Тематические разделы

Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Делегация бану Ханифа

 (голосов: 0)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 3471
Делегация ханифитов в составе семнадцати человек, среди которых находился и лжепророк Мусайлима, прибыла в Медину в 9 году Хиджры. Они остановились в доме одного из ансаров, а потом пришли к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и приняли Ислам. Что же касается Мусайлимы, то, по одним сообщениям, он принял Ислам вместе со всеми, по другим же, он не явился к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заявив: «Если Мухаммад сделает меня своим наследником, я последую за ним».

Между тем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидел во сне, что дарованы ему сокровищницы земли, за что появились у него на руках два золотых браслета, которые стали увеличиваться в размерах и доставлять ему беспокойство. И ему было повелено свыше подуть на них, что он и сделал, а потом он, да благословит его Аллах и приветствует, истолковал этот сон, поняв, что речь идет о двух лжецах, которые появятся среди людей.

После этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, державший в руке голую пальмовую ветвь, пришёл к Мусайлиме вместе с Сабитом ибн Кайсом и заговорил с ним. Мусайлима сказал ему: «Если хочешь, мы предоставим тебе власть, но потом она перейдёт к нам!»

В ответ ему Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если бы попросил ты у меня эту ветвь, я не отдал бы тебе её, и никогда не получишь ты власти, а если отступишься, то Аллах обязательно поразит тебя! Клянусь Аллахом, думаю, что именно о тебе я был предупреждён во сне, ответит же тебе вместо меня Сабит ибн Кайс!». После этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ушёл.

И делегация ханифитов вернулась к себе домой, а через некоторое время Мусайлима заявил, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разделил с ним власть, и сам стал претендовать на пророчество, обращаясь к людям со своими измышлениями, которые он облекал в форму рифмованной прозы, и разрешал им прелюбодействовать и пить вино. Многие люди были обольщены его речами, и эта ересь широко распространилась, просуществовав до конца жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и ещё некоторое время. Поскольку лжепророк обольщал всё больше и больше людей, Абу Бакру, да будет доволен им Аллах, пришлось послать против него войска под командованием Халида ибн аль-Валида. Между мусульманами и последователями Мусайлимы произошло несколько ожесточённых сражений, в ходе которых сам лжепророк и большинство его войнов погибли, в результате чего с его ересью было покончено. Мусайлиму убил Вахши ибн Харб, тот самый, который в битве при Ухуде убил Хамзу, да будет доволен им Аллах.

Что же касается второго лжеца, то им был аль-Асвад аль-Анси, о котором мы ещё поговорим ниже.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Приезд посланцев Бану Ханифа
  • История двух лжепророков
  • Делегация племени Хамдан и посылка в Йемен Халида и Али
  • Убийство аль-Асвада аль-Анси
  • Делегация бану Амир ибн Са‘са‘а

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость