Тематические разделы

Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Споры многобожников и требование знамений

 (голосов: 0)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 7886
Одним из аргументов многобожников в их спорах с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, было то, что они неоднократно требовали от него знамений. Так, например, однажды они собрались на совет у Каабы, а потом послали к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, человека, поручив ему передать, что знатные курайшиты хотят поговорить с ним.

Поскольку Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, страстно желал вывести их на путь истинный, на что указал и Всевышний Аллах, сказав: «Возможно, что готов ты умереть от огорчения из-за того, что не уверовали они в эти рассказы [Коран]» (Пещера, 6), он поспешил прийти к ним в надежде на то, что они все же примут Ислам. Встретившись с ним, курайшиты сказали: «Ты говоришь нам, что все посланники Аллаха являли людям знамения: у Мусы был посох , у самудян была верблюдица , а Иса оживлял мертвых, так яви же и ты нам знамение, как делали это прежние посланники!»

Они говорили так, считая, что посланники могут совершать чудеса в любое время по собственному желанию, подобно тому, как все остальные люди совершают свои обычные дела.

И они стали предлагать Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, сделать холм Сафа золотым, или передвинуть горы, или заставить течь по земле реки или воскресить кого-нибудь из их предков, чтобы они засвидетельствовали, что он является посланником.
Всевышний Аллах сказал:

«И сказали они: “Ни за что мы не уверуем в тебя до тех пор, пока не заставишь ты источник забить для нас из земли,
или пока не будет у тебя пальмовой рощи и виноградника и не проведешь ты там каналы,
или пока не обрушишь ты на нас небо пластами, как утверждаешь ты, или не предстанешь перед нами вместе с Аллахом и ангелами,
или пока не будет у тебя дома из золота, или пока не взойдешь ты на небо. Однако не поверим мы в это, что ты вознесся, пока не спустишься ты оттуда с Книгой, которую мы станем читать...”» (Ночное путешествие, 90–93).

И они выразили желание принять Ислам в том случае, если Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сделает то, о чем они говорили, «и поклялись они Аллахом — самой заветной клятвой своей, что если увидят они знамения, то обязательно уверуют в него» (Скот, 109).

И тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воззвал к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он показал им то, чего они желают, и попросил Его о том, чтобы они приняли Ислам, после чего к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, явился Джибриль и предложил ему на выбор одно из двух: либо Аллах даст им возможность увидеть то, чего они добиваются, и подвергнет тех, кто не уверует и после этого, невиданному доселе наказанию, либо даст Он им возможность покаяться и проявить к ним Своё милосердие.

И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выбрал покаяние и милосердие, после чего Аллах ниспослал ему аят, содержавший в себе ответ на предложения многобожников.
Всевышний Аллах сказал:
«Скажи: “Преславен Господь мой, а я не кто иной, как человек, посланный Им!”» (Ночное путешествие, 93).
Смысл данного аята таков. Скажи: не могу я творить чудеса и совершать нечто сверхъестественное, ибо делать это способен лишь Один Всевышний Аллах, слава Ему, с Которым никто не может сравняться по могуществу, я же — только человек, подобный вам, и поэтому не в состоянии сделать этого, как не в состоянии сделать этого и вы. Единственное же мое отличие от вас состоит в том, что я — посланник Аллаха и мне ниспосылаются Откровения, вы же посланниками не являетесь и Откровений не получаете, таким образом, это зависит не от меня, а только от Аллаха Всемогущего и Великого, и если будет Ему угодно, Он явит вам знамения, которых вы требуете, и тем самым поможет мне, если же Он этого не пожелает, то повременит с этим, и это будет в ваших же интересах.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Торговля и уступки неверных
  • Раскалывание луны
  • Курайшиты разговаривают с Пророком
  • Требование многобожников ускорить их наказание
  • Ночное путешествие и вознесение пророка

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость