Тематические разделы

Календарь

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Битва у рва, походы против Бану Курайза и Бану ан- Надир

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 18928
Потом состоялась битва у рва (аль-Хандак) в месяце шавваль в пятом году хиджры. Мне рассказал Йазид ибн Руман, вольноотпущенник семейства аз-Зубайр, со слов Урвы ибн аз-Зубайра, со слов некоего человека, со слов Абдаллаха ибн Кааба ибн Малика, со слов Мухаммада ибн Кааба аль-Курази, аз-Зухри и других наших знатоков. Их рассказы были объединены в один рассказ об аль-Хандаке. Одни из них рассказывают то, о чем не говорят другие. Они рассказали следующее.

Группа евреев, среди которых были люди из Бану ан-Надир и Бану Ваиль, ополчившихся против Пророка, пришли к курайшитам в Мекку и позвали их пойти с войной против Пророка, обещая выступить вместе с ними, пока не уничтожат его окончательно.

Курайшиты им ответили: «О евреи! Вы — люди Первого Писания и знания. Мы расходимся с Мухаммадом в одном вопросе: наша религия лучше или его религия?» Евреи ответили: «Ваша религия лучше, чем его. Вы более правы, чем он». О них Всевышний Аллах сказал: «Разве ты не видел тех, которым была дана часть Писания? Они верили в идолов и Шайтана, говорили неверующим, что они следуют более правильному пути, чем верующие. Их проклял Аллах, а кого проклял Аллах, тот никогда не найдет себе помощников» (3:23). До слов Всевышнего: «Или вы завидуете людям за то, что Аллах послал на них свою милость [т. е. пророчество]? Мы дали семейству Ибрахима Писание и мудрость, дали им огромное достояние: одни из них уверовали в него, а другие отвергли, и они заслужили адский огонь, и пусть!»

Когда евреи сказали это курайшитам, последние обрадовались и стали готовиться к войне против Пророка. Курайшиты и евреи сговорились и договорились между собой. Та же группа евреев пришла к племени Гатафан ибн Кайс Айлан и призвала их к войне против Пророка, сообщив им, что евреи будут выступать вместе с ними против Пророка, что курайшиты уже согласились на это и договорились с ними по этому делу.

Выступили курайшиты во главе с Абу Суфьяном ибн Харбом, выступило племя Гатафан: Уайна ибн Хисн возглавлял людей из рода Бану Физара, аль-Харис ибн Ауф из Бану Мурра, Мисаар ибн Рухайла ибн Нувайра возглавлял своих сородичей из рода Ашджаа. Узнав об этом и о том, что они собираются предпринять, Пророк решил вырыть вокруг Медины ров. Он сам принял участие в строительстве рва вокруг Медины с целью вызвать у мусульман стремление к вознаграждению от Аллаха. Мусульмане вместе с Пророком работали с большим усердием. В отличие от Пророка и мусульман, лицемеры всячески старались уклоняться от работы: ссылались на слабость, уходили к своим семьям без ведома Пророка и без его разрешения. А мусульманин, если нужно было по срочной нужде удалиться, то сообщал об этом Пророку, просил у него разрешения, и Пророк давал согласие; совершив свою крайнюю нужду, мусульманин возвращался к своей работе, желал добра и рассчитывая на это. Всевышний Аллах ниспослал об этих верующих следующие слова: «Верующие — только те, которые уверовали в Аллаха и Его посланника. И когда они бывают вместе с ним в общем деле, то не уходят, пока не попросят у него позволения. Поистине, те, которые просят у тебя разрешения, — это те, которые веруют в Аллаха и Его посланника. И когда они попросят у тебя разрешения для какого-нибудь их дела, то давай разрешение, кому хочешь из них, и проси для них прощения у Аллаха! Поистине, Аллах — прощающий, милостивый!» Всевышний, имея в виду лицемеров, убегающих с работы и уходящих без позволения Пророка, сказал: «Не обращайтесь к Посланнику так, как вы обращаетесь друг к другу. Аллах знает, кто из вас пробирается втайне. Пусть берегутся те, которые нарушают Его приказ, чтобы их не постигло испытание или не постигло их наказание мучительное!»

«Да! Поистине, Аллаху принадлежит все, что в небесах и на земле. Он знает, как вы поступаете, и знает день, когда вы к Нему вернетесь: тогда Он сообщит им, что они совершили. Ведь Аллах знает обо всем» (24:62—63).

Мусульмане трудились, пока не закончили. Об одном из мусульман по имени Джуайль, которого Пророк назвал Амр, сочинил стихотворение в размере раджаз:

«Он назвал его именем Амр после Джуайль.
Пророк всегда несчастному опора».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Ослабление многобожников и завершение нашествия
  • Походы и битвы, в которых принял участие Пророк
  • Нуайм ибн Масуд
  • Поход на Зат ар-Рикаа в четвертом году хиджры
  • Мухаййиса и Хуваййиса

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость