Тематические разделы

Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Рекомендуем


Это интересно

Расторжение договора и снятие осады

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 5188
Так прошло около трёх лет, по истечении которых этому противостоянию был положен конец, ибо именно тогда Аллах внушил пяти знатным курайшитам мысль о том, что заключенный ими между собой договор необходимо расторгнуть. Кроме того, по воле Аллаха термиты съели весь текст этого договора, за исключением тех мест, где было упомянуто имя Всевышнего Аллаха, слава Ему.

Что же касается этих пяти знатных курайшитов, то первым из них стал Хишам ибн Амр ибн аль-Харис из рода бану Амир ибн Луайй. Сначала этот человек повстречался с Зухайром ибн Абу Умаййей аль-Махзуми, который был сыном тётки Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Атики, потом – с аль-Мут‘имом ибн Ади, потом – с Абу аль-Бухтури ибн Хашимом и, наконец, с Зам‘ой ибн аль-Асвадом, каждому из которых он напомнил о родственных связях с осаждёнными, упрекая их за проявление жестокости и побуждая к отказу от соблюдения вышеупомянутого договора, а потом они собрались все вместе и стали разрабатывать план по отмене этого соглашения.

Наутро, когда курайшиты собрались у Каабы, туда явился Зухайр, который совершил обход храма, а потом подошел к людям и обратился к ним с такими словами:

– О мекканцы! Мы вкушаем пищу и одеваемся так, как хотим, в то время как люди из родов бану Хашим и бану аль-Мутталиб погибают, не имея возможности ни покупать, ни продавать! Клянусь Аллахом, я буду стоять здесь до тех пор, пока этот несправедливый договор не будет разорван на куски!
На это Абу Джахль сказал:
– Ты – лжец, что же касается договора, то, клянусь Аллахом, никогда он не будет разорван!
Тут в разговор вмешался Зам‘а, который сказал:
– Клянусь Аллахом, если он лжец, то ты ещё более лжив, ибо не хотели мы заключать такой договор!
Свой голос подал и Абу аль-Бухтури:
– Зам‘а говорит правду, ибо нам не нравится то, что там записано, и мы не хотим больше признавать этого!
Тогда аль-Мут‘им ибн Ади сказал:
– Вы оба говорите правду, а тот, кто говорит нечто иное, лжёт! Мы отказываемся и от этого договора, и от того, что в нём записано!
И его поддержал также и Хишам ибн Амр.
Тогда Абу Джахль воскликнул:
– Они сговорились об этом ночью и, конечно же, не здесь!

Что же касается Абу Талиба, сидевшего в стороне, то он явился туда, чтобы сообщить курайшитам о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему, что по воле Аллаха термиты съели весь текст договора, оставив в целости только те места, где упоминалось имя Аллаха. Сообщив же им об этом, Абу Талиб сказал: «Если он солгал, то мы выдадим его вам, а если сказал правду, то вы прекратите бойкот в перестанете притеснять нас!»

Курайшитам это предложение показалось справедливым, и аль-Мут‘им пошел за договором, но обнаружил, что от него ничего не осталось, кроме слов «Во имя Твое, о Аллах» и других упоминаний имени Аллаха, так как все остальное действительно было съедено термитами. То, о чём сообщил Абу Талибу Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, было одним из знамений Аллаха, которое многобожники видели своими глазами, однако и после этого они не отказались от своих заблуждений.

После этого осада была снята, а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и те, кто был с ним, получили возможность вернуться к своей обычной жизни.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • История с письменным договором
  • Нарушение договора
  • Полный бойкот и осада мусульман
  • Решение проблемы перебежчиков
  • Предательство племени Бану Курайза и его влияние на исход битвы

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость