Тематические разделы

Календарь

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Последняя уступка язычеству.

 (голосов: 4)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 25296
Сам Хайбар и почти всю захваченную в нем добычу Мухаммед разделил на тысячу восемьсот равных долей - все участники клятвы при Худайбии получили по одной доле, и каждый всадник еще дополнительно по две доли. Себе Мухаммед взял только красивую пленницу Сафийю, семнадцатилетнюю вдову недавно казненного по его приказу шейха и дочь казненного за год до этого надирита; ее он заметил еще в разгар битвы и накинул на нее свой плащ, чтобы каждый знал, что она избрана для себя пророком. Обиженному мусульманину, считавшему, что Сафийя по справедливости должна принадлежать ему, Мухаммед уступил двух племянников Сафийи, также захваченных в плен.

Среди разгула победителей Мухаммед, как умел, выполнял свою миссию пророка и посланника Бога. Молился над павшими мусульманами - мучениками веры, для которых уготовано райское блаженство. Следил, чтобы не было пьянства и азартных игр. Чтобы не ели домашних ослов - мясо домашних ослов, пояснил он, запрещено мусульманам; верблюдов и лошадей есть можно, а осла нельзя, такова воля Аллаха, да и оазис разорять ни к чему - теперь это их же достояние, владеть им они будут всегда, и следует к нему относиться по-хозяйски. Пока одежда и верблюды не поделены - не трогать их, не портить, а то иной мусульманин, надев на себя трофейную одежду, глядишь, под шумок норовит ее утаить от справедливого дележа, а уличат его - отговаривается: взял, дескать, поносить на время, а присваивать ее и не собирался. Запретил Мухаммед менять золотые слитки на золотые монеты и серебряные слитки на серебряные монеты - менять подобное на подобное -ростовщичество, а ростовщичество - смертный грех в глазах Аллаха. А серебро на золото и золото на серебро менять можно - это честная торговля, обмен вещами разной природы.

Довел Мухаммед до сведения мусульман и новое повеление Аллаха, запрещавшее трогать беременных пленниц; а когда нет уверенности, беременна пленница или нет, то ждать, пока состояние ее не выяснится с несомненностью. Иначе, по представлениям Мухаммеда, может последовать недопустимое смещение чистого и нечистого мужского начала, ни права, ни обязанности родившихся детей невозможно будет определить. Насколько действовали увещания Мухаммеда на праздновавших победу мусульман, сказать трудно. Все было - и пили, и в кости играли, и ослиное мясо ели. Но делали все это тайком и зная в душе, что совершают грех, а не с прежней языческой беззаботностью.

За четыре года походов и сражений соратники пророка незаметно превращались в воинов-профессионалов, не умевших да и не желавших заниматься земледелием. Не о монотонном и тяжком труде мечтали они, а о новых удачных походах, о подвигах во имя веры, о добыче и славе. Селиться на захваченных в Хайбаре землях они не собирались. Это понимали племена Хайбара, купившие жизнь и свободу в обмен на обещание покинуть родные края, и они известили Мухаммеда о своем согласии остаться на тех же условиях, что и жители Фудака, - в качестве арендаторов, обязанных отдавать половину собранного урожая мусульманам. Мухаммед охотно принял их предложение, после чего по всем правилам был заключен письменный договор между Мухаммедом, пророком и посланником Бога, и племенами Хайбара. На их веру Мухаммед не посягал. Дела в Хайбаре были завершены, пора было возвращаться в Медину.

В один из последних дней пребывания в оазисе на Мухаммеда было совершено, если верить преданиям, очередное покушение. Пленница-рабыня, мстя за убитых близких, подала ему начиненное ядом жаркое из барашка. Мухаммед, ничего не подозревавший, выбрал себе лопатку, откусил большой кусок мяса и стал жевать. Но странный привкус насторожил его, и он поспешно выплюнул мясо. "Лопатка сказала мне, что она отравлена", - якобы рассказывал он впоследствии. Бишру ибн аль-Баре, который сидел рядом с пророком, кости барашка ничего не сказали, он проглотил отравленный кусок мяса и скончался; его причислили к тем, кто пал мученической смертью в борьбе за веру. Отравительницу отдали на казнь родственникам Бишра. Мухаммед остался жив, но порция яда досталась и ему, и здоровье пророка пошатнулось - именно с этих пор, по его словам, он стал страдать мучительными болями.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Капитуляция жителей Фадака
  • Раздел Хайбара
  • Поход на Хайбар
  • Возвращение переселенцев из Эфиопии
  • Вади-ль-Кура

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость