Тематические разделы

Календарь

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Осада Медины.

 (голосов: 4)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 36468
Зайд немедленно направился к пророку и сообщил ему о своем намерении развестись с Зайнаб - с тем чтобы дать возможность Мухаммеду жениться на ней.
Говорят, что пророк строго запретил Зайду разводиться.
- Разве она чем-нибудь провинилась? - спросил он, но вины за Зайнаб не было, а плохой характер пророк не мог признать серьезным поводом для развода. - Ступай же, - приказал он Зайду, - и храни свою жену. Обращайся с ней хорошо, ибо Аллах повелел: "Заботьтесь о ваших женах и бойтесь Господа!"
Зайд понимал, что иначе пророк ответить и не мог. Но он любил Мухаммеда, а потому ослушался его и развелся с Зайнаб.
А Мухаммед женился на Зайнаб.

Принес ли Зайд ради пророка и приемного отца тяжкую жертву? Вряд ли. Он был политик и талантливый военачальник, человек мужественный, трезвый и решительный, женившийся и разводившийся в первую очередь по соображениям здравого смысла, а не по любви. С ним остались другие жены, не такие красивые, как Зайнаб, но зато более уживчивые и почтительные, а главное, рожавшие ему детей, - Зайнаб же была бездетна. Мухаммед, Зайнаб и Зайд были довольны происшедшими переменами. Недовольна была
Айша - ее первенство в гареме пророка пошатнулось, между ней и Зайнаб надолго установились отношения соперничества и едва скрываемой (из почтения к Мухаммеду) вражды.

Недовольными оказались и верующие - очень многих из них брак пророка оскорбил, в нем они усмотрели недопустимое нарушение заповедей Аллаха, который совсем недавно запретил жениться на бывших невестках.
Напрасно Мухаммед объяснял, что Зайд ему не родной сын, а приемный, верующим этот довод не казался убедительным, и Мухаммеду доносили, что повсюду в Медине горячие приверженцы ислама порицают и осуждают его, а тайные враги его, многократно проклятые "лицемеры", вовсю раздувают общее недовольство.
- Не бывает ни для верующего, ни для верующей, когда решил Аллах и Его посланник дело, выбора в их деле, - сообщил Мухаммед мусульманам новое откровение. - А кто не слушается Аллаха и Его посланника, тот впал в явное заблуждение.

Но непримиримые поборники чистоты веры не сделали должного вывода из этого откровения и не изменили своего отношения к совершенному браку.
- Мухаммед не был отцом кого-либо из ваших мужчин, а только посланником Аллаха и печатью пророков! - урезонивал пуритан Аллах, но и это откровение на них не очень подействовало.
- Нет на пророке греха в том, что установил Аллах для него, согласно обычаю Аллаха, относительно тех, которые были раньше его, - сообщил Аллах, а когда и этого оказалось мало, Аллах решил взять всю ответственность на себя.

- И вот ты говорил тому... кого ты облагодетельствовал, - поведал он Мухаммеду, который не замедлил обнародовать божественное послание, - "удержи при себе свою жену и побойся Аллаха!" И ты скрывал в своей душе то, что обнаруживал Аллах, и боялся людей, а между тем Аллаха следует больше бояться. Когда же Зайд удовлетворил свое желание по отношению к ней, Мы женили тебя на ней, чтобы для верующих не было стеснения с женами их приемышей, когда они удовлетворяют свои желания. Дело Аллаха свершается!
Опасное недовольство верующих было погашено, но погашено не до конца, и Мухаммед счел для себя за лучшее публично расторгнуть договор об усыновлении Зайда, который стал отныне величаться по своему настоящему отцу - Зайдом ибн аль-Харисом. Попутно Аллах запретил и другим верующим прибавлять к своему имени имя приемного отца.

Слова откровения: "Мы женили тебя на ней" - позволили Зайнаб утверждать, что ее выдал замуж сам всемогущий Аллах, а потому она и не чета всем остальным женам пророка, в том числе и Айше. Айша же много лет спустя среди других доказательств правдивости пророка приводила и пример с Зайнаб - если б Мухаммед был способен утаить хоть одно слово Аллаха, ниспосланное ему, об откровении, касающемся Зайнаб, он наверняка умолчал бы...
На новые и новые брачные союзы Мухаммеда, по-видимому, толкала не только здоровая и могучая чувственность (по словам все той же Айши, женам пророка было грех жаловаться на выпавшую им долю) и не только трезвые политические расчеты, хотя и то и другое играло свою роль. Похоже, что пророк и посланник Бога продолжал тосковать о сыновьях, наследниках его дела на земле, сыновьях, без которых, по понятиям арабов, жизнь мужчины может считаться прожитой впустую... Но судьба была безжалостна к нему - ни молодые и здоровые жены, ни красавица-наложница не радовали его даже надеждой - все его браки оставались пока бесплодными.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Поход против Бану аль-Мусталик
  • Экспедиционные отряды
  • Походы и битвы, в которых принял участие Пророк
  • Отряд Зайда нападает на караван в Аль-Исе
  • Последний поход в долину Бадр в четвертый год хиджры

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость