Тематические разделы

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Сражение при Хунайне

 (голосов: 0)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 7752
После овладения Меккой на совет собралась знать группы племён Кайс и Айлан во главе с представителями племён Хавазин и Сакиф, которые сказали: «Мухаммад закончил воевать со своими соплеменниками, и теперь ничто не может удержать его от войны с нами, так двинемся же на него первыми, пока он не двинулся на нас!» Все присутствующие были согласны с этим и стали готовиться к началу военных действий, избрав главнокомандующим Малика ибн Ауфа ан-Насри. Через некоторое время в Аутасе сконцентрировались крупные силы, причём воины прибывали в этот лагерь вместе со своими семьями и всем своим имуществом и скотом. Среди прочих там находился и Дурайд ибн ас-Сумма, известный своим здравомыслием человек, который услышал крики детей и рёв скота и обратился к Малику ибн Ауфу за разъяснениями. В ответ ему Малик сказал: «Я хочу, чтобы за спиной у каждого воина находилась его семья и его имущество, ради которых он стал бы сражаться». Услышав такой ответ, Дурайд воскликнул: «Клянусь Аллахом, ты уподобился пастуху! Разве неясно, что для победы тебе могут пригодиться только мужчины с мечами и копьями, а если ты потерпишь поражение, то покроешь себя позором, ибо лишишься и семьи, и имущества?!» И затем он посоветовал Малику отправить женщин, детей и скот обратно, но Малик не последовал его совету и собрал всех в вади Аутас, а своих бойцов привёл в находя-щееся поблизости вади Хунайн, устроив там засады.

Узнав об этих приготовлениях, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в субботу, в шестой день месяца шавваль выступил из Мекки во главе двенадцатитысячной армии. Для осуществления этого похода он одолжил у Сафвана ибн Умаййи сто кольчуг и оружие, оставив за себя в Мекке Аттаба ибн Асида.

Путь мусульман к Хунайну пролегал мимо огромного дерева, на ветви которого во времена джахилиййи арабы подвешивали своё оружие, принося около этого дерева жертвы и уединяясь там. Люди называли его Зат Анват, и некоторые стали просить посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Найди для нас свой Зат Анват, такой же, как у них!»

На это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дал им такой ответ:
«Аллах Превелик! Вы говорите нечто подобное тому, что соплеменники Мусы говорили ему, сказавшие: “Сотвори нам божество, такое же, как у них”, а он сказал им: “Поистине, вы – люди невежественные”. Поистине, это всего лишь обычаи, и следуете вы обычаям тех, кто был до вас!»
Увидев многочисленность врагов, некоторые мусульмане стали говорить: «Ни за что не победить нам сегодня!», и посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, было тяжко слышать подобное. К вечеру к нему прискакал всадник, сообщивший о том, что хавазин выступили в поход со своими семьями и всем своим имуществом, и тогда он, да благословит его Аллах и приветствует, улыбнулся и сказал: «Если будет угодно Аллаху, завтра всё это станет добычей мусульман!»

Ночью 10 шавваля 8 года Хиджры (конец января 630 г.) мусульмане подошли к вади Хунайн, а перед рассветом, прежде чем войти туда, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, занялся построением боевых порядков своего войска. Он вручил знамя мухаджиров Али ибн Абу Талибу, знамя ауситов – Усайду ибн Худайру, а знамя хазраджитов – Хаббабу ибн аль-Мунзиру, назначив знаменосцев также и для других племён, принимавших участие в этом походе. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, надел кольчугу и шлем, после чего авангард мусульман начал спускаться в вади Хунайн. Однако как только мусульмане достигли боковых ущелий, где их поджидали враги, они подверглись интенсивному обстрелу и внезапному нападению из засад. Это внесло сумятицу в ряды мусульман, и шедшие первыми бросились бежать, увлекая за собой остальных, что чуть было не привело к полному разгрому.

Все это порадовало некоторых многобожников и отдельных новообращенных мусульман, но среди них нашлись и такие, кто отругал злорадствующих за это, заставив их умолкнуть. Что же касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находившегося в окружении горстки мухаджиров и ансаров, то он пришпоривал свою мулицу, порываясь броситься на врага. Однако Абу Суфйан ибн аль-Харис и Аббас не давали мулице сдвинуться с места, удерживая её за узду и стремя. Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спешился и обратился к Аллаху своему с мольбами о помощи, а потом велел Аббасу, обладавшему очень громким голосом, призвать к нему его сподвижников. И Аббас изо всех сил закричал: «Где дававшие клятву, угодную Аллаху?», после чего каждый услышавший его призыв устремился к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, со словами: «Лаббайка» («Вот я перед тобой!»), а когда таких набралось около сотни, они двинулись на врага и снова вступили в бой.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Посланник Аллаха вступает в достопочтенную Мекку
  • Абу Суфйан встречается с посланником Аллаха
  • Поход в долину Хунайн в восьмом году хиджры
  • Преследование многобожников
  • Делегация племени хавазин

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость