Тематические разделы

Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Священная война.

 (голосов: 5)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 35475
Табук и ближайшие его окрестности покорились без боя, и проживавшие на этих землях арабы-христиане обязались платить дань; за это им была гарантирована безопасность от лица Аллаха и его посланника. Покорился и населенный христианами город Айла, расположенный на берегу Аккабского залива.

За Табуком начинались земли Гассанидов, союзников Византии, и Мухаммед собрал военный совет, чтобы решить, двигаться ли дальше.
Самые преданные соратники пророка были настроены мрачно: армия не хотела вторгаться в пределы Византии, если заставить мусульман продолжать поход, добром дело не кончится. У всех на памяти была печальная история с походом в долину Мута, когда погибли Зайд и Джафар. Но соратникам пророка не хотелось и посягать на волю Аллаха.
- Зачем ты нас спрашиваешь? - сказал Омар. - Поступай так, как приказывает Аллах. Аллах приказал идти походом против Византии, а теперь пророк пытался переложить ответственность на них.
- Если бы я получил откровение, я не спрашивал бы вас, - с упреком ответил Мухаммед. Итак, откровения не было.
Тогда нужно возвращаться, - сказал Омар, и все его поддержали. За продолжение похода, о котором мечтал Мухаммед, не высказался ни один из его соратников. Великий поход на север не состоялся. В декабре армия вернулась в Медину. Захваченной добычи едва хватило на то, чтобы покрыть, хоть частично, расходы, понесенные теми, кто последовал за пророком. Но потерь не было, обширные области покорились Мухаммеду, богатство земель Сирии и Палестины воочию убедило мусульман, что путь, указанный Аллахом, - истинный путь. Мухаммед был прав, призывая их к походу на север, но малодушный недостаток веры сорвал его планы - Аллах не руководит народом распутным.

Верные пророку мусульмане совершили утомительный поход, ничем их не обогативший, напротив, они понесли убытки, а "оставшиеся с сидящими", ослушники пророка и маловеры, торжествовали. Но они рано торжествовали - участники похода были раздражены против них, и Мухаммед не собирался их прощать, справедливость требовала примерно наказать дезертиров.
- Отвратитесь же от них, - приказал Мухаммед верующим. - Ведь они - мерзость, и убежище их - геенна, в воздаяние за то, что они приобретали!
Так повелевал Аллах.
- Не извиняйтесь! Никогда мы не поверим вам! - велено было Мухаммеду отвечать ослушникам. - Никогда вы не выйдете со мной и никогда больше не будете сражаться со мною против врага!

Все отвернулись от дезертиров, никто с ними не говорил ни слова, им не отвечали даже на приветствия, их не замечали в мечети, а пророк даже не смотрел на них, если они подходили к нему.
Бойкот был дружный, и "земля стеснилась" для противников Мухаммеда. Униженные и напуганные, они взмолились о пощаде, и Аллах, справедливый и милосердный, сжалился наконец - Мухаммед с радостью оповестил верующих, что ему разрешено прощать "оставшихся с сидящими", но только взяв с имущества их милостыню, "которой он очистит и оправдает их". Поодиночке пришлось исключенным из уммы мусульманам испрашивать прощение и платить за него немалую милостыню - иногда до трети своего имущества.

Дольше всех тяготело наказание над тремя мусульманами. Сорок дней никто их не замечал, а потом Мухаммед приказал, чтобы они удалились даже от своих жен. И лишь на пятидесятый день Аллах позволил Мухаммеду простить их, взяв, конечно, милостыню с их имущества.
Лишь Абдаллах ибн Убайя избежал наказания - Мухаммед застал его по возвращении в Медину тяжелобольным и умирающим. Он навещал Абдаллаха во время болезни, а затем проводил его на кладбище и молился на его могиле. Многие мусульмане не понимали милости пророка к вождю "лицемеров".
- Сколько бы я ни молился над лицемерами, - успокоил их Мухаммед, улыбаясь, - молитва моя не принесет им никакой пользы.
С кончиной Абдаллаха ибн Убайи так называемые "лицемеры" перестали быть организованной силой, с которой Мухаммеду волей-неволей приходилось считаться. И нечестивую мечеть аль-Дирар, в которой "лицемеры", по свидетельству самого Аллаха, издевались над пророком и знамениями божьими, Мухаммед не намеревался больше терпеть. По его приказу мечеть аль-Дирар разрушили до основания. В Медине осталась одна мечеть - та, в которой молился пророк. Заодно разрушили и дом, служивший местом частых сборищ "лицемеров". Порядок в Медине был наконец наведен. Пора было наводить порядок на покоренных землях. В марте 631 года Абу Бакр по поручению пророка возглавил паломничество мусульман в Мекку - к Каабе и окрестным святыням. Сам Мухаммед остался в Медине - то ли усилилась его болезнь, то ли он не хотел смешиваться с многобожниками, которые в это же время совершали хадж по своим нечестивым обрядам.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Паломничество мусульман во главе с Абу Бакром
  • О положении христиан в мусульманском государстве согласно шариату
  • К Пророку приходит разрешение начать войну
  • Хадж абу Бакра ас-Сиддика
  • Законность ведения боевых действий

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость