Тематические разделы

Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Рекомендуем


Это интересно

Пророк входит в Каабу

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 11941
Рассказал мне Мухаммад ибн Джафар ибн аз-Зубайр со слов Убайдуллаха ибн Абдаллаха ибн Абу Саура, со слов Сафии бинт Шайба, что Посланник Аллаха после того, как сделал привал в Мекке и среди людей воцарилось спокойствие, приехал в Каабу, объехал ее семь раз на своей верблюдице, прикасаясь к Черному камню палкой (с вогнутым концом для погони верблюда) в руке. Закончив обход, позвал Османа ибн Тальху, взял у него ключ Каабы, и ему открыли ее. Он вошел и там обнаружил голубь, сделанную из стеблей тростника. Сломал ее своими руками и выбросил. Потом встал в дверях Каабы. Вокруг него в Святыне стали собираться люди.

Мне рассказали некоторые знатоки, что Посланник встал в Дверях Каабы и сказал: «Нет божества, кроме Аллаха одного! Нет Ему равного! Осуществилось Его обещание, победил раб Его. Он один победил всех противников. Всех отличил, кровную месть, денежные долги, на которые кто-то может претендовать, я отныне отменяю! Кроме двух должностей: службы при храме Кааба и обеспечения водой паломников.
За убитого по ошибке хлыстом и палкой, но без намерения убивать, полагается увеличенный выкуп: сто верблюдиц, причем сорок из них должны быть беременны.

О курайшиты! Аллах снял с вас гордыню язычества, основанную на величии предков, потому что все люди — от Адама, а Адам создан из глины».
Потом он прочитал следующий аят: «О люди! Мы создали вас от мужчины и женщины...» и до конца аята (49:13).

Потом он сказал: «О курайшиты! Что вы думаете? Как я с вами поступлю?» Они сказали: «По-доброму. Ведь ты добрый брат и добрый племянник». Он сказал: «Идите, вы свободны!» Потом Пророк уселся в мечети. К нему подошел Али ибн Абу Талиб с ключом от Каабы в руке и сказал: «О Посланник Аллаха! Сделай нас одновременно и смотрителем Каабы, и ответственным за снабжение водой паломников в Мекке, да благословит тебя Аллах!» Пророк спросил: «А где Осман ибн Тальха?» Его позвали к нему. Сказал: «Вот твои ключи, Осман! Сегодня — день добра и верности».

Ибн Хишам рассказывает: «Суфьян ибн Уайна говорил, что Посланник Аллаха Алию сказал: «Я вам дам то, что вы потеряли, а не то, что захватили».
Мне некоторые знатоки говорили, что Пророк вошел в Каабу в день завоевания Мекки и увидел в ней изображения ангелов и другие картины. Увидев изображение Ибрахима, мир ему, определяющего долю по стрелам, воскликнул: «Да разразит их Аллах! Они сделали нашего старца гадальщиком по стрелам. Какое имеет отношение Ибрахим к стрелам? «Ибрахим не был ни иудеем, ни христианином — он был истинно верующим в единого Аллаха и не был многобожником» (3:67). Потом все эти изображения по его приказу были стерты.

Рассказывали, что Посланник Аллаха вошел в Каабу вместе с Билялом. Потом Посланник Аллаха вышел, а Билял остался. К Билялу зашел Абдаллах ибн Омар и спросил: «Где молился Посланник Аллаха?» Но не спросил его, сколько раз он молился. Обычно Ибн Омар, войдя в Каабу, проходил вперед, оставляя дверь за спиной, так, чтобы между ним и стеной оставалось пространство длиной в три локтя, потом молился. Таким образом он старался попасть в то место, которое указал ему Биляль.

Мне говорили, что Пророк вошел в Каабу после завоевания Мекки вместе с Билялом. Он велел Билялу призвать к молитве. Абу Суфьян ибн Харб, Аттаб ибн Усайд, аль-Харс ибн Хишам сидели во дворе Каабы. Аттаб ибн Усайд сказал: «Аллах оказал честь Усайду, чтобы не слышать этого и чтобы не слушать от него то, что не нравится». Аль-Харс ибн Хишам сказал: «Ей-богу, если бы я знал, что он говорит правду, я бы ему последовал». Абу Суфьян проговорил: «А я не скажу ничего. Если я заговорю, то обо мне сообщат эти камни». К ним вышел Пророк и сообщил: «Я узнал то, что вы говорили». Потом передал им их слова. Аль-Харс и Аттаб воскликнули: «Мы признаем, что ты Посланник Аллаха. Ей-богу, никто из нас не мог тебе сообщить об этом».

Ибн Исхак передал: «Рассказал мне Сайд ибн Абу Сандар аль-Аслами со слов своего родственника, который говорил: «Вместе с нами был человек по имени Ахмарбас. Он был человеком мужественным, когда спал, храпел так громко, что можно было определить, где он спит. Спать он ложился вдали от людей. Если ночью нападали на людей его рода, они кричали ему: «О Ахмар!» И он вскакивал, как лев, и ничто не могло его остановить. Люди из племени Хузайль решили напасть на остановившихся у воды арабов. Когда подошли к оседлым арабам, Ибн аль-Асваа аль-Хазали сказал: «Не торопите меня, сначала я посмотрю: если среди них находится Ахмар, то дороги к ним нет. Он так сильно храпит, что можно услышать». Он стал прислушиваться и, услышав его храп, подошел к нему, поставил свой меч ему на грудь, потом лег своей тяжестью на меч и убил его. После этого они напали на оседлых арабов. Люди стали звать Ахмара на помощь, но Ахмара уже не было.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Перестройка Священной Каабы
  • Рассказ об идолах арабов
  • Поход в аль-Худайбию
  • Малый хадж в Мекку
  • Посылка Амра ибн Умаййи для сражения с Абу Суфьяном ибн Харбом

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость