Тематические разделы

Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Поход на Бану Курайза

 (голосов: 0)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 11092
Исход стояния у рва оказался трагическим для бану Курайза, не решавшихся стать на ту или иную сторону: произошло именно то, что долго удерживало их от соглашения с курайшитами, – нарушив договор, они остались один на один с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, брошенные спровоцировавшими их союзниками.

Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вернулся в Медину после завершения битвы у рва, снял с себя оружие и одежду и приступил к полному омовению в доме Умм Саламы, к нему явился Джибриль, мир над ним, который велел ему выступить против бану Курайза и сказал: «Поистине, я пойду перед тобой, сотрясу их укрепления и вселю в их сердца страх!», после чего он двинулся на них во главе других ангелов.

Что же касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то он обратился к людям с такими словами: «Пусть тот, кто слушает и повинуется, совершит свой послеполуденный Намаз только у поселения бану Курайза!»

А после этого он, да благословит его Аллах и приветствует, оставил за себя в Медине Ибн Умм Мактума, вручил знамя Али ибн Абу Талибу и отправил его туда с группой воинов раньше других. Увидев его, люди из племени бану Курайза начали оскорблять посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и говорить всякие мерзкие слова. Мусульмане же тем временем спешили выступить из Медины, и часть из них ко времени послеполуденного Намаза была ещё в пути. Некоторые совершили этот Намаз немедленно, другие же отложили его до тех пор, пока не достигли укреплений бану Курайза. Между тем посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во главе мухаджиров и ансаров также выступил из Медины и через некоторое время достиг одного из колодцев под названием Ана.

И Всевышний Аллах внушил страх сердцам людей из племени бану Курайза, которые спрятались в своих укреплениях и не решились вступить в открытый бой с мусульманами, осадившими их селения со всех сторон. Когда эта осада стала затягиваться, они изъявили желание посоветоваться со своими союзниками из числа мусульман, потребовав от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы он прислал к ним Абу Лубабу , и он был послан к ним.

Когда он вошёл в одно из укреплений бану Курайза, его окружили мужчины и плачущие женщины с детьми, которые стали спрашивать его, советует ли он им сдаться на милость победителя. Он ответил: «Да!», и провёл ребром ладони по горлу, желая дать им понять, что все они будут перебиты. Однако он тут же осознал, что, сделав это, он тем самым предал Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и тогда он покинул укрепление, направился к мечети Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, привязался там к одному из столбов и поклялся, что уйдёт оттуда лишь в том случае, если посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отвяжет его от этого столба своей рукой.

Когда об этом рассказали Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал: «Если бы он пришёл ко мне, я обязательно попросил бы Аллаха простить его, однако что сделано, то сделано, и пусть судьбу его теперь решает Сам Аллах!»

С каждым днём осады бану Курайза всё больше и больше утрачивали свой боевой дух, а через пятнадцать дней решили сдаться посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который велел взять под стражу мужчин, отделил от них женщин и детей и потребовал от их союзников из племени Аус, чтобы они хорошо обращались с ними, поступив с этими людьми точно так, как в своё время он поступил с союзниками хазраджитов из племени бану Кайнука. Сделав же это, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил ауситов: «Не хотите ли вы, чтобы судьбу их решил один из вас?», и они ответили: «Да». Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Так пусть же сделает это Са‘д ибн Му‘аз» , и они сказали: «Мы согласны».

Сам же Са‘д, да будет доволен им Аллах, в это время находился в Медине из-за ранения, полученного им в битве у рва, и поэтому его привезли к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, на осле. Когда Са‘д приблизился к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ауситам: «Подойдите к главе своего племени!» – и ауситы подошли к нему с двух сторон и стали обращаться к нему, говоря: «О Са‘д, окажи благодеяние тем, кто пользовался твоим покровительством!» Что же касается Са‘да, то он хранил молчание, но когда они стали настаивать, он сказал: «Настал такой момент, когда Са‘д должен доказать, что он не боится ничьих упрёков, если дело касается Аллаха!» И когда ауситы услышали эти слова, некоторые из них вернулись в Медину и сообщили людям, и что скоро им придётся оплакивать бану Курайза.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Предательство племени Бану Курайза и его влияние на исход битвы
  • Раздел добычи
  • Столкновение с Бану Надир
  • Поход на Бану Лихйан
  • Походы и битвы, в которых принял участие Пророк

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость