Тематические разделы

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

" Я выбрал смерть..."

 (голосов: 8)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 41617
Слухи о смертельной болезни пророка вызвали среди мусульман опасное волнение. Некоторые настойчиво утверждали, что Мухаммед умер, другие были убеждены, что пророк не может умереть, что пророк бессмертен. Абу Бакр и Омар, по-видимому, всячески успокаивали мусульман - болезнь пророка не опасна, утверждали они, он уже поправляется, скоро он будет здоров. Утром 8 июня, когда верующие собрались в мечети, двери хижины Айши распахнулись, занавес отдернулся, и на пороге показался Мухаммед. Его поддерживали, но все-таки он стоял - живой и невредимый. От дверей Айши до мечети было всего метров сорок, верующие хорошо видели пророка, некоторые утверждали, что он улыбался. Постояв минуту, Мухаммед слегка помахал им рукой, дверь захлопнулась. Все успокоились и разошлись по своим делам.

Через несколько часов Мухаммед умер. По словам Айши, голова его покоилась у нее на коленях, когда она увидела, что глаза его остановились. На крик Айши сбежались остальные жены пророка, они огласили дом дружными воплями, раздирали свои одежды и царапали себе щеки.
Вопль их возвестил Медине о смерти Мухаммеда, все бросились к мечети. Омар кричал, что Мухаммед не умер - он просто ушел на время к Аллаху, как уходил пророк Муса; он скоро вернется! Омар грозил мечом всякому, кто распускает ложь о смерти пророка.
Абу Бакр, заглянув в дом Айши и убедившись, что Мухаммед мертв, поспешил обуздать Омара.
- О люди! - закричал он. - Если кто-нибудь поклоняется Мухаммеду, пусть знает - Мухаммед умер. Но Аллах, которому мы поклоняемся, жив и бессмертен! О люди! Вспомните слова Аллаха: "Мухаммед только посланник. Нет уже посланников, которые были прежде него; ужели вы обратитесь вспять, если он умрет или будет убит!

Никто из собравшихся не помнил этих слов Корана... Но волнение понемногу улеглось, опасные мечтания о вознесении на небо и скором воскресении Мухаммеда были пресечены.
Сподвижникам некогда было оплакивать Мухаммеда. Двор Мухаммеда заперли и никого туда не пускали. Хижину Айши заперли тоже. Жены пророка и родственники Аббаса притихли.
В пустом домике Айши всеми покинутый лежал мертвый пророк. К ночи выяснились главные претенденты на власть. Али, которого поддерживали аз-Зубайр и Тальха, собирал сторонников в доме Фатимы. Ансары сплотились вокруг Саада ибн Убайда и с оружием в руках засели в квартале Бану Сайда. Остальные мухаджиры раскололись на сторонников Абу Бакра и сторонников Омара. По словам Омара, раскол среди мухаджиров привел его в ужас: кандидатура Али была для него совершенно неприемлема. Омар немедленно отправился к Абу Бакру, и они объединились. Той же ночью Абу Бакр, Омар, их сторонники пришли в дом Бану Сайда, где собрались предводители ансаров.
- Мы - помощники Бога! - сказали ансары. - Вы, о мухаджиры, часть нас и нашего народа, среди которого вы поселились. Главой верующих должен быть ансар.
- Все, что вы сказали, правильно, - ответил им Абу Бакр. - Но арабы признают власть только курайшита. Я предлагаю вам на выбор - Омара или Абу Убайду.
- Пусть у нас будет свой глава, а у вас - свой, курайшиты! - сказал один из ансаров.
- Протяни руку, Абу Бакр! - закричал Омар. - Я присягаю тебе! За ним тут же принесли присягу Абу Бакру и остальные мухаджиры, а потом и ансары.
"Мы готовы были тут же прикончить всякого, кто отказался бы присягать Абу Бакру", -говорил потом Омар.
Среди ансаров, как всегда, не было единодушия, их вождь - "лицемер" Абдаллах ибн Убайя - умер. За спиной мухаджиров стояла Мекка, слова "арабы признают власть только курайшита" не были выдумкой - лишь опираясь на мощь курайшитов, можно было сохранить завоевания ислама. В создавшихся условиях осторожный и благочестивый Абу Бакр устраивал их больше, чем Омар или Али. Присягу, данную Абу Бакру чуть ли не под угрозой смерти, ансары не собирались нарушать.
Али и его сторонники поняли, что они не могут противостоять объединенным силам Абу Бакра, Омара и ансаров.

Утром в мечети все верующие Медины присягнули Абу Бакру - он стал "заместителем посланника Бога" - первым халифом, главой мусульманской уммы.
- Повинуйтесь мне, пока я повинуюсь Богу и его посланнику! - сказал он мусульманам. Халиф был избран, пора было позаботиться и о теле пророка, пролежавшем почти сутки
необмытым и неприбранным.
Как нужно хоронить пророка, никто не знал, в Коране об этом не сказано. Жен пророка не допустили обряжать его тело, его тело омыли Аббас, Али и другие родственники-мужчины, омыли, не снимая одежды, в которой он умер. Потом его завернули в три плаща - верхний был из полосатой йеменской ткани - и уложили на ложе, на котором застигла его смерть.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Священный Коран и его науки
  • О Коране
  • Поклонение уверовавших и их воспитание
  • Бойкот.
  • Женщина и Ислам

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость