Тематические разделы

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Кончина Пророка

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 8841
Аз-Зухри передал: «Рассказал мне Анас ибн Малик, что когда наступил вторник — день, когда Аллах призвал своего посланника к себе, Пророк вышел к людям, когда они совершали утреннюю молитву. Посланник Аллаха поднял занавес, открыл дверь и вышел. Он встал в дверях Аиши. Увидев Пророка, мусульмане прервали молитву, обрадовались, думая, что Пророк возглавит их молитву. Они расступились, чтобы пропустить его вперед. Но Пророк кивнул им, давая понять, чтобы они продолжали свою молитву. Он улыбнулся, радуясь, когда увидел мусульман, совершающих молитву. Ибн Малик подчеркивает: «Я увидел тогда Посланника Аллаха в самом лучшем виде». Потом Пророк вернулся в дом, а люди разошлись. Они говорили между собой, что Посланник Аллаха, видимо, оправился от своей болезни. Абу Бакр вернулся к своей семье в ас-Сунх». (Название места, которым владел Абу Бакр.)

Мне рассказал Абу Бакр ибн Абдаллах ибн Абу Мулайка. Он говорил: «Когда настал вторник, Посланник Аллаха вышел с перевязанной головой на утреннюю молитву. А молитву людей возглавлял Абу Бакр. Когда Посланник Аллаха вышел, люди расступились. Абу Бакр понял, что люди расступились, освобождая дорогу Пророку. Тогда Абу Бакр попятился назад с того места, где он руководил молитвой. Пророк толкнул его в спину и сказал: «Руководи молитвой людей!» Пророк сел рядом с ним и совершил молитву, сидя справа от Абу Бакра. Завершив молитву, Пророк обратился к людям и говорил, возвысив свой голос: его голос был слышен через двери мечети. Он говорил: «О люди! Огонь разрастается. На вас надвигается смута темнее ночи. Клянусь Аллахом, не держите на мне зла. Я ведь разрешал только то, что разрешено в Коране, и запрещал только то, что запрещено в Коране». Когда Пророк закончил свое выступление, Абу Бакр обратился к нему со словами: «О Пророк Аллаха! Я вижу, что ты поправился и чувствуешь себя нормально по милости Аллаха. Сегодня очередь моей жены бинт Хариджи. Можно мне поехать к ней?» Пророк ответил: «Да». Потом Пророк вошел в дом. Абу Бакр отправился к своей семье в ас-Сунх».

Аз-Зухри передал: «Рассказал мне Абдаллах ибн Кааб ибн Малик, со слов Абдаллаха ибн Аббаса, который рассказывал: «В тот день Али ибн Абу Талиб вышел к людям от Пророка. Люди спросили его: «О Абу Хасан! Каково состояние Посланника Аллаха?» Он ответил: «Слава Аллаху, он поправился». Аль-Аббас схватил его за руку и сказал: «О Али! Ты, клянусь Аллахом, ошибся — не пройдет и трех дней, как ты убедишься в этом. Клянусь Аллахом, я увидел признаки смерти на лице Посланника Аллаха, такие же, какие я видел раньше на лицах сыновей Абд аль-Мутталиба перед смертью. Пойдем вместе к Посланнику Аллаха: если он сделает наследниками нас, чтобы мы знали об этом; а если назначит других, то мы попросим его, чтобы он порекомендовал людям хорошо относиться к нашему роду». Али ему ответил: «Я, клянусь Аллахом, не сделаю этого.
Если он откажется от нас, тогда после него никто из нас не станет преемником его».
Посланник Аллаха скончался поздним утром того же дня.

Рассказал мне Йакуб ибн Утба, со слов аз-Зухри, со слов Урвы, со слов Аиши. Аиша рассказывала: «Посланник Аллаха вернулся в тот день, когда вошел в мечеть, и лег, положив мне на колени голову. Ко мне зашел один человек из рода Абу Бакра, держа в руке зеленую палочку-зубочистку. На эту палочку у него в руке Посланник Аллаха посмотрел так, что я поняла: он хочет ее. Я спросила: «О Посланник Аллаха! Хочешь, чтобы я дала тебе эту зубочистку?» Он ответил: «Да». Я взяла палочку эту, пожевала ее, с тем чтобы она стала мягкой, потом отдала ее ему». Аиша говорила: «И он почистил зубы этой зубочисткой так тщательно, как никогда раньше, потом положил. Я обнаружила, что Посланник Аллаха отяжелел у меня на коленях, и стала разглядывать его лицо: его взгляд стал неподвижным, и он говорил: «Но Высшего друга в раю». Я спросила: «Тебе была дана возможность выбрать, и ты выбрал, клянусь тем, кто послал тебя с Истиной». И тут Посланник Аллаха умер».

Рассказал мне Йахья ибн Аббад ибн Абдаллах ибн аз-Зубайр, со слов отца своего Аббада, который говорил: «Я слышал, как Аиша рассказывает: «Посланник Аллаха умер у меня на руках, а его голова находилась на моей груди ближе к шее, и в тот день, когда была моя очередь принимать его у себя, так что я никого не обидела. Моей глупостью по причине молодости было то, что Посланник Аллаха умер у меня на коленях. Потом я положила его голову на подушку и стала бить себя в грудь вместе с женщинами и бить себя по лицу».

Аз-Зухри передал: «Рассказал мне Сайд ибн аль-Мусаййаб со слов Абу Хурайры, который рассказывал: «Когда умер Посланник Аллаха, Омар ибн аль-Хаттаб встал и сказал: «Люди из лицемеров утверждают, что Посланник Аллаха умер. Посланник Аллаха не умер. Но он ушел к своему Господу, подобно тому, как ушел Муса ибн Имран: он отсутствовал в своем народе в течение сорока дней, потом вернулся к ним уже после того, как сказали о нем, что он умер. Посланник Аллаха обязательно вернется, подобно тому как вернулся Муса, и отрубит руки и ноги тем, кто утверждал, что Посланник Аллаха умер».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Абу Бакр возглавляет молитву мусульман
  • Болезнь Посланника Аллаха
  • Возвращение Пророка к своему Господу
  • Подготовка Пророка к погребению и погребение
  • Смерть Саада ибн Муаза

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость