Тематические разделы

Календарь

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рекомендуем


Это интересно

Падение Мекки.

 (голосов: 4)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 33088
Паника охватила Мекку, когда 17 рамадана узнали ее жители, что Мухаммед с огромным войском уже находится вблизи. Семнадцатое число месяца рамадана о многом напоминало курайшитам - это был день их поражения при Бадре, день беспощадной резни. В той знаменательной битве один мусульманин сражался против трех курайшитов, и все-таки мусульмане победили. Сейчас же десятитысячная прекрасно вооруженная и закаленная в боях армия идет на них, а среди жителей Мекки так много друзей Мухаммеда, так мало людей, готовых сражаться... Аббас бежал тайком в лагерь пророка и принял ислам, другие готовились последовать его примеру.

Лишь ужас перед резней, которая начнется в городе, когда в него ворвутся приведенные Мухаммедом кочевники, когда мухаджиры, изгнанные курайшитами и разоренные ими, начнут сводить старые счеты, когда родственники павших в битвах начнут взыскивать кровь с курайшитов, толкает жителей Мекки на отчаянное сопротивление.
Спасти Мекку и племя курайшитов может только немедленная и добровольная капитуляция - это понимают самые дальновидные отцы города, и Абу Суфиан, который обязан предводительствовать на войне, поспешно направляется в лагерь Мухаммеда. С собой Абу Суфиан ведет сына-подростка
- как заложника и свидетеля искренности его визита. Абу Суфиана сопровождает Будайл - один из шейхов хузаитов, мусульманин и друг Мухаммеда.

С опасностью для жизни пробравшись ночью мимо сторожевых постов и шатров мусульман, многие из которых готовы его прикончить на месте, Абу Суфиан достигает наконец палатки Мухаммеда, в руках которого судьба Мекки.
Склонившись перед ним, Абу Суфиан твердо произносит исповедание веры:
- Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха! Свидетельствую, что ты пророк и посланник божий!
С непреклонной ненавистью смотрит на него Омар, враждебны лица приближенных к пророку ансаров - многие, слишком многие мусульмане считают смерть Абу Суфиана и безжалостное наказание курайшитов справедливым и желательным.

Абу Суфиан, как умеет, помогает в эту минуту Мухаммеду обуздать ненависть мусульман.
- Я сделал все, чтобы изгнать тебя, я боролся с тобой, как мог! - кается он. - Но ты и Бог, который руководит тобой, непобедимы! И вот я свидетельствую, что ты - пророк и печать пророков! С этой минуты ты дороже мне отца и матери. Если бы существовали другие боги, в которых я верил раньше, они помогли бы нам - но нет других богов, кроме Аллаха! Свидетельствую, что наше поражение - от Бога, и ваша победа - от Бога, и нет с этой минуты сомнений в моей душе! Курайшиты ждут от тебя милосердия, Мухаммед! Они готовы принять ислам и присягнуть тебе, пророк и посланник Бога! Они готовы сражаться на пути Аллаха своими душами и своим имуществом, клянусь тебе! Никто не выступит против тебя, если я скажу курайшитам, что они могут рассчитывать на твое милосердие!
- Аллах милостив и милосерден, Абу Суфиан! Возвращайся к курайшитам - те, кто покорится, будут прощены. Укрывшимся в твоем доме - безопасность; укрывшимся в Каабе - безопасность; и укрывшимся за дверями домов своих -безопасность. Но не будет пощады врагам Аллаха, даже если они спрячутся от меня под пологом Каабы!

Таковы условия Мухаммеда - пощада всем, кроме немногих.
На рассвете Абу Суфиан, оставив заложником своего сына, отправляется в Мекку, чтобы убедить курайшитов сдаться без боя. На много километров раскинулся лагерь мусульман -десятки знамен реют над стоянками отдельных племен и кланов.
- Мухаджиры, - объясняет Абу Суфиану сопровождающий его Аббас, показывая на сидящих у костров воинов, с ног до головы закованных в доспехи - только глаза блестят из- под шлемов. - Здесь они все до одного. Ансары выступили тоже все - их здесь тысячи и тысячи. И сулаймитов не меньше тысячи, они тоже мусульмане. А это племя музайна - мусульмане и многобожники - все они устремятся в битву по слову Мухаммеда; их тоже до тысячи. И остальные кочевые племена тоже здесь. Кто остановит их? Что будет с Меккой, если они ворвутся в нее?

Опытным взглядом охватывает Абу Суфиан ряды палаток и шатров, дымящиеся на равнине костры, стреноженных верблюдов и лошадей - и убеждается:
больше десяти тысяч воинов собрал здесь Мухаммед, всякая попытка противиться этой силе - безумие и самоубийство.
- Курайшиты! - обратился к мекканцам Абу Суфиан по возвращении в город. - Мухаммед завтра будет здесь - с ним все мухаджиры и ансары, тысячи кочевников. Нет такой силы, которая защитила бы нас! Судьба наша решена - пора признать власть Мухаммеда. Положитесь на его слово - оставайтесь по домам, не поднимайте против него оружия, и он пощадит вас
- вас, и ваши семьи, и ваше добро! Кто боится - идите в мой дом: Мухаммед поклялся, что они будут в безопасности! Идите в храм - Мухаммед поклялся, что укрывшиеся в храме будут невредимыми! Каждый, кто поднимет оружие против Мухаммеда, поднимает его против нас, курайшиты! Если мусульмане силой ворвутся в город - кто тогда поручится за безопасность наших женщин и детей? Мухаммед не сможет тогда поручиться за безопасность наших женщин и детей! Мухаммед не сможет тогда остановить побоища. Не давайте безрассудным погубить нас, о курайшиты! Если не будет сопротивления, кочевники не войдут в Мекку!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Последняя уступка язычеству.
  • Священная война.
  • Ансары и мухаджиры.
  • Что такое Хадж, или Зачем мусульмане совершают паломничество в Мекку?
  • Поход Абу Убайды ибн аль-Джарраха на побережье Красного моря

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость