Тематические разделы

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Схватка при ар-Раджиа в третьем году хиджры

 (голосов: 2)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 10611
Нам рассказал Абу Мухаммад Абд аль-Малик ибн Хишам, который говорил, что ему рассказал Зияд ибн Абдаллах аль-Баккаи со слов Мухаммада ибн Исхака аль-Мутталиби. Ибн Исхак говорил: «Мне рассказал Асим ибн Омар ибн Катада: «К Посланнику Аллаха после битвы при Ухуде пришла группа людей из родов Адала и аль-Кара».

Ибн Исхак рассказывал: «Они сказали: «О Посланник Аллаха! Среди нас распространен ислам. Пошли вместе с нами группу своих сподвижников, чтобы обучили нас религии, читали нам Коран, обучали нас совершать обряды ислама!» Пророк послал вместе с ними шесть своих сподвижников. Это: Марсад ибн Абу Марсад аль-Ганави, союзник Хамзы ибн Абд аль-Мутталиба; Халид ибн аль-Букайр аль-Лайси, союзник Бану Адий ибн Кааб; Асим ибн Сабит из рода Бану Амр ибн Ауф ибн Малик ибн аль-Аус; Хубайб ибн Адий из рода Бану Джахджи ибн Кульфа; Зайд ибн ад-Дасинна из рода Бану Байада ибн Амр и Абдаллах ибн Тарик, союзник Бану Зафар. Главным над этой группой Пророк назначил Марсада ибн Абу Марсада аль-Ганави. Они отправились с ними вместе.

Когда они находились в ар-Раджиа, районе водного источника племени Хузайль в направлении Хиджаза в середине аль-Хадиа (название места между Асафаном и Меккой), с ними поступили коварно. Против них натравили племя Хузайль, и на них было совершено нападение внезапно вооруженных мечами людей. Мусульмане вынули мечи, чтобы сразиться с ними. Хузайлиты сказали: «Мы не хотим вас убивать. Мы хотим лишь получить за вас деньги жителей Мекки. Мы даем вам клятву и обещание, что не убьем вас!» А Марсад ибн Абу Марсад, Халид ибн аль-Букайр и Асим ибн Сабит ответили: «Ей-богу, мы никогда не примем от язычника ни обещания, ни клятвы!»

Потом люди напали на Асима и убили его. Были убиты и два его спутника. Когда Асим был убит, хузайлиты захотели взять его голову, чтобы продать ее Сулафе, дочери Саада ибн Шахида, которая дала обет после гибели двух сыновей в битве при Ухуде в том, что если ей удастся получить голову Асима, то она из его черепа выпьет вина. Труп Асима окружил рой пчел, и когда из-за пчел стало невозможным приблизиться к трупу Асима, хузайлиты решили оставить его до вечера и взять его голову, когда улетит рой пчел. Но Аллах послал паводок, который унес тело Асима. Асим при жизни клялся, что его не коснется язычник, и он сам никогда не прикоснется к язычнику, чтобы не быть оскверненным.

А что касается Зайда ибн ад-Дасинны, Хубайба ибн Адия и Абдаллаха ибн Тарика, то они проявили малодушие, слабость и предпочли жизнь. Они сдались и были пленены. Потом их увезли в Мекку, чтобы продать их там. Когда они находились в аз-Захра-не, Абдаллах ибн Тарик освободил свою руку от веревки, которой был связан, и схватился за свой меч. Люди поздно заметили это, стали кидать в него камни и убили его. А Хубайба ибн Адия и Зайда ибн ад-Дасинну привели в Мекку.

Ибн Хишам передает, что их продали курайшитам в обмен на двух хузайлитов, находящихся в плену в Мекке.
Ибн Исхак передает, что Хубайбу купил Худжайр ибн Абу Ихаб ат-Тамими, союзник Бану Науфаль для Утбы ибн аль-Ха-риса ибн Амира ибн Науфаля — а Абу Ихаб был братом аль-Хариса ибн Амира по матери, — чтобы Утба убил его и отомстил за смерть своего отца.

Мне рассказал Абдаллах ибн Абу Нуджайх, что ему передали рассказ Мавии, вольноотпущенницы Худжайра ибн Абу Ихаба, которая уже тогда была мусульманкой. Она рассказывала: «Хубайб был у меня, содержался в заключении в моем доме. Однажды я посмотрела на него и увидела: он держал у руке кисть винограда размером с голову человека и ел виноградины из нее. Я не знаю, откуда у него такой виноград, когда не было вокруг никакого винограда!»

Мне рассказали Асим ибн Омар ибн Катада и Абдаллах ибн Абу Нуджайх, что она рассказывала следующее: «Когда наступило время его убийства, он мне сказал: «Пришли мне железку, чтобы побриться и очиститься перед убийством!» Я дала мальчику бритву и велела отнести ее в дом находящемуся там человеку. Ей-богу, как только мальчик ушел к нему, я спохватилась и стала говорить: «Что я сделала? Этот мужчина очень озлоблен и может убить этого мальчика в отместку!» Когда мальчик принес бритву, Хубайб взял ее и сказал: «Клянусь твоей жизнью, твоя мать не боялась моего вероломства, когда послала тебя с этой железкой ко мне». Потом отпустил его.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Инцидент в Ар-Раджи‘а
  • Братание между мухаджирами и ансарами
  • Убийство Кааба ибн аль-Ашрафа
  • Мусульмане — участники битвы в долине Бадр
  • Экспедиционные отряды

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость