Тематические разделы

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

«Год делегаций»

 (голосов: 0)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 3996
Арабы ожидали исхода борьбы между курайшитами и Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, будучи твердо убеждёнными в том, что неправый не сможет завладеть Каабой с помощью одной только силы оружия, так как все хорошо помнили, что постигло эфиопов, которые вели с собой слона и пытались покорить Мекку.

Ввиду всего этого после того, как Аллах почтил Своего посланника, да благословит его Аллах и приветствует, позволив ему войти в Заповедную Мечеть и подчинив ему многобожников Мекки, у них не осталось уже никаких сомнений в том, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, является истинным посланником Аллаха, и делегации различных арабских племён стали прибывать к нему одна за другой, подтверждая истинность его посланнической миссии и изъявляя ему свою покорность. Люди присоединялись к религии Ислама целыми толпами, и через самое короткое время границы мусульманского государства уже простирались от побережья Красного моря до берегов Персидского залива и от южных границ Сирии и Иордании до пределов Йемена и Омана.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, которому пришлось заниматься созданием структуры нового государства, рассылал во все его концы тех, кто должен был призывать людей к Исламу, назначал правителей, отправлял в разные районы страны сборщиков садаки , назначал своих представителей и судей, без чего установление порядка было бы невозможным и чего мы скоро ещё коснёмся, если будет угодно Аллаху.

Всего к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прибыли делегации более чем семидесяти различных племён, о чём сообщают практически все авторы, составлявшие жизнеописания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Что же касается учёных, занимавшихся изучением этого вопроса, то по их данным, этих делегаций было около ста, если принимать во внимание абсолютно все дошедшие до нас сообщения о них.
Первые делегации племён начали прибывать к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, ещё до овладения Меккой. Некоторые из них появлялись в Медине в первые годы Хиджры, а с кем-то посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встречался даже до переселения в Мекку.
Но в целом основная масса делегаций, прибывавших в Медину одна за другой, побывала там в 9 году Хиджры, в связи с чем этот год даже стали называть «годом делегаций».

В большинстве своем эти делегации состояли из представителей племенной знати, вождей и прочих влиятельных лиц, но иногда к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приходили просто отдельные люди или небольшие группы людей.

Делегации племён прибывали в Медину, преследуя самые разные цели. Так, например, мы уже упоминали о том, что представители бану Хавазин и бану Тамим явились в Медину, чтобы попытаться вернуть своих пленных. Другие приходили, чтобы добиться гарантий личной безопасности или безопасности всех своих соплеменников. Третьи являлись для того, чтобы поспорить или доказать своё превосходство в ораторском искусстве. Четвёртые добивались возвращения назад боевых отрядов мусульман, чтобы они не могли совершить нападение на их соплеменников. Пятые изъявляли свою покорность и выражали готовность выплачивать подушную подать. Шестые заявляли о том, что желают принять Ислам, и выражали надежду на то, что их соплеменники присоединятся к ним. А кто-то являлся к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, уже будучи мусульманином, выступая в качестве представителя своего племени и желая познать установления этой религии.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, принимал эти делегации со свойственными ему радушием и приветливостью, щедро одаривая людей, пытаясь склонить их к Исламу и наставляя их в том, что касалось установлений Шариата, чтобы они, в свою очередь, наставляли в этом тех, кто стоял за ними. Контакты с этими делегациями являлись основным средством распространения Ислама среди бедуинов, живших в пустыне, поскольку практически все люди, прибывавшие в Медину, принимали Ислам, а вслед за ними мусульманами рано или поздно становились и их соплеменники. Исключение составляли лишь немногие, например ханифиты и лжепророк Мусайлима.
Ниже мы кратко расскажем о наиболее важных из числа этих делегаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Делегация племени Туджайб
  • Делегация Абд аль-Кайс
  • Двадцать дней в Табуке и делегации племён
  • Год депутаций и ниспослание суры «аль-Фатх»
  • Делегации племён Узра и Бали

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость