Тематические разделы

Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Пророк выступает перед племенами

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 8801
Ибн Исхак сказал: «Потом Пророк пришел в Мекку. А его народ стал еще сильнее выступать против него и его религии, за исключением немногих низкородных, которые уверовали в него. Во время ярмарок Пророк стал выступать открыто перед племенами арабов, призывая их к Аллаху, сообщая им, что он Пророк, послан Аллахом.

Просил их, чтобы они поверили ему, защитили его, чтобы он мог объяснить то, с чем его послал Аллах.

Рассказал мне Хусайн ибн Абдаллах ибн Убайдуллах ибн Аббас, который сказал: «Я слышал, как мой отец рассказывал Рабий ибн Аббаду. Он говорил: «В юности я сопровождал Абу Йумну. А Посланник Аллаха стоит над местом стоянок арабских племен и говорит: «О такое-то племя! Я — Посланник Аллаха к вам. Велю вам поклониться Аллаху и не приобщать к нему ничего; удалить все то, чему вы поклоняетесь, кроме него; уверовать в меня и поверить в меня, защитить меня, чтобы я объяснял со слов Аллаха то, с чем послал Он меня». За ним последовал мужчина, косой, сияющий лицом, с двумя косами, одетый в аденский кафтан. Когда Пророк закончил свои слова и свои призывы, этот человек сказал: «О, такое-то племя! Этот человек призывает вас к тому, чтобы вы отказались от аль-Лата и аль-Уззы, от ваших союзников из джиннов из Бану Малик ибн Акиш в пользу ереси и заблуждения, которые он принес. Не покоряйтесь ему и не слушайте его!» Я спросил отца: «Отец мой! Кто это, который следует за ним и отвергает то, что он говорит?» Он ответил: «Это его дядя Абд аль-Узза ибн Абд аль-Мутталиб Абу Лахаб».

Рассказал мне Ибн Шихаб аз-Зухри, что Пророк пришел к племени Кинда в место их стоянок. Среди них был их господин, которого звали Малих. И призвал их Пророк к Аллаху, Всесильному и Всемогущему, предлагал им себя. Они отвергли его.

Рассказал мне Мухаммад ибн Абд ар-Рахман ибн Абдаллах ибн Хусайн, что Пророк пришел к племени Кальб в место их стоянок, к одному из родов этого племени по имени Бану Абдаллах. Он призвал их к Аллаху, предложил им себя, говорил им: «О Бану Абдаллах! Всесильный и Всемогущественный Аллах дал вашему отцу хорошее имя». Но они не приняли его предложения.

Мне рассказали некоторые наши родственники со слов Абдаллаха ибн Кааба ибн Малика. Посланник Аллаха пришел к Бану Ханифа на место их стоянки и призвал их к Аллаху, Всесильному и Всемогущественному, предложил им себя. Никто из арабов не отверг его более отвратительно, чем они.
Рассказал мне аз-Зухри, что Пророк пришел к Бану Амир ибн Саасаа и призвал их к Аллаху и предложил им себя. Один из них, по имени Байхара ибн Фирас, сказал: «Ей-богу, если бы я взял этого юношу от курайшитов, то съел бы арабов при его помощи». Потом Пророку сказал: «Ты думаешь, что, если мы последуем твоему делу, потом Аллах поможет тебе победить тех, кто тебе противодействует? Будет ли нам за это что-нибудь?» Пророк ответил: «Все — от Аллаха, кому хочет, тому и дает». Тот сказал Пророку: «Разве мы подставим наши шеи арабам из-за тебя, если, когда Аллах даст тебе победу, выгода будет не нам. Нам не нужно твое дело!» И они отвергли его. Когда люди с ярмарки разошлись, род Бану Амира вернулся к своему шейху, который был в таком возрасте, что не мог вместе с ними приезжать на ярмарки. Когда они возвращались к нему, рассказывали ему обо всем, что было на ярмарке. Когда они вернулись к нему в тот год, спросил их о том, что было на их ярмарке. Они сказали: «Пришел к нам юноша из курайшитов, родич Абд аль-Мутталиба. Утверждал, что он Пророк, призвал нас, чтобы мы защитили его, встали на его сторону и взяли его с собой в нашу страну».

Шейх обхватил голову руками и сказал: «О сыны Амира! Можно ли эту ошибку исправить? Можно ли вернуться и взять обратно? Ей-богу, то, что он говорил, определено от Исмаила. Это правда. Где же были ваши умы?»

Ибн Исхак сказал: «Посланник Аллаха продолжал таким образом свое дело. Каждый раз, когда собирались люди на ярмарку, он приходил к ним и призывал племена к Аллаху и к исламу, предлагал им себя и принесенные им от Аллаха правоверный путь и милость. Как только он услыхал, что кто-то из знатных, благородных арабов пришел в Мекку, тотчас отправлялся к нему, призывал его к Аллаху и предлагал ему то, что у него.
Рассказал мне Асим ибн Омар ибн Кайада аль-Ансари аз-Зафри со слов шейхов своего рода. Они сказали: «В Мекку пришел Сувайд ибн Самит из племени Бану Амр ибн Ауф для совершения паломничества. Родственники называли его между собой «аль-Камиль» — «Совершенный» из-за его выносливости, знатности и благородного происхождения.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Битва при колодце Мауна
  • Принятие ислама ат-Туфайлом ибн Амр
  • Уход Пророка в ат-Таиф
  • Обращение к племенам и отдельным людям с предложениями принять Ислам
  • Первые мусульмане

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость