Тематические разделы

Календарь

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рекомендуем


Это интересно

Методы, которыми пользуется коран для осуществления руководства...

 (голосов: 1)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 5084
При этом Коран говорит обо всех эти вещах таким необычным образом, что это заставляет человека как бы видеть всё это, о чём идёт речь, причём видеть впервые, в результате этого он приходит в волнение и начинает чувствовать истинную суть божественной природы Творца.

2 — Побуждение разума к размышлению о творении Аллаха для того, чтобы он постиг, что у всего существующего есть Творец и что не может быть у Него соучастника ни в творении, ни в ниспослания людям всего необходимого, ни в управлении всеми этими делами. Это включает в себя все вышеупомянутые указания, но сделаны они уже иным путём, отличающимся от пути воздействия на чувства. Это путь размышления и логического рассмотрения, хотя можно заметить, что оба этих метода часто сочетаются во многих аятах Корана, который одновременно обращается и к чувствам и к разуму человека.

3 — Обращение внимания человека на то, что происходит в его душе в случае беды, когда он обращается только к Аллаху, забывая обо всех Его мифических соучастниках и сотоварищах, а также на то, что стоит только опасности миновать, как им снова овладевает небрежение и забывчивость, и он предаётся распутству, не имея на это никакого права. Человек часто забывает истину, и поэтому Коран напоминает ему о ней, чтобы он исправил своё поведение по отношению к Аллаху и твёрдо придерживался правильных воззрений.

4 — Обсуждение всех отклонений, в которые впадают невежественные люди, с применением то рациональных доводов, то доводов, призванных воздействовать на чувства человека, доказательство несостоятельности этих отклонений, разъяснение их слабости и того, что в основе их нет ничего подлинного. Здесь мы также можем видеть частое сочетание рациональных доводов с доводами, призванными воздействовать на сферу эмоций.

5 — Постоянное напоминание о безграничном всемогуществе Аллаха и Его величии, чтобы сердце человека покорилось Аллаху и подчинилось Ему.

6 — Постоянное напоминание о том, что Аллах находится рядом с человеком, видит его и наблюдает за ним, а в день воскресения Он потребует отчёта за все добрые и дурные дела, и уведомление человека о всеобъемлющем знании Аллаха, от которого не может укрыться и пылинка ни в небесах, ни на земле, как не остаётся сокрытым от Него ничто из поступков человека, даже совершенных в полной тайне.

7 — Постоянное напоминание об Аллахе Всевышнем, слава Ему, в горе и в радости. В радости человеку следует помнить о Дарующем и Подателе благ и благодарить Его, а в горе ему следует претерпевать всё то, что связано с предустановлением Аллаха, и обращался к Нему о просьбами об отвращении от себя вреда.

8 — Приведение рассказов и притч, укрепляющих веру, с упоминанием о пророках, проявлении ими терпения в трудных обстоятельствах и оказании им помощи Аллаха в конечном итоге, а также рассказов о неверных, их упрямстве и истреблении их Аллахом в конечном итоге.

9 — Создание в воображении человека таких картин, которые внушают ему любовь к верующим, их качествам и тому воздаянию, которое им предназначено, и таких картин, которые внушают ему отвращение к неверным и уготованному им воздаянию.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Коран и чувства.
  • Причины притупления ощущений человека.
  • Воздействие бедствия на человека.
  • Явления жизни и смерти.
  • Воздействие событий, происходящих в жизни, на невнимательного человека.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость