Тематические разделы

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

На пути в Медину

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 6662
Ночью в понедельник, в первый день месяца раби аль-авваль 1 года Хиджры к ним пришел проводник Абдулла ибн Урайкиз аль-Лайси, пригнавший с собой двух верблюдиц. Абу Бакр и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сели на них и двинулись в путь в сопровождении Амира ибн Фахиры. Сначала проводник повел их на юг, в сторону Йемена, а удалившись от Мекки на некоторое расстояние, он повернул на запад и вывел их на побережье Красного моря. Затем он свернул на север и повел их по дороге, пролегавшей поблизости от моря и редко использовавшейся людьми.

Они шли всю эту ночь и еще половину дня, а потом Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, остановился на отдых в тени скалы. Тогда Абу Бакр принялся исследовать местность. Ему встретился пастух, и он купил у него молока, а когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проснулся, он напоил его этим молоком, и они снова двинулись в путь.

На второй день пути они добрались до палаток Умм Ма‘бад, стоявших в аль-Мушаллале, что находится на расстоянии примерно ста тридцати километров от Мекки, и попросили у нее чего-нибудь поесть. Она принесла им свои извинения, сказав, что все овцы находятся на дальних пастбищах и что за ее шатром есть только одна овца, которая не дает ни капли молока. Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, попросил у нее разрешения подоить эту овцу и надоил большой сосуд молока, который с трудом могли поднять несколько человек. Этим молоком Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, досыта напоил Умм Ма‘бад и всех спутников, напился сам, а потом он снова надоил полный сосуд и оставил его этой женщине, после чего они продолжили свой путь.

А через некоторое время домой вернулся муж этой женщины, который очень удивился, увидев молоко, и спросил жену, откуда оно взялось. Она рассказала ему обо всем, подробно описав ему внешность Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и сообщив ему о том, как он держался, и что говорил. Выслушав ее рассказ, Абу Ма‘бад сказал: «Клянусь Аллахом, это курайшит, к которому я хотел бы присоединиться, и обязательно сделаю это, если только смогу!»

А на третий день жители Мекки услышали какой-то голос, звуки которого раздались в нижней части города и прокатились до верхней его части, но никто из мекканцев так и не увидел говорившего:

«Даровал Аллах, Господь людей, лучшую награду Свою двум товарищам, остановившимся у палаток Умм Ма’бад. Пришли они туда праведными и ушли праведными. И преуспел тот, кто стал товарищем Мухаммада!»

А когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, со своими спутниками направился в Кудайд, их стал преследовать некий Сурака ибн Малик, желавший получить награду, объявленную курайшитами за их поимку, однако когда он приблизился к ним, его конь споткнулся, и Сурака упал на землю. Поднявшись на ноги, он принялся гадать по стрелам, чтобы узнать, стоит ли причинять вред этим людям. Ответ, полученный им, был отрицательным, однако он не придал этому значения, снова сел на коня и приблизился к ним настолько, что смог услышать, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, читает аяты Корана. При этом Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, даже не оборачивался, в то время как Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, все время смотрел по сторонам.

Тут конь Сураки по колени увяз в земле, и он снова упал с него. Встав на ноги, Сурака вытащил своего коня, увидев, что от следов его копыт к небу стала подниматься пыль, подобная густому дыму. Тогда Сурака опять стал гадать по стрелам и опять получил отрицательный ответ, после чего им овладел великий страх, и он понял, что дело посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, победит.

Тогда он обратился к ним, сказав, что идет с миром, а когда они остановились, Сурака подошел к ним и рассказал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, о решении, принятом курайшитами, и о том, почему люди ищут их. А потом он предложил посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, свои припасы и вещи, которые могли пригодится ему в пути, но он ничего не взял, попросив Сураку никому не рассказывать об этой встрече. Сурака же попросил у него охранную грамоту, которую, по велению Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, написал для него на куске пергамента Амир ибн Фахира.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Делегации племён Узра и Бали
  • Возвращение в Медину
  • Дата хиджры
  • Рождение Мухаммада
  • Остановка в Куба

  •   Copyright © 2003-2018
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость