Тематические разделы

Календарь

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Боевые отряды и военные походы

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 10574
Раньше уже было отмечено, что мусульмане с самого начала предпринимали всевозможные меры предосторожности, уделяя должное внимание охране и даже по ночам не расставаясь с оружием, а после того, как посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, было дано Аллахом разрешение на ведение боевых действий, он занялся организацией военных дозоров и экспедиционных отрядов, ставя во главе каждого из них кого-нибудь из своих сподвижников. Такой отряд назывался сарийа, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, нередко лично принимал участие в походах (газва) этих отрядов. Перед участниками военных походов, как правило, ставились нижеследующие задачи:

1. Сбор сведений о действиях противника и обеспечение безопасности окрестностей Медины с целью исключения возможности внезапного нападения.

2. Оказание давления на курайшитов посредством нападений на их караваны, смысл чего заключался в том, чтобы дать им понять, что их торговля, имущество и сама жизнь находятся в опасности, и заставить их либо отказаться от своих заблуждений, помириться с мусульманами и предоставить им полную свободу действий в деле распространения и исповедания Ислама, чего только и желали мусульмане, либо встать на путь войны и сражений и, во-первых, лишиться возможности использования торговых путей, пролегавших поблизости от Медины, а, во-вторых, получить воздаяние за свое зло и враждебность с позволения Аллаха, оказывающего помощь Своим рабам, на что неоднократно указывал Сам Всевышний Аллах в аятах, ниспосылавшихся Им Своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует.

3. Заключение договоров о союзнических отношениях или ненападении с другими арабскими племенами.

4. Ознакомление людей с посланием Аллаха и распространение Исламского призыва словом и делом.

Первый такой отряд посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил в поход в месяце Рамадане 1 года Хиджры, поставив во главе тридцати мухаджиров своего дядю Хамзу ибн Абд аль-Мутталиба. Этот отряд достиг берега Красного моря и преградил путь торговому каравану курайшитов, возвращавшемуся из Сирии во главе с Абу Джахлем, с которым шло около трехсот человек. Мусульмане и многобожники выстроились друг против друга и были уже готовы вступить в бой, однако Маджди ибн Амр аль-Джуханни взял на себя роль посредника, и противники разошлись без боя.
Этот отряд провел первую военную операцию в истории Ислама, а белое знамя отряда также стало первым. Знаменосцем отряда был Абу Марсад Канназ ибн Хусайн аль-Ганави.

После этого военные отряды стали выходить из Медины один за другим. Так, например, в месяце шаввале в поход был отправлен Убайда ибн аль-Харис во главе отряда из шестидесяти мухаджиров, который в районе Бутн Рабиг встретил Абу Суфйана с отрядом в двести человек. Они обстреляли друг друга из луков, но до боя дело не дошло.

Затем, в месяце зу-ль-ка‘да в поход был послан отряд из двадцати мухаджиров под командованием Са‘да ибн Абу Ваккаса. Этот отряд достиг Харара, но вернулся обратно, так никого и не встретив.

А в месяце сафар 2 года Хиджры в поход на Абну, или Ваддан, выступил отряд из семидесяти мухаджиров под командованием самого посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Этот отряд также никого не встретил на своем пути, но зато с вождем племени Дамра Амром ибн Махши был заключен договор о взаимопомощи.

Это был первый военный поход, в котором принял участие посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
Затем, в месяце раби аль-авваль 2 года Хиджры в Буват был послан отряд из двухсот мухаджиров, но и они никого не встретили. В том же месяце на пастбища Медины совершил набег Курз ибн Джабир аль-Фихри, угнавший некоторое количество скота. В погоню за ним бросился сам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во главе отряда из семидесяти мухаджиров, преследовавших его до Сафвана, что находится неподалеку от Бадра, однако Курзу удалось ускользнуть от них. Этого поход получил название «первого похода на Бадр».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Поход в Зат Ас-Саласиль
  • Отряд Саада ибн Абу Ваккаса
  • Отряд Зайда нападает на караван в Аль-Исе
  • Поход Халида ибн аль-Валида на Бану Джазима
  • Поход на Ваддан — первый поход Пророка

  •   Copyright © 2003-2019
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость