Тематические разделы

Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Умра пророка, выступление из Медины и остановка в Аль-Худайбийи

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 4593
Однажды, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находился в Медине, он увидел во сне себя вместе со своими сподвижниками на территории Священной Мечети в Мекке в полной безопасности с обритыми головами или укороченными волосами. Он рассказал мусульманам об этом сне, сказав, что хочет совершить Умру. Он, да благословит его Аллах и приветствует, просил мединцев и часть бедуинов сопровождать его, однако они медлили с ответом, считая, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и мусульмане вряд ли вернутся оттуда, а потом отказались от этого окончательно, заявив: «Мы должны остаться, ибо у нас есть важные дела дома, прости же нас!»

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выступил из Медины в понедельник, первого зу-ль-ка‘да 6 года Хиджры в сопровождении тысячи четырёхсот мухаджиров и ансаров. С собой он гнал жертвенный скот, давая людям понять, что он отправился не в военный поход, а покинул Медину только для совершения Умры. Достигнув Зу-ль-Хулайфы, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, облачился в ихрам — белую набедренную повязку и белую накидку.

После этого он, да благословит его Аллах и приветствует, продолжил свой путь, а когда мусульмане добрались до аль-Усфана, ему сообщили, что курайшиты, решившие не допустить их к Каабе, готовятся к сражению. Мекканцы стали лагерем в долине Зу Тува, на подходе к Мекке, и послали в долину Кура аль-Гамим Халида ибн аль-Валида с двумястами всадников, поставив ему задачу перекрыть дорогу, ведущую к Мекке. Кроме того, курайшиты призвали к себе на помощь племена, входившие в союз племен Ахабиш. В этих условиях посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, созвал своих сподвижников на совет, чтобы решить, следует ли ему атаковать Ахабиш или продолжать двигаться к Мекке и вступать в сражение с теми, кто попытается помешать мусульманам. Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал: «Мы явились сюда для совершения Умры, а не для сражений, но с теми, кто встанет у нас на пути, мы должны сражаться!», и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, полностью согласился с ним.

Что же касается Халида, то он приблизился к мусульманам в то время, когда они были заняты полуденным Намазом. Увидев, как они совершают свои поясные и земные поклоны, он сказал: «Если напасть на них во время Намаза, то можно застать их врасплох!», и решил сделать это во время послеполуденного Намаза, однако до этого Аллах ниспослал Откровение, в котором содержались указания на то, как следует совершать Намаз в экстремальных обстоятельствах, и многобожники не смогли воспользоваться такой возможностью.

После этого Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, двинулся другой дорогой и вышел к Санийат аль-Мурар, что находится поблизости от аль-Худайбийи. Когда он, да благословит его Аллах и приветствует, достиг этого места, его верблюдица опустилась на колени. Люди пытались поднять её криком, но она не слушалась их, и тогда они сказали: «Она заупрямилась!» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, возразил им: «Не таков её нрав, а удерживает её здесь то же, что удержало и слона!». А потом он, да благословит его Аллах и приветствует, прикрикнул на неё, верблюдица встала, и он, да благословит его Аллах и приветствует, двинулся дальше, остановившись уже в аль-Худайбийи.

Первым к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, прибыл вождь племени Хуза‘а Будайль ибн Варка со своими соплеменниками, чтобы сообщить ему о том, что курайшиты готовятся к бою, преисполненные решимости не допустить мусульман в Мекку. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заверил его, что они прибыли только для совершения Умры, а не для войны, и что он готов к заключению перемирия с курайшитами, однако если они не согласятся на это, то он станет сражаться с ними, пока не погибнет или не добьётся своего.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Предрешённая Умра
  • Прощальное паломничество Пророка
  • Решение проблемы перебежчиков
  • Переговоры между посланником Аллаха и курайшитами
  • Заключение перемирия

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость