Тематические разделы

Календарь

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Первые мусульмане

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 10376
Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, уверился, что избран Аллахом в качестве посланника (расул) и пророка (наби), чтобы нести людям Слово Аллаха, он обратился к людям, которые были многобожниками, со своим тайным призывом уверовать в Единственного и Единого Аллаха. Призыв пока не мог быть открытым, так как окружение посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, состояло из многобожников, поклонявшихся своим идолам. Раньше всех в него уверовали те, кому Аллах судил обрести счастье и благо прежде всех прочих.

Самой первой из всех, несомненно, была мать правоверных Хадиджа бинт Хувайлид, да будет доволен ею Аллах, которая своими глазами видела признаки того, что ее мужу предстоит стать Пророком и Посланником, да благословит его Аллах и приветствует. Она предчувствовала, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, станет Пророком этого народа. Разговор с Варакой укрепил её в уверенности в том, что к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, явился ангел Джибриль, мир над ним, и что то, что он принес с собой, было пророческим Откровением. Она видела всё то, что происходило с Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, во время ниспослания ему аятов суры «Завернувшийся», и поэтому вполне естественно, что именно она стала первой из числа уверовавших.

В числе первых, к кому обратился Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, со своим призывом, был друг Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен им Аллах, пожелав сообщить ему о том, какую честь оказал ему Аллах, Который сделал его Своим пророком и посланником, и призвал его уверовать в Него. И Абу Бакр сделал это, не колеблясь и не испытывая никаких сомнений, и принес свидетельство истины, став первым уверовавшим из числа мужчин. Он был моложе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на два года, был его старым другом и знал о нём всё. А то, что Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен им Аллах, уверовал, явилось наилучшим доказательством его правдивости («Сиддик» означает – «Правдивейший»).

В числе первых уверовавших в Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был и Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, находившийся на его попечении и живший в его доме. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, кормил его и заботился о нем, так как в тот период в Мекке начался голод, а отец Али, Абу Талиб, был беден и имел много детей, ввиду чего его брат Аббас взял на себя заботы о сыне Абу Талиба Джафаре, а об Али стал заботиться Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, который и до начала своего пророчества, когда Али был близок к совершеннолетию, и впоследствии относился к нему как к своему собственному сыну. Сообщается, что ко времени описываемых нами событий Али исполнилось десять лет, он во всем помогал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и ответил на его призыв к Исламу, став, таким образом, первым уверовавшим в него из числа детей.

К числу первых людей, уверовавших в Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, относится также и вольноотпущенник Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Зайд ибн Хариса ибн Шарахиль аль-Кальби, который ещё в доисламские времена был захвачен в плен и куплен Хакимом ибн Хазамом. Хаким подарил его своей тетке Хадидже, а Хадиджа, в свою очередь, подарила его Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует. Об этом узнали отец и дядя Зайда, которые явились к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и обратились к нему с просьбой оказать им благодеяние и позволить им выкупить его. Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к Зайду со своим призывом, предоставив ему право выбора – уйти со своими родственниками или остаться с ним. И Зайд предпочел им его. И тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встретился со знатными курайшитами и сказал: «Засвидетельствуйте, что это – мой сын и законный наследник». Все это происходило еще до начала исполнения им его пророческой миссии, и после этого Зайда стали называть Зайд ибн Мухаммад, но после возникновения Ислама и отмены усыновления его снова стали называть Зайдом ибн Харисой.

Все четверо вышеупомянутых нами людей приняли Ислам в один и тот же день, а именно – в тот день, когда посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, было велено обратиться к людям с предостережением и когда он стал призывать людей к Аллаху, и о каждом из них говорят, что именно он принял Ислам первым.

После этого Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, также начал заниматься делом Исламского призыва, став правой рукой Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в осуществлении его посланнической миссии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Бану Мазхидж принимают Ислам
  • Принятие ислама Али, да возвеличит его Аллах
  • Дети пророка от Хадиджи
  • Начало пророчества и ниспослания откровений
  • Мусульмане — участники битвы в долине Бадр

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость