Тематические разделы

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Споры и препирательства многобожников

 (голосов: 3)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 20863
Три вещи казались многобожникам особенно удивительными, и именно они лежали в основе разногласий по вопросам религии, возникавших между ними и мусульманами. Речь идёт о единобожии, посланничестве и воскресении после смерти, относительно чего велись постоянные споры.

Что касается воскресения после смерти, то упоминания об этом не вызывали у них ничего, кроме изумления и неприятия, и поэтому они говорили: «Разве же будем мы воскрешены после того, как умрем, превратившись в прах и кости? Или наши праотцы?» (Выстроившиеся в ряды, 16–17). И они говорили: «Далёкое это возвращение!» (Каф, 3) (то есть это невозможно, невероятно). И они говорили также: «Указать ли вам на такого человека, который возвещает вам, что после того, как распадётесь вы на мелкие части, то будете созданы вновь? Либо возводит он ложь на Аллаха, либо безумие овладело им!» (Саба, 7–8).

А один из них сказал об этом стихами:
Умру я, а потом меня ждет воскресение и сбор,
О Уми Амр, какой же это вздор!
На всё это Аллах давал им разные ответы, смысл которых сводился к следующему: они сами видят, что в мире этом часто бывает так, что притеснитель умирает, не получив воздаяния за свою несправедливость. Что же касается обиженного, то он умирает, не получив должного со своего обидчика, и бывает так, что добродетельный и праведный человек умирает, не получив никакого воздаяния за свои благие дела и свою праведность, в то время как творивший зло умирает, не понеся за это никакого наказания.

Таким образом, если после смерти не наступит такой день, когда люди будут воскрешены и когда обиженный получит должное от притеснителя, добродетельному и праведному воздастся за его дела, а творивший зло будет наказан, значит, нет никакой разницы между одними и другими. Более того, это будет означать, что притеснитель и злодей счастливее обиженного благочестивого, но предполагать подобное совершенно неразумно, так как нет в этом никакой справедливости, и невозможно даже представить себе, что в основе творения Аллаха лежит подобная несправедливость.
Всевышний Аллах сказал:
«Неужели приравняем Мы мусульман к грешникам? Что с вами? Как судите вы?» (Письменная трость, 35–36).
Всевышний Аллах также сказал:
«Или подсчитали творившие зло, что приравняем Мы их к тем, кто уверовал и совершал благое, и будут жизнь и смерть их одинаковыми? Плохи суждения их!» (Коленопреклоненная, 21).
Что же касается неприятия ими подобных идей, то в ответ
на это Аллах сказал им:
«Вас труднее создать или небо?» (Исторгающие, 27)
Он также сказал:
«Как же не подумали они о том, что Аллах, Который создал небеса и землю и не лишился сил, сотворив их, может оживить и мёртвых?! Да, поистине, Он надо всем властен!» (Пески, 33).
Всевышний также сказал:
«Вам ведь известно о том, как были созданы вы в первый раз, так почему бы вам не вспомнить?» (Падающее, 62).
Он также сказал:
«Мы вновь создадим людей, как создали Мы их в первый раз, согласно Нашему обещанию. Поистине, Мы действуем!» (Пророки, 104).
Таким образом, Аллах напоминал людям о том, что им было хорошо знакомо, указывая на то, что воскресить их «… ещё легче для Него…»
И Аллах сказал также:
«Разве лишились Мы сил, создавая их в первый раз?! Однако сомневаются они в воз-можности нового творения» (Каф, 15).

Как уже было сказано, они сомневались в истинности посланнической миссии Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, несмотря на то, что знали его как правдивого, честного и благочестивого человека.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Отрицание воскресения.
  • Явления жизни и смерти.
  • Доказательства существования будущей жизни.
  • Постоянные насмешки и издевательства
  • Попытки посеять сомнения и распространение ложных сведений

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость