие, - а Хатиб сражался. Не было у Хатиба злого умысла. Вина его
- в другом: все эти годы он таил в душе любовь к своим родным, оставшимся с многобожниками. Многие ли верующие побороли в себе любовь к врагам Аллаха и нашим врагам?
- О вы, которые уверовали! - сообщил Мухаммед после прощения Хатиба новое послание Аллаха. - Не берите друзьями Моего и вашего врага. Вы обращаетесь к ним с любовью, а они не уверовали в то, что пришло к вам из истины. Они изгоняют посланника и вас за то, что вы веруете в Аллаха, Господа вашего. И когда вы вышли сражаться на пути моем и искать моей милости, вы скрываете к ним любовь.
Если они встретят вас, то будут вам врагами и протянут к вам руки и языки со злом. И не помогут вам ни ваши родственники, ни ваши дети в день воскресения - Аллах разделит вас.

Может быть, Аллах установит между вами и теми, с кем из них вы враждуете, любовь -ведь Аллах мощен, Аллах прощающ и милостив! Он не запрещает вам быть справедливыми к тем из них, которые не сражались с вами из-за веры и не изгоняли вас из ваших жилищ, -Аллах любит справедливых!
Таково было напутствие Аллаха тем, кто отправлялся в поход против Мекки, -беспощадность к врагам, благосклонность к многобожникам, не принимавшим участия в гонениях на мусульман, обещание установить любовь между мусульманами и курайшитами, все еще пребывающими в язычестве... Напутствие, обнимающее все случайности, которые могли ожидать мусульман при завоевании Мекки,- от отчаянного сопротивления до полной покорности.
В начале рамадана наступил пост, и многие решили, что поход на Мекку откладывается. Но уже на девятый день поста Мухаммед отдал приказ выступать - неожиданно для всех, даже для самых близких своих соратников; Айша уже собирала в дорогу вещи пророка, а Абу Бакр еще ничего не знал.

10 рамадана (1 января 630 года), в годовщину смерти Хадиджи, повел Мухаммед мусульман на Мекку. Сам он ехал на белом муле, подаренном правителем Египта, окруженный, как всегда, ближайшими сподвижниками, а впереди и позади него по главной мекканской дороге двигались отборные сотни закованных в доспехи мухаджиров и ансаров. Кочевники, мусульмане и язычники, собранные в окрестностях Медины, шли на юг караванными тропами справа и слева от главной дороги. В походе Мухаммед и мусульмане продолжали пост, и лишь с заходом солнца им была дозволена еда и питье. Тускло светились редкие костры на ночных стоянках - Омар, руководивший многотысячной армией на марше, следил, чтобы не трубили трубы, чтобы зарево огней на привалах не дало знать многобожникам об уготованном для них наказании. В Марр аз-Захран, на расстоянии двухдневного перехода от Мекки, Мухаммед распорядился прекратить пост и разбить лагерь - город курайшитов лежал перед ним беззащитным.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Последняя уступка язычеству.
  • Священная война.
  • Ансары и мухаджиры.
  • Что такое Хадж, или Зачем мусульмане совершают паломничество в Мекку?
  • Поход Абу Убайды ибн аль-Джарраха на побережье Красного моря

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость