Тематические разделы

Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Инцидент в Ар-Раджи‘а

 (голосов: 0)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 4066
Через некоторое время после битвы при Ухуде к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прибыли люди бану Адаль и бану Карра племени Хузайма, заявившие о том, что племя приняло Ислам, и попросили его о том, чтобы он, да благословит его Аллах и приветствует, послал к ним людей, которые стали бы обучать их основам религии и читать им Коран, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал к ним десять человек во главе с Асимом ибн Сабитом, да будет доволен им Аллах. Однако когда они достигли ар-Раджи‘а, сопровождавшие их представители вышеупомянутого племени совершили акт вероломства и призвали на помощь против мусульман хузайлитов. В ответ на этот призыв к ним явилось около сотни лучников, которые окружили мусульман, укрывшихся на одной из возвышенностей. Эти предатели гарантировали мусульманам, что сохранят им жизнь, если они спустятся вниз, но Асим отказался и стал сражаться вместе со своими товарищами, семеро из которых в этой схватке были убиты.

Троим оставшимся в живых неверные снова пообещали сохранить жизнь, и они спустились вниз, однако многобожники нарушили своё обещание и связали их. Один из них сказал: «Это только начало!» Позднее ему удалось развязаться, но он был забит камнями, а двоих других – Хубайба ибн Ади и Зайда ибн ад-Дасина – отвели в Мекку и там продали в рабство. В битве при Бадре Хубайб убил аль-Хариса ибн Амира ибн Науфаля, а теперь его дочь и его брат купили его. Некоторое время они держали Хубайба в заточении, а потом отвели в ат-Тан‘им , чтобы казнить его там. Перед казнью Хубайб совершил Намаз в два раката, потом проклял их, а потом произнёс такие стихи:

Не боюсь я смерти, коли умру мусульманином,
откуда бы ни послал мне её Аллах!
Если захочет Он, то благословенна будет
каждая часть разорванного на куски тела!

Тогда Абу Суфйан спросил его: «А согласился бы ты оказаться дома, если бы условием этого было бы то, что Мухаммад оказался бы у нас, и мы отрубили бы ему голову?» В ответ ему Хубайб сказал: «Клянусь Аллахом, не порадовало бы меня возвращение домой, даже если бы Мухаммад остался на своём месте, а для моего возвращения потребовалось бы только уколоть его колючкой!», и после этого Укба ибн аль-Харис ибн Амир казнил его в отместку за своего отца.

Что же касается Зайда ибн ад-Дасина, то в день битвы при Бадре от его руки пал Умаййа ибн Халяй, и поэтому его купил сын Умаййи Сафван, казнивший его за гибель своего отца. Есть сообщения о том, что вышеупомянутые нами вопросы Абу Суфйан задавал не Хубайбу, а Зайду.

Кроме того, курайшиты послали людей, чтобы они привезли в Мекку тело Асима, чтобы отрезать его голову и продать ее матери двух сыновей, убитых им при Ухуде, однако Аллах наслал на них множество ос, которые помешали им осуществить задуманное, а ночью прошел сель и унес тело Асима. В своё время Асим дал Аллаху обет, пообещав, что ни один многобожник никогда не коснётся его, и сам он не притронется ни к кому из них, и Аллах защитил его от них после его смерти.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Схватка при ар-Раджиа в третьем году хиджры
  • «Поход Савика»
  • Поход на Бану Лихйан
  • Трагедия в Бир Ма‘уне
  • Поход Зайда ибн Харисы против Бану Фазара

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость