Тематические разделы

Календарь

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Поход на Бану Аль-Мусталик, известный также как поход на Аль-Мурайси

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 15333
Род бану аль-Мусталик представлял собой одно из ответвлений племени Хуза‘а. В целом всё это племя поддерживало посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и хорошо относилось к нему, но этот род поддерживал курайшитов.

Когда посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, передали, что люди из рода бану аль-Мусталик готовятся к сражению с ним, он, да благословит его Аллах и приветствует, послал к ним Бурайду ибн аль-Хусайба, поручив ему проверить правильность этих сведений. После того, как достоверность их подтвердилась, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, оставил за себя в Медине Зайда ибн Харису (а по другим сведениям, кого-то другого) и поспешил выступить против бану аль-Мусталик во главе семисот воинов, чтобы застигнуть их врасплох в районе колодца аль-Мурайси, где жили эти люди. В результате внезапного нападения часть мужчин из бану аль-Мусталик разбежалась, часть была перебита, а их жёны и дети вместе со всем имуществом достались мусульманам (этот поход состоялся в месяце ша‘бан 6-го, а по другим данным, 5-го года Хиджры).

Среди пленных находилась и дочь главы бану аль-Мусталик аль-Хариса бинт Абу Дирара Джувайрийа, которую Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, освободил после возвращения в Медину и взял себе в жёны, когда она приняла Ислам. После этого мусульмане освободили ещё сто человек из числа бану аль-Мусталик, которые приняли Ислам и стали говорить: «Теперь мы стали родственниками посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по женской линии». Таким образом, Джувайрийа, да будет доволен ею Аллах, принесла своим соплеменникам больше блага, чем любая иная женщина.

Таковы обстоятельства похода на бану аль-Мусталик, в которых нет ничего необычного за исключением того, что во время этого похода произошли два неприятных события, которые лицемеры постарались использовать для того, чтобы посеять раздоры не только в исламском обществе, но даже и в семье Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

1. Слова главы лицемеров Ибн Убаййа: «Поистине, когда мы вернёмся в Медину, то могущественные выгонят из неё презренных!»
Причиной этого послужило то, что один из союзников мухаджиров поспорил с неким ансаром из-за воды у колодца аль-Мурайси и дело кончилось тем, что мухаджир ударил ансара, после чего ансар стал звать на помощь своих товарищей, а мухаджир – своих, и скоро там собралось множество людей с обеих сторон. Узнав об этом, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поспешил к ним и сказал: «Неужели же вы в моём присутствии поступите так же, как поступали вы во времена джахилиййи?!», после чего они одумались и разошлись.

Среди участников похода на бану аль-Мусталик находилась и группа лицемеров Медины, которые до этого никогда не принимали участия в сражениях, и вместе с ними был их глава Абдулла ибн Убайй. Узнав об этом происшествии, он пришёл в ярость и воскликнул: «Неужели они осмелились сделать это?! Они стали враждовать с нами и превзошли нас по численности на нашей собственной земле! Клянусь Аллахом, правильно говорили старики: раскормишь свою собаку, так она тебя же и съест. Клянусь Аллахом, когда мы вернёмся в Медину, то могущественные выгонят из неё презренных!», относя к числу могущественных самого себя, а к числу презренных – посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует и да упасёт Он нас от подобного! И он принялся всячески разжигать смуту и даже сказал своим товарищам: «Вот что сделали вы самим себе: поселили их на своей земле и разделили с ними своё имущество, в то время как если бы вы им ничего не дали, то клянусь Аллахом, ушли бы они от вас в другие края!»

Он произнёс эти слова в присутствии одного юноши, отличавшегося своей искренней верой, которого звали Зайд ибн Аркам. Он не смог вытерпеть подобного и сразу же передал его слова посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который призвал к себе Ибн Убаййа и спросил его об этом, однако тот стал клясться, что ничего подобного не говорил, после чего Аллах ниспослал суру «Лицемеры», в которой Он покрыл его позором, и позор этот останется на нём до самого дня Воскресения.

Что же касается сына этого лицемера, которого также звали Абдулла, то он был истинно верующим, и он встал у ворот Медины с мечом в руках и заявил собственному отцу: «Клянусь Аллахом, ты не пройдёшь здесь, пока не получишь на это разрешения от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ибо это он могущественный, а ты – презренный!» Узнав об этом, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал к ним человека, которому он велел передать, что разрешает Ибн Убаййу пройти, и лишь тогда сын дал ему дорогу, на чём первое происшествие и закончилось.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Поход против Бану аль-Мусталик
  • Походы и битвы, в которых принял участие Пророк
  • Отряд Зайда нападает на караван в Аль-Исе
  • Предательство племени Бану Курайза и его влияние на исход битвы
  • Отряд Убайды ибн аль-Хариса

  •   Copyright © 2003-2019
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость