Тематические разделы

Календарь

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Совет сподвижников и рытье рва

 (голосов: 0)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 2660
Когда в Медине стало известно о приближении объединённых сил к городу, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, собрал своих сподвижников на совет, во время которого Салман аль-Фариси, да будет доволен им Аллах, предложил вырыть ров с наиболее доступной для нападения стороны, и его предложение было одобрено и принято.

Поскольку Медина с востока, запада и юга прикрыта лавовым полями (харра), нападения можно было опасаться только с севера, и именно на этом направлении посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выбрал такой участок, где западная харра ближе всего подходила к северной (там расстояние между ними составляло около мили), и где было решено выкопать этот ров.

Все мужчины были разбиты на десятки, каждому из которых был выделен участок длиной в сорок локтей. Вместе со всеми в работе принимал участие и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который переносил землю, на ходу декламируя стихи в размере раджаз и обмениваясь ими со своими сподвижниками, чтобы приободрить их.

В ходе проведения этих работ им пришлось перенести множество всяких трудностей, но больше всего люди страдали от голода и холода. Занятым на земляных работах доставалось всего лишь по горсти ячменя, который они варили себе на прогорклом жиру и ели, с трудом глотая такую пищу, жалуясь посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, на голод и показывая ему камни, которые они привязывали к своим животам, чтобы заглушить его, он же, да благословит его Аллах и приветствует, показывал им свой живот, к которому было подвязано два камня.

Во время рытья этого рва людям было дано увидеть несколько знамений. Так, например, когда Джабир, да будет доволен им Аллах, увидел, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, страдает от голода, он зарезал своего козлёнка, а его жена перемолола около са‘ ячменя и испекла из полученной муки лепёшки, после чего Джабир тайно пригласил к себе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и несколько его ближайших сподвижников, чтобы они подкрепились. Однако посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, привёл к нему домой всех тех, кто принимал участие в работах, и все они ели, пока не насытились, после чего в стоящем на огне котле ещё оставалось мясо, а из теста можно было напечь ещё много хлеба. А через некоторое время после этого дочь ан-Нумана ибн Башира принесла своему отцу и дяде горсть фиников, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взял их, разбросал по расстеленному на земле плащу, а потом позвал к себе работавших вместе с ним людей, кото-рые поели и вернулись к работе, после чего фиников там осталось столько, что они не умещались на этом плаще и стали падать на землю.

Однажды во время работы Джабиру и его товарищам попалась такая твёрдая почва, что им никак не удавалось справиться с ней, и тогда в ров спустился посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ударил по ней своей киркой, и она сразу превратилась в некое подобие песчаного холма, а через некоторое время Бара и те, кто работал вместе с ним, натолкнулись на кусок скалы, и тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, снова спустился в ров, сказал: «Во имя Аллаха» – и ударил своей киркой по этой скале, отколов от нее кусок, после чего из неё вырвался луч света, а Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах Превелик! Были дарованы мне ключи от Сирии и сейчас вижу я ее дворцы!» Затем он, да благословит его Аллах и приветствует, нанёс ещё один удар, после чего ему было возвещено о победе над Персией, а после третьего удара он получил радостную весть о победе над Йеменом, и скала рассыпалась на куски.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Отравленная баранина
  • О достоинстве голода, сурового образа жизни
  • Мечеть Пророка
  • Взятие Ан-Натата
  • Вступление в Медину

  •   Copyright © 2003-2019
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость