Тематические разделы

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Поход на Бану Курайза

 (голосов: 0)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 11554
Когда прибывшему к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Са‘ду сказали, что ему предстоит решить судьбу бану Курайза, он объявил, что следует казнить всех мужчин, обратить в рабство женщин и детей и разделить всё имущество бану Курайза, после чего посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ты решил их судьбу так же, как сделал бы это Аллах, Который над семи небесами!» Кроме того, приговор Са‘да соответствовал и положениям религиозного закона иудеев, но был мягче по сравнению с ними.

После того, как Са‘д ибн Му‘аз принял это решение, мужчин бану Курайза привели в Медину и поместили под охраной во дворе дома одной женщины из племени бану Наджар по имени Бинт Харис. На рынке Медины для них были вырыты рвы, а потом мужчин стали группами приводить туда и казнить. По одним сведениям их было четыреста человек, а по другим – от шестисот до семисот.

Вместе с ними был обезглавлен также и вождь бану Надир Ибн Ахтаб, являвшийся одним из тех двадцати предводителей иудеев, которые подбивали курайшитов и гатафанцев к походу на Медину. Он же впоследствии явился и к бану Курайза, убедив их расторгнуть договор с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в результате чего они предали мусульман в самую трудную минуту, договорившись с Ибн Ахтабом о том, что он будет с ними и разделит их судьбу, и он был с ними во время осады, а также и после этого вплоть до самой казни.

Несколько человек из числа бану Курайза ещё до этого приняли Ислам, и им не сделали ничего дурного, а кое-кого из них мусульмане попросили отдать им, и они приняли Ислам позднее. Вместе с мужчинами была казнена и одна женщина, которая сбросила жернов на ансара Халлада ибн Сувайда, убив его.
Когда было собрано имущество бану Курайза, оказалось, что мусульманам досталось полторы тысячи мечей, триста кольчуг, две тысячи копий, пятьсот щитов, а также много всякой домашней утвари, овец и верблюдов. Всё имущество бану Курайза, включая пальмы и пленных, поступило в раздел после выделения в распоряжение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, пятой части добычи.

После этого пленные были отправлены в Наджд и проданы, а на полученные деньги закупили оружие. Из числа пленных Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выбрал для себя Райхану бинт Зайд ибн Амр, которая, по одним сообщениям, стала его наложницей, по другим же, он освободил её и женился на ней. Она скончалась после прощального паломничества Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

А после того как вопрос с бану Курайза был решен, Са‘д ибн Му‘аз получил ответ на свою мольбу, с которой он обратился к Аллаху после ранения. Он находился во дворе мечети Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, где для него была поставлена палатка, чтобы посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не приходилось далеко ходить к больному. Но через некоторое время на него наступила овца, рана на его груди открылась, и он истёк кровью. Когда его хоронили, ангелы несли его погребальные носилки вместе с людьми.

Что же касается Абу Лубабы, то он провел привязанным к столбу в мечети шесть дней, в течение которых к нему приходила его жена, отвязывала его перед каждым Намазом, после чего он снова привязывался к столбу. Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, находившемуся в доме Умм Саламы, да будет доволен ею Аллах, была ниспослана весть о том, что покаяние Абу Лубабы принято, и Умм Салама порадовала его этим известием. Люди хотели отвязать его, но он отказался от этого, так как желал, чтобы это сделал сам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он, да благословит его Аллах и приветствует, сделал это, когда проходил мимо него, направляясь на утренний Намаз.

После завершения похода на бану Курайза мусульмане предприняли ещё несколько военных операций, на важнейших из которых мы кратко остановимся ниже.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Предательство племени Бану Курайза и его влияние на исход битвы
  • Раздел добычи
  • Столкновение с Бану Надир
  • Поход на Бану Лихйан
  • Походы и битвы, в которых принял участие Пророк

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость