Тематические разделы

Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Переговоры между посланником Аллаха и курайшитами

 (голосов: 0)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 4740
Вернувшись назад, Будайль передал слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, курайшитам, после чего они послали к нему Ликраза ибн Хафса, которому посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал то же самое, что он говорил и Будайлю. А затем они послали к нему главу Ахабиш аль-Хулайса ибн Алкама. Когда же он приблизился к мусульманам, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о нем: «Он из тех, кто с почтением относится к жертвенному скоту, отпустите же животных!» Мусульмане так и сделали, встретив аль-Хулайса возгласами «Лаббайка!», и когда он увидел это, то воскликнул: «Слава Аллаху! Не следует преграждать им путь! Почему разрешается это другим племенам, а потомков Абд аль-Мутталиба туда не допускают?! Да пропадут эти курайшиты! Клянусь Господом Каабы, ведь эти люди пришли сюда, чтобы совершить Умру!» Однако после того, как это услышали сами курайшиты, они сказали ему: «Молчи! Ты ведь бедуин и не знаешь всех этих хитростей!»

А затем они послали к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Урву ибн Мас‘уда ас-Сакафи, которому он сказал то же, что говорил Будайлю и всем остальным. Тогда Урва сказал ему: «О Мухаммад! Если ты истребишь своих соплеменников, то сделаешь нечто такое, чего никто из арабов прежде не делал, разве не так? А если ты потерпишь поражение, то я думаю, что тот сброд, который ты собрал вокруг себя, скорее всего бросит тебя и разбежится!» Однако Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, грубо оборвал его и сказал: «Никогда мы его не покинем!», и Урва ничего не возразил ему, памятуя о том, что раньше Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, оказывал ему благодеяния.

Во время этого разговора Урва всё время касался руками бороды Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в то время как стоявший рядом аль-Мугира ибн Шу‘ба бил его по руке ножнами меча, говоря: «Руки прочь от бороды посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!», и в конце концов Урва воскликнул: «О предатель, разве не старался я уладить то, что случилось из-за твоего предательства?!»

А дело было в том, что аль-Мугира, являвшийся племянником Урвы, в своё время убил несколько человек, захватил их имущество, а потом явился со всем этим к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и принял Ислам, но он не принял от аль-Мугиры ничего, кроме его Ислама. Что же касается Урвы, то он улаживал дела, связанные с выплатой дия за убитых, о чём он и напомнил аль-Мугире, говоря о предательстве последнего.

В процессе переговоров с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, Урва имел возможность убедиться, с каким величайшим почтением относятся к нему, да благословит его Аллах и приветствует, его сподвижники, и когда он вернулся назад, то сказал курайшитам: «О люди! Мне приходилось встречаться с владыками и царями, и видел я царя Персии, императора Византии и негуса Эфиопии, но, клянусь Аллахом, не припомню я, чтобы приближённые кого-либо из этих царей относились бы к ним с таким почтением, с каким сподвижники Мухаммада относятся к нему! Клянусь Аллахом, если капля его слюны упадёт кому-нибудь на руку, человек спешит растереть её по своему лицу и по своей коже; когда он приказывает что-либо своим сподвижникам, те сразу бросаются выполнять его веление; когда он совершает омовение, они готовы сражаться друг с другом из-за оставшейся после него воды, а когда он начинает говорить, они понижают голос, и они не смеют даже пристально посмотреть на него из уважения к нему! И он предлагает вам нечто разумное, с чем вам следует согласиться!»

Пока проходили эти переговоры, группа молодых курайшитов, состоявшая из семидесяти или восьмидесяти человек, пробралась ночью на гору ат-Тан‘им и напала оттуда на лагерь мусульман в надежде сорвать заключение перемирия, однако все они были схвачены мусульманами, а потом Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отпустил их, не сделав им ничего плохого. Это способствовало устрашению курайшитов и подтолкнуло их к заключению перемирия, о чём Всевышний Аллах сказал так:

«Он – Тот, Который отвёл их десницы от вас и ваши десницы от них в долине Мекки после того, как по Его воле вы одержали победу над ними» (Победа, 24).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Поход в аль-Худайбию
  • Война аль-Фиджар
  • Умра пророка, выступление из Медины и остановка в Аль-Худайбийи
  • Заключение перемирия
  • Мусульмане, недовольные заключением перемирия, совершают обряды умры

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость