Тематические разделы

Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Мусульмане, недовольные заключением перемирия, совершают обряды умры

 (голосов: 0)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 5056
Закончив составлять договор с курайшитами, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мусульманам: «Вставайте и приносите свои жертвы!», но никто из них не поднялся с места даже после того, как он трижды повторил своё приказание. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, зашёл к Умм Саламе и рассказал ей об этом, а она посоветовала ему заколоть своего верблюда и обрить голову, как после совершения паломничества, никому ничего не говоря. И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, последовал её совету. Он принёс в жертву захваченного в битве при Бадре верблюда Абу Джахля с серебряным кольцом в носу, которого взял с собой специально для того, чтобы вызвать ярость многобожников, и когда люди увидели это, они тоже стали подниматься со своих мест, приносить свои жертвы и брить головы, и в конце концов началась такая сутолока, что они чуть было не передавили друг друга. При этом на семерых приходился один верблюд или одна корова.

Что же касается недовольства мусульман в связи с заключением этого договора о перемирии, то оно было вызвано двумя обстоятельствами: во-первых, тем, что они должны были вернуться в Медину, не совершив Умры по всем правилам, а во-вторых, тем, что этот договор был неравноправным, так как мусульмане были обязаны возвращать перебежчиков, а курайшиты – нет. Однако посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, успокоил людей, сказав, что они обязательно совершат Умру в следующем году, а необходимость возвращения в Медину продиктована тем, что следует принимать в расчёт чувства обеих сторон. Что же касается второго, то он объяснил им, что если кто-нибудь из мусульман уйдет к курайшитам, это будет означать, что Аллах удалил его от милости Своей, а если кто-нибудь из курайшитов придёт к мусульманам, и его придётся вернуть, то таким Аллах пошлёт облегчение и укажет им выход.

При этом Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, принимал в расчёт все обстоятельства и возможные последствия, в том числе и то, что часть мусульман, на которых действие этого договора не распространялось, все ещё находилась в Эфиопии, так как это означало, что в случае необходимости те, кого насильно удерживали в Мекке, могли укрыться у них.

Тем не менее, формально заключённый договор действительно давал курайшитам определённые преимущества, и это оказывало глубокое воздействие на души мусульман до тех самых пор, пока к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, не пришёл Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказавший ему: «О посланник Аллаха, ведь мы правы, а они – нет, разве не так?!» Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Так!» Умар, да будет доволен им Аллах, продолжал: «Разве наши погибшие не в Раю и разве их погибшие не в Огне?!» Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да, это так!» Умар, да будет доволен им Аллах, спросил: «Тогда почему же мы делаем нечто несовместимое с нашей религией и возвращаемся, в то время как Аллах ещё не рассудил нас с ними?» В ответ ему посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Ибн аль-Хаттаб! Поистине, я – посланник Аллаха, и не иду против воли Его, а Он помогает мне и никогда не покинет меня!»

Тогда Умар, да будет доволен им Аллах, гнев которого ещё не остыл, пошёл к Абу Бакру, да будет доволен им Аллах, и сказал ему то же самое, что говорил и посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, но Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, ответил ему точно так же, а потом добавил к этому следующее: «Держись за стремя его, пока ты жив, ибо, клянусь Аллахом, он, да благословит его Аллах и приветствует, прав!»
А через некоторое время Всевышний Аллах ниспослал ту суру, что начинается с аята, где сказано: «Поистине, даровали Мы тебе явную победу...» (Победа, 1), после чего посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, призвал к себе Умара, да будет доволен им Аллах, и прочитал ему то, что было ниспослано свыше. Услышав слова Всевышнего, Умар, да будет доволен им Аллах, спросил: «О посланник Аллаха, так, значит, это победа?» Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да!», и тогда Умар, да будет доволен им Аллах, успокоился. Испытывая угрызения совести за свои слова, он пытался искупить свой проступок с помощью поста, Намазов, освобождения рабов и раздачи милостыни и продолжал делать это, пока у него не появилась надежда на то, что он загладил свою вину.

На первый взгляд казалось, что договор в Худайбийи был выгоден только мекканцам. Но победой было уже одно признание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, равноправной договаривающейся стороной, а разрешение союзникам курайшитов присоединяться к любой из сторон фактически означало распад договорной системы, на которой держалось могущество Мекки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • «Дни меняются, и война переменчива»
  • Величайшая победа: овладение достопочтенной Меккой
  • Заключение перемирия
  • Абу Суфйан встречается с посланником Аллаха
  • Укрепление Ислама и мусульман после обращения Умара в Ислам

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость