Тематические разделы

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Хиджра.

 (голосов: 3)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 33102
Когда же Мекку покинуло большинство мусульман, когда ушел Омар со всей своей семьей и Зайд, приемный сын Мухаммеда, курайшиты решили, что пора что-то предпринять. Старейшины и наиболее влиятельные представители многих кланов собрались, как обычно, на совещание в доме Кусая ибн Кулаба, в центре Мекки, вместе с несколькими шейхами союзных курайшитам племен, для того чтобы окончательно решить вопрос о Мухаммеде. Им уже было известно, что покинувшие Мекку мусульмане прочно обосновались в Ясрибе, и они поняли, что Мухаммед намерен в ближайшее время, опираясь на Ясриб, начать открытую войну против курайшитов. Медлить было нельзя.

Некоторые курайшиты предлагали заковать Мухаммеда в цепи и содержать его под стражей, но этот план был отвергнут из опасений, что сторонники Мухаммеда совершат внезапный налет и освободят пророка.
Изгонять Мухаммеда было поздно, так как теперь опасность в том и заключалась, что он сам намеревался покинуть Мекку и присоединиться к своим многочисленным последователям в Ясрибе.

Абу Джахль настаивал, что Мухаммеда нужно убить, другого выхода нет. Рассказывают, что Абу Джахлю помогал сам сатана, принявший облик почтенного шейха из далекого Неджда, который своими репликами возбуждал в собравшихся курайшитах ненависть к Мухаммеду и страх за свое будущее. Все же курайшиты долго колебались - никому не хотелось участвовать в деле, пахнущем кровной местью. В конце концов Абу Джахль убедил курайшитов, что убить Мухаммеда необходимо, убедил, конечно, с помощью сатаны, что в значительной степени снимает ответственность с курайшитских старейшин в глазах их верующих потомков.

Чтобы кровная месть не обрушилась на исполнителя приговора, решено было выбрать семерых молодых курайшитов благородного происхождения, по одному из каждого клана, которые должны были все вместе и одновременно вонзить мечи в Мухаммеда. При таком коллективном убийстве опасность отмщения со стороны родственников или друзей Мухаммеда казалась ничтожной, и Абд-Манафитам (которые, кстати, не присутствовали на собрании - даже Абу Лахаб на него не явился) не останется ничего другого, как удовлетвориться денежной компенсацией за Мухаммеда, так называемой ценой крови. Цену крови курайшиты согласились выплатить сообща.

Поздно вечером исполнители приговора отправились к дому Мухаммеда, но в дом не вошли - по-видимому, они ожидали, что Мухаммед, как обычно, будет ночевать во дворе. Один из курайшитов заглянул в замочную скважину и убедился, что Мухаммед дома - пророк лежал на кровати, завернувшись в свой зеленый плащ, хорошо знакомый мекканцам.
Тогда заговорщики решили подождать до утра.
Когда совсем рассвело, они обнажили мечи и ворвались в дом, чтобы прикончить Мухаммеда. Однако с постели поднялся не Мухаммед, а верный Али, одетый в плащ пророка. Не обращая внимания на обескураженных курайшитов, Али беспрепятственно покинул дом.
Пророк в это время был уже далеко.

Имели ли курайшиты твердое намерение убить Мухаммеда - неясно; судя по их действиям, они стремились в первую очередь арестовать его, а что с ним делать дальше, они, возможно, и сами еще не знали.

- Вот ухищряются против тебя те, которые не веруют, чтобы задержать тебя, или умертвить, или изгнать, - так сам Мухаммед счел нужным изобразить позднее (от лица Аллаха, конечно) намерения курайшитов. - Они ухищряются, и ухищряется Аллах. А ведь Аллах - лучший из ухищряющихся!
Мухаммед, предупрежденный заранее кем-то из своих друзей, не стал дожидаться, чем кончатся ухищрения его врагов, когда курайшиты вынесут ему смертный приговор и приступят к осуществлению своего злодейского плана. Оставив преданного Али и снабдив его своим плащом, чтобы обмануть курайшитов и выиграть время, Мухаммед поздно вечером перелез в темноте через глинобитный забор, окружающий двор его дома, и глухими переулками, никем не замеченный, пробрался в верхнюю, южную часть города к дому Абу Бакра. Он сообщил Абу Бакру, что получил наконец позволение Аллаха покинуть город (о чем пророку поведал ангел Джибрил), и предложил бежать немедленно. Той же ночью они вдвоем выбрались из города, но чтобы запутать преследователей, направились не на север, к Ясрибу, а на юг, к известной им небольшой пещере на склонах горы Саур. В этой пещере Мухаммед и Абу Бакр провели три дня, пока курайшиты, объявившие большую награду (сто верблюдов) за поимку пророка, бесплодно рыскали в окрестностях города.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Решение вопроса о женщинах-переселенках
  • Первая клятва при Акабе
  • Первая присяга в аль-Акабе
  • Клятва на верность Исламу
  • Ансары и мухаджиры.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость