Тематические разделы

Календарь

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

История выбора преемника Пророка

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 11294
Ибн Исхак передал: «Когда Посланник Аллаха умер, группа ансаров сплотилась вокруг Саада ибн Убады во дворе Бану Сайда. Али ибн Абу Талиб, да возвеличит его Аллах, аз-Зубайр ибн аль-Аввам и Тальха ибн Убайдуллах уединились в доме Фатимы. Остальные мухаджиры присоединились к Абу Бакру и Омару. Вместе с ними примкнули к ним и Усайд ибн Худайр во главе с Бану Абд аль-Ашхаль. К Абу Бакру и Омару пришел человек и сказал: «Ансары собрались вокруг Саада ибн Убады во дворе Бану Сайда: если вы хотите возглавить людей, то поспешите к ним, пока дело их не приняло серьезного оборота!» А Посланник Аллаха лежал в своем доме — необмытый и неприбранный, его родственники заперли двери дома. Омар рассказывал: «Я Абу Бакру тогда сказал: «Пойдем вместе к нашим братьям-ансарам и посмотрим, что они замышляют!»

Историю эту — когда собрались ансары во дворе Бану Сайда — передал мне Абдаллах ибн Абу Бакр, со слов ибн Шихаба аз-Зухри, со слов Убайдуллаха ибн Абдаллаха ибн Утбы, со слов Абдаллаха ибн Аббаса, который рассказывал: «Мне сообщил Абд ар-Рахман ибн Ауф. Я находился на его стоянке на горе Мина и ждал его. А он был при Омаре во время последнего паломничества, которое совершил Омар. Абд ар-Рахман ибн Ауф, вернувшись к себе на стоянку, нашел меня на его стоянке на горе Мина, ожидавшего его. Я ему читал Коран. Мне тогда Абд ар-Рахман ибн Ауф сказал: «Если бы ты видел человека, который пришел к эмиру верующих [халифу] и сказал: «О эмир верующих! Такой-то человек говорит про тебя: «Ей-богу, если бы умер Омар ибн аль-Хаттаб, я бы присягнул тому-то. Присягание Абу Бакру было внезапным, без предварительного согласования, и эта присяга уже потеряла свою силу». Омар рассердился и сказал: «Я, с позволения Аллаха, сегодня вечером обращусь к людям и предупрежу их относительно тех, которые хотят вызвать у них недовольство властью». Абд ар-Рахман говорил: «Я сказал: «О эмир верующих! Не делай этого! Во время паломничества собирается всякий народ: чернь, невежественная масса. Именно они преимущественно будут находиться возле тебя, когда ты обратишься к людям. Я боюсь, что ты скажешь им что-нибудь, и они начнут распространять твои слова повсюду, не поняв до конца их и извратив их смысл. Подожди, пока не вернешься в Медину. Медина — это место, откуда обычно исходят сунны. Придешь к знающим, высокородным родным людям и скажешь уже с уверенностью в том, что эти люди поймут твои слова правильно». Омар ответил: «Если пожелает Аллах, я обязательно сделаю это во время своего первого же выступления перед людьми в Медине».
Мы вернулись в Медину по истечении месяца зу-ль-хиджжа. Когда наступила пятница, ровно в полдень я поспешил в мечеть и нашел там Сайда ибн Зайда ибн Амра, сидящего на углу кафедры. Я сел так же, как и он, так что мое колено касалось его колена. Не успел я устроиться как следует, как вышел Омар ибн аль-Хаттаб. Увидев Омара, направляющегося к кафедре, я сказал Сайду ибн Зайду: «Он в этот день с этой кафедры скажет то, чего не говорил с тех пор, как стал халифом».

Сайд ибн Зайд со мной не согласился, говоря: «Не может быть, чтобы он сказал что-то новое». Омар сел на кафедру и, когда муэдзин умолк, встал, прославив Аллаха, потом сказал: «Я сегодня скажу вам то, что мне было суждено говорить. Я не знаю, может, уже наступил мой срок. Кто поймет разумом мои слова и осознает их, то пусть донесет их до того места, где остановится его верблюдица! А кто боится, что не поймет их, то никому не позволено оболгать меня. Аллах послал Мухаммада и ниспослал ему Писание, в том числе Он ниспослал ему аяты — о правилах побивания камнями. Мы читали эти аяты, поняли их и осознали. Посланник Аллаха велел наказать, кидая камни, а за ним мы делали то же самое. Я боюсь, что, когда пройдет время, кто-нибудь да скажет: «Мы в Книге Всевышнего и Всеславного Аллаха не находим слов о побивании камнями. И, таким образом, люди будут заблуждаться, не исполняя обряд, установленный Аллахом. Побивание камнями по Книге Аллаха справедливо для тех, кто совершил прелюбодеяние в отношении целомудренных мужчин и женщин — если это доказано, если наступила беременность или если последовало признание. Потом мы читали в Книге Аллаха также, что нельзя отказываться от отцов своих, ибо это грех. Разве Посланник Аллаха не говорил: «Не превозносите меня подобно тому, как превозносят Ису сына Марьям, а говорите: «Раб Аллаха и Его посланник!» Потом дошло до меня, что некто сказал: «Ей-богу, если бы умер Омар ибн Хаттаб, я бы присягнул тому-то!» Пусть не обольщается человек словами, что «присягание Абу Бакру было внезапным, и оно уже прекратило свое действие». Оно было таковым. Но Аллах уберег от дурного в этом присягании. Среди вас нет такого человека, признанного всеми, перед которым гнули бы шеи, как перед Абу Бакром. Кто присягнул человеку, не посоветовавшись с мусульманами, то ни его присяга, ни тот, кому он присягнул, недействительны, и они оба рискуют быть убитыми.

Когда умер Пророк, мы узнали, что ансары нам изменили. Они собрались вместе со своими вождями под навесом Бану Сайда. От нас откололся Али ибн Абу Талиб, аз-Зубайр ибн аль-Аввам и те, кто их поддерживал. Мухаджиры выступали за Абу Бакра. Я Абу Бакр сказал: «Пойдем вместе к нашим братьям -ансарам!» Пошли к ним. Нам встретились двое из них, благочестивые, и рассказали нам, о чем сговариваются люди [т. е. ансары]. Один из них спросил: «Куда направляетесь, о мухаджиры?» Мы ответили: «Мы идем к нашим братьям-ансарам». Они сказали: «Вам не следует идти к ним, о мухаджиры!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Абу Бакр возглавляет молитву мусульман
  • Поход Амра ибн аль-Аса в Зат-ас-Саласиль
  • Приезд Диммама ибн Саалабы послом племени Бану Саад
  • Приезд аль-Джаруда во главе делегации племени Абд аль-Кайс
  • Кончина Пророка

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость