Тематические разделы

Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Священная война.

 (голосов: 5)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 35466

Все лето готовил Мухаммед великий поход на север и в сентябре призвал верующих "выступить на пути Аллаха". Его призыв не вызвал энтузиазма. Поход на север страшил мусульман - лето выдалось на редкость жаркое и засушливое, в оазисе созрели финики.
- Мухаммед думает, что война с ромеями - то же самое, что война с кочевниками! -твердили одни.- Идите, идите, если вам хочется ходить закованными в цепи!
- Кто же начинает поход в такую жару и засуху? - спрашивали другие.
- Сперва уберем урожай, а потом пойдем за пророком, - настаивали третьи.

На успех похода мусульмане не надеялись. Причин недовольства существовало много, но за всеми ними Мухаммед видел главную - недостаток веры.
- Поистине Аллах купил у верующих их души и их достояние за то, что им - рай! - напоминал Мухаммед. - Они сражаются на пути Аллаха, убивают и бывают убиты, согласно обещанию от Него, истинному в Торе, Евангелии и Коране... Радуйтесь же своей торговле, которую вы заключили с Ним. Это ведь - великий успех.

Но мусульмане не радовались. Откровение за откровением обрушивал на них пророк, чтобы сломить их упорство. Не о финиках вы должны думать, а о приближении к Аллаху; и каждый шаг ваш в походе, каждое усилие, и потраченное имущество, и пролитая кровь - все это приближение. И повиновение посланнику Аллаха - приближение. Жара? Огонь ада пылает жарче! Сколько раз вы обещали: "Если Аллах дарует нам от своей щедрости, мы будем давать милостыню и будем праведными!" И вот Аллах даровал вам, а вы стали скупиться, и отворачиваться, и уклоняться.
- Упорствующие - лицемеры! - провозгласил Мухаммед. - В сердцах их - болезнь; мучительное наказание ждет их в тот день, когда они встретятся с Аллахом. И тем, кто порицает верующих, щедро дающих средства на поход, - болезненное наказание! Никогда пророк не будет молиться за тех, кто уклоняется от пути Аллаха, а если и будет молиться - не примет Аллах эти молитвы! Угрозы и увещевания действовали не на всех. Завет с Аллахом никто не отрицал, обязанность подчиняться пророку не оспаривали, но выступать в поход не хотели. Нескончаемой чередой потянулись мусульмане к Мухаммеду за разрешением остаться. У одного нет средств, другой только что построил дом и не успел его обновить, третий женился - испокон века, бросив молодую жену, воевать не ходили. Некоторые срочно заболели, некоторым не на кого было оставить попечение о семье. Говорят, один из ансаров сослался даже на свою неумеренную страсть к женщинам - в поход ему никак нельзя идти, убеждал он Мухаммеда, если он увидит ромеянок, он тотчас же потеряет над собой всякий контроль; пусть уж пророк позволит ему остаться...

У многих, слишком многих оказались веские причины не идти за пророком.
- Нет тягости ни на слабых, ни на больных, ни на тех, которые не находят, что расходовать, если они искренни пред Аллахом и Его посланником! - говорил Мухаммед.
Все же остальные, уклонявшиеся от похода, впадали в тяжкий грех ослушания.
Не было особого смысла заставлять недовольных. Они будут только сеять сомнение и смуту в наших рядах, объяснял Мухаммед, они побегут в день битвы, для нас же лучше, если они останутся с "сидящими". Многих пророк освободил от участия в походе, но неверия им он не простил.
Даже ансары и мухаджиры колебались, следовать ли им за пророком. Бедуины же оказались, по словам Мухаммеда, хуже мединских "лицемеров", "еще сильнее в неверии и лицемерии и способнее не знать границ того, что низвел Аллах своему посланнику". Некоторые кочевые племена вообще отказались участвовать в походе, другие прислали небольшие отряды.

В начале октября Мухаммед повел мусульман на север. Всего под его знаменами собралось тысяч пятнадцать - мухаджиров и ансаров, курайшитов и кочевников. Намного меньше, чем он рассчитывал.
Многие, слишком многие отправились в поход, лишь страшась гнева Мухаммеда, они продолжали пререкаться с пророком, пророчили поражение при встрече с регулярными войсками Византии.
С дороги началось бегство. Первым, если верить преданиям, повернул обратно престарелый вождь "лицемеров" Абдаллах ибн Убайя - с ближайшего же ночного привала он увел своих сторонников в Медину. Каждое утро Мухаммеду доносили - ушли такие-то и такие-то.
- Тем лучше, - упрямо повторял пророк, но известия о непрекращающемся дезертирстве его не радовали. Особенно больно ему было слышать, что среди беглецов есть и ансары и мухаджиры, на верность которых он надеялся больше всего.
Армия понемногу таяла, в рядах оставшихся не было воодушевления и готовности к самопожертвованию.

Мухаммед дошел до Табука, в трехстах пятидесяти километрах к северу от Медины, и здесь остановился.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Поход на Ваддан — первый поход Пророка
  • Поход на Хайбар
  • Мусульмане готовятся к встрече с византийцами
  • Экспедиционные отряды
  • Походы и битвы, в которых принял участие Пророк

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость