Тематические разделы

Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Священная война.

 (голосов: 5)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 35468
В Медине остались и все противники Абу Бакра, в том числе и Али. Пока Абу Бакр с несколькими сотнями мусульман двигался к Мекке, явлены были Мухаммеду новые, неожиданные откровения. Откровения столь важные, что он поручил Али немедленно отправиться вслед за паломниками и обнародовать их в долине Мина, после жертвоприношений.
- О люди! - возвестил Али. - Слушайте повеление Аллаха милостивого, милосердного!
Отречение от Аллаха и Его посланника - к тем из многобожников, с кем вы заключили союз. Странствуйте же по земле четыре месяца и знайте, что вы не ослабите Аллаха и что Аллах опозорит неверных!

И призыв от Аллаха и Его посланника к людям в день великого хаджа о том, что Аллах отрекается от многобожников и Его посланник... Они не соблюдают в отношении верующих ни клятвы, ни условия. Они - преступники.
- А когда кончатся месяцы запретные, то избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте! А если они обратились и выполняли молитву и давали очищение - они братья ваши!
Мухаммед призвал верующих начать через четыре месяца священную войну
- джихад - против многобожников; кроме тех, кто заключил с ним союз, а потом ни в чем его не нарушил и никому из врагов мусульман не помогал. Шаткая оговорка - ведь о точности соблюдения договора имел право судить только сам пророк, и никто другой.
По истечении четырех месяцев доступ многобожников к Каабе и другим мекканским святыням запрещался - ибо не годится многобожникам оживлять мечети Аллаха, и свидетельствовать в них о своем неверии, и подвергать верующих искушению.

Начинать войну Аллах приказывал с теми из неверных, которые находятся поблизости. Конец священной войне должен был наступить тогда, когда неверие будет вырвано с корнем и не останется на земле соблазна.
Что касается людей писания, то Аллах приказывал вести войну и с ними
- до тех пор, "пока они не дадут откупа своей рукой, будучи униженными". Новое требование
Аллаха - джихад - было обращено не к каждому верующему лично, а ко всему народу верующих. Умма в целом должна была вести войну за веру, и Мухаммед предупреждал, что не следует верующим выступать всем сразу. Обязанности отдельного мусульманина не изменились
- он по-прежнему должен был очищать себя милостыней, очищать милостыней свое имущество (платить налог-закат), поститься в месяц рамадан (саум), совершать хадж и молиться, памятуя о главном исповедании веры - "свидетельствую, что нет никакого божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммед - посланник Аллаха" (шахада). Таковы пять рукн - пять столпов, на которых основан ислам.
- Нет принуждения в вере! - провозгласил некогда Аллах. - Скажи многобожникам, - учил он, - "у вас своя вера, у нас своя вера", и отвернитесь от них красивым оборотом!

Отныне все подобные откровения отменялись - отменялись самим Аллахом, отменялись навсегда. Противникам войны не удастся в будущем ссылаться на волю Аллаха. От новых походов на север никто не сможет уклониться, когда их призовет пророк.
А противники бесконечной войны были - земледельцев Медины война тяготила; и строгих ревнителей чистоты веры, наследников старых ханифов, предписание войны за веру смущало. "Кому добавит веры новая сура?" - спрашивали они. Но Мухаммед был убежден, что добавит.
- В тех, которые уверовали, она увеличит веру,- убеждал он, - и они радуются. А тем, в сердцах которых болезнь, они прибавят скверну к их скверне, и они умрут, будучи неверными. Разве вы не видите, что подвергаетесь искушению каждый год?

Мухаммед знал, что вера не проникает в сердца людей, принимающих ислам под угрозой или из соображений выгоды. Но он знал также, что дети насара вырастают тоже насара, а дети яхуди становятся яхуди. И он был убежден, что дети насильственно обращенных мусульман вырастут истинными мусульманами.

Некогда, говорил Мухаммед, Бог предложил земле принять на себя бремя веры. И, содрогнувшись от ужаса, отказалась земля. А человек принял в себя веру и заключил завет с Аллахом. Разве он, Мухаммед, учил когда-нибудь, что бремя веры - легкое? Нет, не учил. Рай не покупается дешевой ценой - вы будете бороться на пути Аллаха и распространять истину по земле, вы будете убивать и находить смерть в сражениях - и за это вам рай!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Поход на Ваддан — первый поход Пророка
  • Поход на Хайбар
  • Мусульмане готовятся к встрече с византийцами
  • Экспедиционные отряды
  • Походы и битвы, в которых принял участие Пророк

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость