Тематические разделы

Календарь

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рекомендуем


Это интересно

Добыча, захваченная у хавазинитов, и история ее раздела

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 12162
Велел ему привести коня, и ему привели коня в ат-Таиф. Он выехал ночью. Сел на своего коня и на нем доскакал до своей верблюдицы, которая была спрятана в указанном им месте. Пересел на верблюдицу и на ней уже прискакал к Пророку. Догнал его в аль-Джуаране или в Мекке. Пророк вернул ему семью, имущество и подарил сто верблюдов. Малик принял ислам и был хорошим мусульманином.
Посланник Аллаха назначил его старшим над принявшими ислам сородичами: это племена Сумала, Салама и Фахм; он вместе с ними воевал против сакифитов.

Закончив дела по возврату пленных, взятых в долине Хунайн, своим родным, Посланник Аллаха сел на своего верблюда, чтобы уехать. За ним последовали люди, говоря: «О Посланник Аллаха! Раздай нам добычу — верблюдов и овец!» Пророк был вынужден укрыться от них под деревом, с него сорвали плащ. Он кричал: «Верните мне плащ, люди! Клянусь Аллахом, если бы было у вас столько скота, сколько деревьев в Тихаме, то я разделил бы его среди вас и вы не стали бы упрекать меня в скупости, трусости и обмане». Потом он подошел к верблюду, вырвал двумя пальцами клок шерсти и, подняв его, воскликнул: «Люди! Клянусь Аллахом, я не взял из вашей добычи даже этого клока, кроме хумус – пятой части. А хумус тоже возвращается к вам. Верните каждую нитку и иголку! А кто не вернет, то он покроется бесчестием и позором в День суда!» Подошел один из ансаров с мотком ниток из шерсти в руке и сказал: «О Посланник Аллаха! Я взял этот моток, чтобы зашить им седло моего верблюда». Пророк ему ответил: «Я уступлю свою долю из него тебе». Человек, воскликнув: «Если так, то он мне не нужен!», выбросил моток.

Ибн Хишам передает: «Зайд ибн Аслам со слов своего отца рассказывал, что Акиль ибн Абу Талиб в день битвы при Хунайне пришел к своей жене Фатиме бинт Шайба ибн Рабиа с окровавленным мечом. Она спросила: «Я вижу, что ты воевал. А что же ты добыл у язычников?» Ответил: «Вот тебе игла, и ты будешь шить себе одежду этой иглой». И кинул ей иглу. Тут услышал, как глашатай Пророка кричит: «Кто взял вещи, все должен вернуть — даже нитку и иголку!» Акиль вернулся и сообщил: «Твоя игла пропала». Взял иглу эту и бросил в общую кучу добытых вещей».

Ибн Исхак передал: «Посланник Аллаха с целью добиться дружбы наиболее уважаемых в своем народе людей и с их помощью завоевать расположение к себе раздал им подарки: Абу Суфьяну ибн Харбу он подарил сто верблюдов, его сыну Муавие — сто верблюдов, Хакиму ибн Хизаму — сто верблюдов, аль-Харсу ибн аль-Харсу ибн Калада из Бану Абд ад-Дар — сто верблюдов.

Аль-Харсу ибн Хишаму дал сто верблюдов, Сухайлу ибн Амру — сто верблюдов, Хувайтибу ибн Абд аль-Узза — сто верблюдов, аль-Ала ибн Джарийа ас-Сакафи, союзнику Бану Зухра — сто верблюдов, Уайне ибн Хисну ибн Бадру — сто верблюдов, аль-Акраа ибн Хабис ат-Тамими — сто верблюдов, Малику ибн Ауфу ан-Насри — сто верблюдов, Сафвану ибн Умаййа — сто верблюдов. Эти получили по сто верблюдов. Менее ста верблюдов из курайшитов получили следующие люди: Махрама ибн Науфаль аз-Зухри, Умайр ибн Вахаб аль-Джамджи, Хишам ибн Амр из Бану Амир ибн Луай. Я не запомнил, сколько он им дал, но знаю, что меньше ста. Сайду ибн Йарбуу дал пятьдесят верблюдов, ас-Сахми дал пятьдесят верблюдов.

Аббасу ибн Мирдасу Пророк дал несколько верблюдов. Рассердившись, он произнес стихи, упрекая в них Пророка за то, что дал ему верблюдов меньше, чем другим.

Узнав об этом, Пророк сказал: «Идите и заткните ему рот!» И дали ему столько, пока он не удовлетворился: таким образом было исполнено приказание Пророка заткнуть ему рот.

Рассказал мне один из знатоков преданий, сославшись на Ибн Шихаба аз-Зухри, со слов Убайдуллаха ибн Абдаллаха ибн Утбы, со слов Ибн Аббаса, который говорил: «Пророк заключил сделку с курайшитами и другими. Он дал им во время пребывания в аль-Джуаране овец Хунайна».
Ибн Исхак передал: «Рассказал мне Мухаммад ибн Ибрахим ибн аль-Харс, что один из его сподвижников сказал: «О Посланник Аллаха! Ты дал Уайне ибн Хисну и аль-Акраа ибн Хабису двести верблюдов и оставил Джуайла ибн Сураку ад-Дамри. Пророк ответил: «Клянусь тем, в чьих руках душа Мухаммеда Джуайл ибн Сурака — хороший человек, как и Уайна ибн Хисн и аль-Акраа ибн Хабис. Но я добивался их расположения, чтобы они приняли ислам, в то время как я полагаюсь на мусульманство Джуайла ибн Сураки».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Делегация племени хавазин
  • Поход Уйайны ибн Хисна против Бану аль-Анбар
  • Раздел добычи
  • Завоевание ат-Таифа после Хунайна в восьмом году хиджры
  • Поход в долину Хунайн в восьмом году хиджры

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость